«Взрыв на дамбе»


В Костроме в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне прошли учения, на которых в условиях, максимально приближенных к боевым, отрабатывались действия руководящего состава специальных служб области. Спасатели, пожарные, «скорая помощь», специалисты и техника ФГУ «Защитные сооружения Костромской низины» должны были максимально быстро устранить последствия взрыва дамбы на реке Кострома.

 

По легенде учений, взрыв в районе насосной станции на костромской дамбе  привел к тому, что вода из Волги мощным потоком хлынула в русло реки Костромы, угрожая затоплением всему Первомайскому поселку. Помимо дамбы заряд тротила повредил и проходивший неподалеку газовый трубопровод - пламя перекинулось на стоявший неподалеку жилой дом.
Ситуация осложнялась тем, что перепад воды между реками Волгой и Костромой составляет почти восемь метров. И для того чтобы удержать рвущийся поток, необходимо было задействовать тяжелую технику: экскаваторы, тракторы с отвалами, грузовики-самосвалы. В зоне риска, по предварительным оценкам, могло оказаться до пяти тысяч человек.
Буквально через несколько минут к месту «трагедии» стали стягиваться все силы и средства спецслужб. Первыми прибыли пожарные расчеты. Они сразу приступили к тушению «горящего» трехэтажного кирпичного здания и эвакуации пострадавших от огня людей. «Обожженных» выносили на брезентовых одеялах и грузили в автомобили скорой помощи. Врачи немедленно оказывали медицинскую помощь пострадавшим.
В это время развернувшийся на пригорке, прямо напротив насосной станции, оперативный штаб учений уже направлял технику на тушение огня в месте порыва газового трубопровода. Спустя еще пять минут появились тракторы и груженные песком «Камазы». В их задачу входило засыпать образовавшийся после взрыва канал, по которому из Волги мощным потоком шла вода.
По оценке специалистов, все специальные службы со своими обязанностями справились. И подтвердили оперативные навыки и готовность к взаимодействию между собой.  
«Замысел учений заключался в проверке готовности всех сил и звеньев гражданской обороны Костромы по взаимодействию в случае наступления чрезвычайной ситуации. В операции были задействованы силы и средства территориальных подразделений по противодействию чрезвычайным ситуациям. Федеральная противопожарная служба, полиция, «скорая», газовики и звено РЧС – все отработали на оценку «хорошо», - рассказал журналистам заместитель начальника Главного управления МЧС России по Костромской области Александр Урусов.
Нынешние учения, в отличие от прошлых, не сопровождались сигналами уличных сирен. Сделано это было для того, чтобы не пугать лишний раз жителей города.

Партнеры