Быть или не быть

 

симфоническому оркестру в провинции?

 

В дни с 1 по 5 октября Кострома из провинциального города превратилась в город музыкальный. Здесь проходил IV Всероссийский фестиваль симфонической музыки, посвященный памяти выдающегося дирижера и педагога Ильи Мусина,  и одновременно с ним - III Всероссийский  открытый конкурс молодых дирижеров  симфонических и камерных  оркестров имени И. А. Мусина. Корреспондент «СП-ДО» Ирина СОЛОВЬЕВА побывала на фестивале и окунулась в праздничную атмосферу этого события.

 

Такое внимание к нашему легендарному земляку  -  Илье Мусину, музыканту с мировым именем, нам, костромичам, очень нравится. Но в то же время и ответственность большая. В Кострому съезжаются  ученики мусинской школы, ныне именитые дирижеры, авторитетные в мире классической музыки руководители симфонических коллективов.
Так было и на этот раз. Ученики Ильи Мусина  - заслуженный артист РФ, главный дирижер  Вятского симфонического оркестра Валерий Раевский, главный дирижер Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Чайковский» Роман Леонтьев вошли в состав жюри конкурса. Возглавил жюри народный артист РФ, главный дирижер  Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Владимир Понькин.
 Организаторы построили расписание фестиваля и конкурса так, чтобы одно мероприятие не заслоняло другое. В итоге- всему нашлось свое место.
Если пробежаться по программе пяти дней, то музыкальный  праздник начался с возложения цветов к мемориальной доске И.А. Мусина, с открытия в Костромской филармонии обновленной экспозиции к 110-летию со дня рождения мэтра.
Запоминающимся стал приезд гостей из Санкт-Петербурга  -  сына Ильи Мусина Эдуарда Ильича с супругой.
Наверное, самым волнующим моментом для всех  стал жест одного из учеников Мусина  - он преподнес  костромичам  книгу с дарственной  надписью учителя.
Состоявшаяся в первый вечер жеребьевка участников конкурса молодых дирижеров представила всех  поименно. На сцену выходили молодые люди в джинсах и, волнуясь, брали билеты. Но первый тур начинался лишь на следующее утро.  Вечер был отдан Санкт-Петербургскому симфоническому оркестру «Чайковский».
А затем начались напряженные будни, вместившие три тура конкурса, споры жюри, концерты серьезной музыки, встречи со студентами, мастер-классы, пресс-конференции.
Пожалуй, одним из интересных моментов стал  разговор за «круглым столом» по проблемам и перспективам симфонических оркестров в провинции. В зале камерной и органной музыки Костромской филармонии  собрались все заинтересованные стороны  -  представители департамента культуры, руководители оркестров Костромы и наши гости, а также молодые дирижеры-конкурсанты. Организаторы «круглого стола» постарались услышать мнение каждого, найти пути решения насущных проблем, определить вектор дальнейшего развития.
Костромичи заслуженно услышали слова благодарности в свой адрес за проделанную работу. «Другого такого города, где проводили бы подобные фестивали и конкурсы,  пожалуй, и не назовешь», - оценка председателя жюри Владимира Понькина  достаточно высокая.  
И в то же время в провинциальных оркестрах остро ощущается кадровый голод. Об этом также говорили участники «круглого стола». Высококвалифицированный труд музыкантов во многом сегодня не престижен. «В нашем оркестре -  все совместители», - делился дирижер из Кирова Валерий Раевский. Чтобы приехать к нам, в Кострому, музыканты взяли отпуска. Зато костромичи по праву оценили работу оркестра, все дни выступающего с молодыми дирижерами. Но есть среди провинциальных оркестров и хорошие в материальном плане примеры. Об этом говорил дирижер из Белгорода Дмитрий Филатов. Там музыканты получают приличную зарплату, в том числе и благодаря поддержке местных властей. Молодые дирижеры также смогли высказать свое мнение. Каждый из них стремится проявить себя как профессиональный музыкант. Многие из них уже не раз участвовали в престижных конкурсах и смогли заявить о себе в полный голос. Конечно, на вопрос, быть или не быть симфоническому оркестру в провинции, все отвечали однозначно - быть.
А завершился праздник музыки торжественным закрытием фестиваля, церемонией награждения лауреатов и участников конкурса и гала-концертом. Гран-при конкурса увез Антон Шабуров,  выпускник Уральской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Что еще можно добавить о нем? Сейчас он руководит симфоническим оркестром студентов УГК, преподает на кафедре оркестрового дирижирования и сотрудничает с известными российскими солистами и симфоническими оркестрами Екатеринбурга, Самары, республики Удмуртия.

 

Партнеры