От детских садов до молочных ферм

3

 

Реализацию поручений президента в регионе проверил Александр Беглов

 

Вместе с губернатором Костромской области полпред Президента РФ в ЦФО побывал в самых отдаленных районах - на северо-востоке региона. Здесь он проконтролировал решение социальных и экономических вопросов развития, а также посетил школы, детские сады, предприятия АПК и районную больницу.

 

В центре внимания образовательных учреждений северо-востока - в первую очередь привитие ребенку любви к родной земле и желания трудиться именно здесь. На это направлены и образовательные программы. Например, в Боговаровской средней общеобразовательной школе имени Цымлякова ребята получают специальности водителя, тракториста, швеи. За последние три года профессией обзавелись более 120 школьников. После прохождения профподготовки многие из них остались работать в родном Боговарове.


Воспитанники Вохомской специальной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тоже получают дополнительное образование на базе заведения. Здесь сформирована одна из лучших стажировочных площадок по социализации детей. Ученики получают профессии швеи, вязальщицы, столяра, изготовителя художественных изделий из дерева. Учреждению Александр Беглов передал сертификаты для приобретения инструментов в мастерские.


А малышам местного детского сада вручили подарок от президента страны - комплекты развивающих настольных игр. Учреждение в поселке построили три года назад в рамках президентской программы модернизации дошкольного образования. Теперь в Вохме полностью решена проблема с очередями в детские сады. Кроме того, здесь созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.


Еще одну остановку полпред Президента РФ сделал в Вохомской районной больнице, где встретился с участником программы «Земский доктор» - акушером-гинекологом Марией Шадриной, которая приехала работать в больницу сразу после окончания вуза в 2016 году. В рамках программы Мария получила единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Тогда же в больницу пришел хирург Андрей Митин. Оба врача уже получили благоустроенные квартиры в новом доме. Еще семерых специалистов ждут после обучения в медицинских вузах страны в рамках целевых договоров.


Отметил Александр Беглов успехи северо-востока и в развитии молочного животноводства. В ходе поездки он посетил одну из молочно-товарных ферм Октябрьского района. Год назад здесь в рамках инвестиционного проекта построили новый зерноток. Решается и еще одна ключевая задача – привлечение молодых кадров. За последнее время в хозяйство пришли работать четыре специалиста, в том числе агроном.


Соб. инф.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Для северо-востока мы и дальше будем создавать преференции, чтобы здесь не оставалось опустошенной земли, чтобы местное население закреплялось на родине, рождались дети, получали хорошее образование, чтобы территория жила. Для аграриев сегодня не самая плохая ситуация с точки зрения экономики. Они начали реально зарабатывать.

 

Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО:
- В Вохме построили новый детский сад, и рождаемость в поселке увеличилась. Меня порадовало, что в этом дошкольном учреждении принимают детишек уже после года, родители могут выйти на работу. Практически нет очереди в детских садах, а в школах - второй смены. Хочу отметить, что в последние годы северо-восточная часть региона начала заметно подтягиваться.

 

 

Партнеры