Страна задает вопрос

P4 5

 

Более трех миллионов обращений поступило на прямую линию с Владимиром Путиным

 

  Президент России провел уже ставшую традиционной «прямую линию». В этом году он отвечал на вопросы граждан 263 минуты. Рекорд, однако, был установлен в 2013 году, когда Владимир Путин разговаривал со страной 287 минут. Но и в этом году Президент успел ответить на 79 вопросов.

 

Реновация в масштабах государства

 

  На прямую линию с Президентом пришло более трех миллионов вопросов. Конечно, многие из них повторялись, ведь жителей России от Калининграда до Сахалина интересуют общие проблемы. К примеру, снижение ставки по ипотеке. Многодетный отец Дмитрий Верховский из соседнего с нами Иванова выразил общее для молодых семей мнение: проценты по ипотеке должны быть ниже.


  «Я уже говорил в Послании, по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то восемь процентов, но стремиться нужно к семи процентам. Здесь нет ни одного лишнего слова, мы долго спорили по этим вопросам. Это все связано с бюджетными расходами, но стремиться Правительство и Центральный банк должны к семи процентам», - согласился Президент.


  Но, кроме того, в продолжение темы жилищного строительства Владимир Путин отметил: реновация, затронувшая Москву, должна быть адаптирована и для регионов. Ведь от качества жилья зависит и качество жизни. Президент поставил конкретную задачу: «Мы должны выйти на общие объемы строительства в 120 миллионов квадратных метров, и пять миллионов человек должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия».

 

Технологии в борьбе с болезнью

 

  Особое внимание Владимир Путин уделил вопросам развития онкологии в России. Как подчеркнул Президент, современная медицина может успешно бороться с раковыми заболеваниями.


  «Сейчас, скажем, по детской онкогематологии у нас 90 с лишним процентов излечений после строительства онкогематологического центра в Москве, а было – я уже боюсь об этом говорить – где-то в районе 30 процентов и меньше. А сейчас 90 с лишним! То есть результаты возможны», - отметил Владимир Путин.


  Но при этом Президент сделал акцент на том, что работы предстоит еще много. «Сегодня раннее выявление где-то 30 с лишним процентов, а нужно добиться 50–70 процентов, и тогда после выявления мы обеспечим нормальное качество жизни онкобольным минимум на пять лет и больше. Нам нужно уделить больше внимание ядерной медицине, потому что исследования с помощью этих новейших средств как раз и позволяют выявлять на ранней стадии или купировать то, что уже имеет место. Теперь лекарственное обеспечение и химиотерапия. Это должны быть эффективные, отвечающие современным требованиям отечественные препараты», - резюмировал Президент.

 

Экология в приоритете

 

  Вопросов именно о повышении качества жизни россиян было большинство. Тема экологии и мусоропереработки стала одной из ключевых. Причем, как подчеркнули ведущие «прямой линии», множество вопросов поступило из регионов. Владимир Путин заявил: в России десятки тысяч нелегальных свалок, часть деятельности криминализована. Но ситуацию нужно кардинально исправить в ближайшие годы.


  «До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то «керосинках», которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями», - отметил Президент.

 

Ответ на топливный вопрос

 

  Рекордное число вопросов, которые поступали в колл-центры, было связано с ростом цен на топливо. Подорожание коснулось всех регионов, и рычаги для исправления ситуации нашлись на федеральном уровне. «Я согласен, то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно, - ответил Президент на вопрос петербуржца Алексея Караваева. - Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, энергоресурсов».


  По словам Владимира Путина, правительство сработало оперативно. Снижен акциз по бензину на три, по дизтопливу на две тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее, с 1 июля этого года, дальнейшее повышение акцизов. «К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке», - подчеркнул глава государства.

 

Большая задача - сохранить маленькие школы

 

  Так сложилось, что через призму одного конкретного вопроса Владимир Путин рассматривал в целом ситуацию в той или иной сфере. В этот раз так получилось с вопросом из Алтайского края по поводу судьбы малокомплектной школы. Президент отметил, что, несмотря на все затраты, учебные заведения в маленьких городах и поселках должны жить. Они своеобразный «якорь» для населения. «Сейчас мои собеседники сказали очень правильную и, можно сказать, ключевую вещь: школа закрывается – поселок, село умирает», - подчеркнул Владимир Путин. 


  Развивать и поддерживать такие школы - одна из ключевых задач в сфере образования. «У нас целая программа создана сейчас по развитию школьного дела, в том числе и по приобретению транспорта в рамках программы «Школьный автобус», где мы предполагаем выделить из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей», - акцентировал внимание Президент.


  Необходимо отметить, что в этом году «прямая линия» проходила в новом формате. На конференц-связи находились министры и губернаторы. Все вопросы, которые требовали оперативного решения, были немедленно переадресованы на места.

 

Партнеры