Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Сокращая долги и увеличивая доходы

P4 2

 

В областной Думе обсудили исполнение бюджета

  Одним из главных вопросов, которые рассмотрели депутаты на очередном заседании парламента, стал доклад департамента финансов об исполнении областного бюджета за первый квартал. Во многом именно этот отрезок времени является определяющим на весь год. Интересно, что за первые месяцы 2018 года депутаты внесли только одну поправку в бюджет. Это показатель того, что область смогла жить по средствам.

 

Доходы в плюсе


  Это подтверждают и цифры. Бюджет исполнен с профицитом в 448 миллионов рублей. В первом квартале 2017 года наоборот - сработали с дефицитом. Доходы региональной казны с января по апрель составили более 6,2 миллиона рублей, при этом налоговые и неналоговые доходы составили почти 4 миллиарда. По сравнению с первым кварталом 2017 года объем поступлений вырос на 290 миллионов рублей.


  Больше всего средств поступило по налогу на доходы физических лиц - на 144, 7 млн выше, чем в прошлом году. На 9,9% выросли акцизы, а транспортный налог - на 10,8 % .


  Расходы бюджета составили 5,8 миллиарда рублей. И большая часть средств была направлена в социальную сферу. Это зарплаты бюджетникам, субсидии социально незащищенным категориям костромичей.
Важный показатель масштаба проведенной работы - объем госдолга по состоянию на 1 апреля снизился на 250 миллионов рублей. Дорогие коммерческие кредиты область реструктуризирует, меняя на государственные.

 

Спорт во дворце


  Костромские депутаты попросили у федеральных властей помочь построить Дворец спорта. На заседании Костромской областной Думы парламентарии единогласно поддержали обращение в Правительство России. Дмитрия Медведева попросили помочь со строительством в Костроме крупного многофункционального спортивного центра. Его вместимость должна составить не менее 1,5 тысячи зрителей.


  Стоимость строительства оценили примерно в 800 миллионов рублей. Подобный объект позволит проводить не только соревнования всероссийского и международного уровня, но и иные значимые массовые мероприятия.


  У региона высокие шансы получить поддержку правительства. Дело в том, что аналогичный опыт уже есть у Адыгеи. Кроме того, регион может взять на себя вопросы по поиску земельного участка и разработки проекта строительства.


  Депутаты подчеркнули, что сегодня в Костромской области 39% населения систематически занимаются физкультурой и спортом. Здесь развиваются более 80 видов спорта, 25 из которых - олимпийские.

 

Письма лично на почту ношу


  Клиентский сервис «Почты России» депутаты обсуждали не менее горячо, чем доклад по бюджету. Ведь в очереди за посылками все равны. О проблемах и путях их решения докладывал Алексей Нарукавников, руководитель филиала «Почты России» по Костромской области.


  Безусловная, главная проблема сегодня - очереди. Большая часть жалоб - а их за год поступило более шести тысяч - связана именно с медленным обслуживанием. Бороться с очередями пробуют разными способами. К примеру, начальники отделений теперь работают в зале, имея возможность в случае необходимости занять место оператора. В четырех отделениях работает электронная очередь. Правда, этого мало. Всего в области более 380 отделений почтовой связи.


  Анатолий Краев поинтересовался, когда будет отремонтировано отделение в Шарье. Работы хотели провести к юбилею города. Но, по словам руководителя филиала, в этом году планируется сделать только кровлю.


  Важно понимать, что помимо обработки корреспонденции, почта, особенно в отдаленных селах, выполняет и многие другие социальные функции. Это в том числе прием коммунальных платежей и осуществление денежных переводов. Поэтому главная забота депутатов сегодня состоит в том, чтобы отделения в глубинке не закрывались. Андрей Бычков подчеркнул, что парламентарии могли бы помочь договориться с муниципалитетами о безвозмездной передаче или аренде помещений под почтовое отделение.

 

Партнеры