За трудовую славу

P4 3


городам и поселкам можно присвоить звание

 

  На минувшей неделе областные парламентарии приняли закон о почетном звании «Населенный пункт трудовой славы». Его городу или поселку можно будет присвоить за трудовой героизм жителей в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

 

Ждут «кандидатуры»


  Отметить заслуги нескольких поколений караваевцев депутатов областной Думы попросили жители поселка. Парламентарии пошли дальше и разработали проект закона, благодаря которому почетное звание за трудовой героизм его жителей можно будет присваивать и другим городам и поселкам нашего региона.


  Пока закон приняли в первом чтении, но уже скоро любой житель, организация или общественное объединение сможет назвать «кандидатуру» любого населенного пункта области. Эту инициативу сначала обсудят в самом городе или поселке: его жители, представители исполнительной и законодательной власти, потом - на уровне районе. Затем свое слово скажут областная комиссия по наградам, губернатор и региональный парламент.


  Как объяснил один из авторов законопроекта Андрей Бычков, на решение будет влиять как вклад города или поселка в Победу в Великой Отечественной войне, так и его сегодняшнее социально-экономическое развитие. Если заслуги населенного пункта отметят, свидетельство о присвоении почетного звания его жителям торжественно вручат к Дню Победы.


  Кстати, подобные почетные звания уже есть в некоторых российских регионах.

 

Видеть результат


  На этом же заседании депутаты приняли план мероприятий по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. После того как глава государства его озвучил, в областной Думе дали время комитетам, чтобы они собрали предложения от всех депутатов. На их основе и составили план, в котором нашли отражение поставленные в Послании цели.


  И особое внимание депутаты уделят вопросам, которые связаны с качеством образования, доступностью медицинской помощи, обеспечением местами в детсадах и школах, поддержкой граждан, нуждающихся в помощи государства, людей старшего поколения.


  Среди приоритетов также повышение эффективности расходования бюджетных средств, развитие малого и среднего предпринимательства, фермерства и сельхозкооперации, ремонт дорог и формирование комфортной городской среды, переселение из аварийного жилья и обращение с отходами.
Но, как заметил председатель областной Думы Алексей Анохин, план мероприятий - документ «открытый», и в него можно внести и другие предложения.

 

Через год, а не три месяца


  Также депутаты изменили областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Перейти с «общего котла» на спецсчет собственники теперь смогут не через три месяца, а через год после того, как примут соответствующее решение на общем собрании.


  Причина такого нововведения кроется в финансовой устойчивости Фонда капремонта. График ремонта и его финансирование региональный оператор планирует на год, основываясь на тех суммах, которые копятся в «общем котле». Когда собственники в течение трех месяцев «забирают» деньги из Фонда, средств на выполнение краткосрочной программы капремонта, рассчитанной на год, не хватает.


  Как отметили депутаты, за время реализации областной программы капремонта средства, которые перешли из «общего котла» на спецсчет, использовали в течение года лишь семь домов. Большая же часть, забрав деньги, их долго не использует. К примеру, в прошлом году на спецсчета из «общего котла» перешли 93 миллиона рублей. Из них на капремонт своих домов в том же году собственники не потратили ни рубля.

 

Еще одно отделение


  О работе другого фонда - антиракового «Пока беда не коснулась всех» - думцам рассказал председатель его правления Виталий Ершов. В прошлом году фонд собрал 6,5 миллиона рублей благотворительных средств (в 1,7 раза больше, чем в 2016-м). Из них 4 миллиона рублей пошли на ремонт реанимационного отделения областного онкодиспансера. Благодаря спонсорам в том числе удалось купить новое дорогое вентиляционное оборудование. Около 400 тысяч рублей фонд потратил на помощь конкретным больным.


  Еще в прошлом году антираковый фонд начал благоустраивать парк для пациентов онкодиспансера и надеется продолжить это, войдя с проектом в программу реализации местных инициатив. Подготовили в фонде и проект капитального ремонта операционного отделения онкодиспансера, который позволит увеличить оперативность в лечении больных. Депутаты проект поддержали - бюджет выделит на него более 46 миллионов рублей.


  Кроме того, на заседании депутаты внесли изменения в программу приватизации государственного имущества области. В нее добавили двенадцать объектов, от продажи которых регион собирается получить более 60 миллионов рублей. Среди них усадьба Трубниковых в Костроме (улица Советская), база отдыха «Тихий уголок» и санаторий «Березка». Думцы при этом отметили, что продавать такую собственность, как база отдыха, надо в комплексе - чтобы у потенциальных покупателей не было возможности сбить цену, выкупив лишь один из нескольких завязанных друг на друга объектов.

 

Партнеры