Люди из города N

глазами  восемнадцати тысяч  очевидцев

 

И каждый такой взгляд неповторим и индивидуален. Международный фестиваль фотографии «Эволюция» во второй раз собрал в Костроме   фотопрофессионалов и любителей с разных уголков страны. Пять ярких дней, наполненных вдохновением, новыми знаниями и судьбоносными встречами, закончились триумфально. 6 октября в Костроме объявили победителей в 29 номинациях. Такого еще не было.

 

Тема «Люди из города N» не случайна. 580 больших и малых городов-участников – это ли не вся Россия с многогранностью традиций и  широтой  той самой загадочной русской (или правильнее - российской) души? Всю эту широту и многогранность, запечатленные на фото, едва вместили лучшие выставочные площадки города. Восемнадцать тысяч фоторабот действительно на эти пять дней сделали Кострому фотостолицей.
Помимо выставочных проектов были и проекты практические. Ведущие фотографы страны делились с увлеченными любителями секретами создания глубокой портретной фотографии или, скажем, фотографии уличной или архитектурной.
Участников мастер-класса по макросъемке организаторы и вовсе  пригласили на «фотосушку». Свои фотоработы каждый пришедший неизменно прикреплял на обычные бельевые веревки обычными бельевыми прищепками. Правда, висели они там недолго. Суть практикума  заключалось в том, чтобы каждый из пришедших фотографов мог забрать с собой понравившийся снимок.  
Интерактивов в программе «Эволюции-2013», нужно сказать, хватало. Были не только такие  - междусобойные, но и, к примеру, благотворительные. В один из дней фестиваля участники с удовольствием отправились на аукцион, чтобы приобрести фотографии, выполненные воспитанниками Судиславского социально-реабилитационного центра. Мир, увиденный детскими глазами, - сувенир и талисман отличный.
О фотовзглядах на жизнь не детских, а  взрослых говорили 6 октября на подведении итогов фестиваля. География победителей и финалистов оказалась, как того и следовало ожидать, широкой.  Нашлось место в этой карте лучших  и костромичам. Их, как подсчитало профессиональное жюри, шестеро.
Особо трогательной и запоминающейся стала победа нашей землячки Ольги Разживиной. Она взяла приз зрительских симпатий. Да еще как взяла! Ее фото под названием «Труженица тыла» набрало более тысячи голосов. Врач по профессии, на  победу она и не рассчитывала. Говорит,  и портрет  получился случайным.  Бабушку своего друга она хотела запечатлеть вместе с внуком  в постановочном кадре. Но затвор фотоаппарата как будто сам собой сработал раньше, и снимок получился… незапланированный, почти случайный. Но   зрители решили: лучший. Значит, так оно и  есть. «Первым делом, конечно, позвоню героине фото – Ангелине Николаевне, - сразу же после награждения поделилась Ольга. –  Ведь это и ее победа тоже».

Любовь ВОЛОДИНА
Фото Сергея Калинина
и финалисток фестиваля

Партнеры