От фруктов до антифризов


Иранский бизнес заинтересован в сотрудничестве и создании совместных предприятий

 

В  наш регион прибыла иранская бизнес-миссия. В администрации области прошла встреча заместителя губернатора Павла Алексеева с иранской делегацией, в составе которой депутаты, представители посольства, а также руководители двух крупных компаний: «Пирузи Шемаль» и «Матине Ираниян».

 

Одна из этих компаний занимается производством и поставкой различных марок готовых нефтепродуктов, таких как топливо, моторные масла, смазки, индустриальные  и базовые масла, растворители, антифризы, охлаждающие и тормозные жидкости. Вторая - крупнейший в стране производитель овощей.
Это уже третий визит иранцев в наш регион. Но если раньше обсуждались лишь перспективы сотрудничества, то сейчас бизнесмены приехали с конкретными предложениями.
На встрече стороны говорили о возможности создания совместных российско-иранских компаний в Костромской области по продаже и распространению антифриза и стеклоочистительной жидкости для автомобилей, а также поставке свежей плодоовощной продукции. Причем из-за выгодного географического положения иранские компании планируют организовать в нашей области  логистический центр по поставке своих овощей и фруктов в другие регионы России. Кроме того, они пообещали на свои товары цены ниже, чем те, что сейчас есть в Костроме.
«Администрация региона заинтересована в инвестициях, которые помогают развивать область, создавать здесь дополнительные рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу. Мы не раз встречались с представителями иранской стороны. И если первые визиты были ознакомительными, то сейчас  уже поступили два конкретных предложения. Что касается переработки масел, то мы подобрали иранской компании российских партнеров, которые готовы совместно работать. Есть предложения и в других сферах деятельности. Мы постараемся использовать все наши возможности, чтобы эти предприятия заходили на территорию области», - заявил Павел Алексеев.  
Павел Алексеев предложил иранцам рассмотреть возможность создания в нашей области технопарка, где сразу несколько иностранных компаний могли бы организовать свое производство.   
В свою очередь депутат Меджлиса Исламского Совета от города Дизфуль провинции Хузестан Аббас Папизаде отметил: «Руководство нашей страны нацелено на то, чтобы увеличивать торгово-экономическое сотрудничество между Ираном и Россией, а в Костромской области достаточно потенциала для расширения такого сотрудничества».

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото автора

Партнеры