ЧП буйского масштаба

На минувшей неделе в Буе сошли с рельсов три железнодорожные цистерны с газом пропаном. Одна из них опрокинулась. Несколько десятков человек - жителей окрестных домов пришлось эвакуировать с места происшествия. По словам специалистов, вероятность взрыва газа была очень велика. К счастью, корпус цистерны оказался крепким и выдержал удар о землю.

 



Сигнал о чрезвычайном происшествии на пульт дежурного  единой службы спасения поступил 26 сентября в 15.56. Позвонивший сообщил, что в четырехстах метрах от железнодорожного вокзала Буя сошли с рельсов три цистерны с сжиженным газом пропаном. Одна из них опрокинулась на бок и может в любой момент сорваться с высокой насыпи.
На место происшествия немедленно выехали спасатели и полиция. Оказалось, что злополучные цистерны находились в товарном поезде, следовавшем из Буя в сторону станции Данилов Ярославской области. Всего в составе было 82 вагона.
К счастью, поезд на этом участке дороги двигался медленно. Машинист вовремя распознал возникшую опасную ситуацию и предпринял экстренное торможение. По всей видимости, благодаря именно этому две из трех сошедших с рельсов цистерн не завалились набок и не упали с насыпи вниз.
Сотрудники полиции не- медленно оцепили район ЧП и приступили к эвакуации жителей из окрестных домов. Всего из опасной зоны пришлось вывести более шестидесяти человек. Всех их временно разместили в общежитии местного техникума.
Тем временем в зоне ЧП развернули оперативный штаб. Необходимо было максимально точно оценить масштаб произошедшего и просчитать все возможные варианты действий на случай обострения ситуации.
Из Вологды вызвали аварийно-восстановительный поезд, оборудованный подъемным краном. Специальный состав из буйского депо прибыл к месту происшествия уже через двадцать минут после случившегося.
По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Костромской области Светланы Дергуновой, устранили последствия аварии в ночь с четверга на пятницу.     
«Работы продолжались почти всю ночь. Благодаря профессиональным действиям железнодорожников две цистерны удалось довольно быстро поставить на рельсы и отвести на безопасное расстояние. Подъем третьей упавшей цистерны сначала решили отложить до утра пятницы. Но затем, посовещавшись, специалисты вынесли вердикт: безопасный подъем возможен», - отметила Светлана Дергунова.
Операция началась в 02.35 ночи. И продолжалась ровно час. Предприняв все возможное для безопасности, железнодорожники начали подъем опрокинувшейся набок цистерны. Малейшая неосторожность легко могла привести к повреждению стенок цистерны, утечке топлива и, как следствие, мощному взрыву. Шестьдесят тонн пропана — не шутки. К половине четвертого утра все работы по освобождению путей были завершены. Всего в ликвидации последствий аварии принимали участие более ста человек специалистов и 22 единицы техники.
По словам специалистов, причиной ЧП мог стать несвоевременный перевод стрелок. Возможно, рельсы сдвинулись именно в тот момент, когда колеса электровоза оказались непосредственно перед стрелкой. В результате состав качнуло, и последние вагоны не удержались на путях. Сейчас следственные органы занимаются выяснением причин произошедшего.
На движении поездов по участку железной дороги в районе станции Буй случившееся ЧП большого влияния не оказало. Большинство поездов следовали по маршрутам без задержек и опозданий.    

Алексей ВОИНОВ
Фото пресс-службы МЧС

Партнеры