Горячая десятка

На этот раз никаких преувеличений – действительно горячая: градус политической активности костромичей в минувшем сентябре рос не по дням, а по часам. А вместе с ним накалялась борьба за место под солнцем в первом осеннем событийном рейтинге «СП-ДО». В котором после тридцатидневных баталий – только самые жареные факты: почему не удивило народное голосование, куда «вырулил» областной бюджет и кто пикетировал региональный парламент, рассказывает сентябрьская «Горячая десятка». Вслед за публикациями журналистов «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и, конечно, «Губернского делового обозрения».  

 

1-е место: «ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ», или ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ПРЕПОДНЁС СЮРПРИЗОВ
Количество упоминаний: 16
Это стало ясно уже через четыре часа после закрытия избирательных участков – констатировали корреспонденты костромских газет. Предварительные результаты народного голосования (впрочем, как и озвученные впоследствии окончательные) не удивили ни журналистов, ни самих политиков: в Мантурове с результатом 41,3 процента победил действующий глава Михаил Блинов, то же и в Солигаличе – здесь по-прежнему будет руководить Вячеслав Чижиков (его предпочли 65,4 процента избирателей). В Островском главой стала набравшая 69,4 процента голосов Нина Диденко, ну, а в Нерехте вышел победителем Игорь Малякин, за которого проголосовали почти 60 процентов земляков. Кстати, все избранные главы, как подчеркнули журналисты, представители «Единой России».

 

2-е место: «ЗДРАВООХРАНЕНИЮ – БОЛЕЕ 200 МИЛЛИОНОВ», или ИТОГИ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ ОБЛАСТНЫХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ
Количество упоминаний: 15
Начавшееся с уличного пикета (кто и зачем окружил областной парламент сентябрьским утром, читайте ниже), оно завершилось весьма результативно. По крайней мере, к такому выводу пришли политические обозреватели костромских изданий. На первом заседании новой сессии, как зафиксировали журналисты, региональные парламентарии подкорректировали областной бюджет, одобрили внесённый губернатором Сергеем Ситниковым законопроект «Об участии Костромской области в государственно-частном партнёрстве» и закон, направленный на материальную поддержку усыновителей. Кроме того, поддерживать материально думцы решили и молодых врачей: докторам, начинающим свой профессиональный путь в городе, обещают единовременное пособие в размере пятидесяти тысяч рублей. Тем же, кто решит уехать на село, дадут сто тысяч.

 

3-е место: «БАЛЕТ ПОДДЕРЖАЛИ», или КАК КОСТРОМА ОТСТОЯЛА «КОСТРОМУ»
Количество упоминаний: 14
Культура вмешивается в политику, только если политика вмешивается в культуру – решили корреспонденты костромских газет после заседания комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы. И уточнили: постоять за себя мир прекрасного в состоянии. Недаром после предложения одного из парламентариев сократить финансирование Национального балета «Кострома» на пять миллионов, руководство хореографического коллектива заняло оборонительную позицию. Специальная пресс-конференция, открытые письма в СМИ и, наконец, пикет у стен облдумы – недельная оборона «Костромы» завершилась её победой: двадцать из двадцати девяти депутатов на первом заседании сессии проголосовали против предложения коллеги. И в присутствии журналистов пообещали изыскать средства на долечивание костромичей, перенесших инфаркты и инсульты, из других источников.  

 

4-е место: «ПРОЕЗД ПОДОРОЖАЛ», или НАСКОЛЬКО ЦЕНИТ СЕБЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
Количество упоминаний: 9
Слухи о повышении платы за проезд, активно муссировавшиеся во всех автобусах и троллейбусах областной столицы ещё с лета, стали реальностью только сейчас. С первого октября за каждую поездку (хоть в муниципальном, хоть в частном транспорте) придётся платить пятнадцать рублей – констатировали в конце сентября костромские газеты. А заодно озвучили цены на проездные билеты: теперь проездной для граждан будет стоить от 750 до 1080 рублей, для студентов – 550 рублей, школьники будут покупать его за 360, а пенсионеры – за 340 рублей. Впрочем, всё познаётся в сравнении – философски отметили журналисты. И подчеркнули, что наши транспортные расценки, в отличие от некоторых соседских, весьма демократичны.

 

5-е место: «ОБЛДУМА ИЗБРАЛА ОМБУДСМЕНА», или КТО ТЕПЕРЬ ЗАЩИЩАЕТ НАШИ ПРАВА
Количество упоминаний: 8
Вадим Смирнов теперь вместо Леонория Бабенкова – такая новость в сентябре пришла из облдумы: имя нового уполномоченного по правам человека депутаты назвали без долгих колебаний. Ну, а журналисты в свою очередь рассказали читателям всё о Смирнове: нынешний омбудсмен родился в 1952 году, окончил Ленинградский институт культуры и Академию государственной службы при Президенте, шестнадцать лет возглавлял избирком, а в последнее время был заместителем Леонория Бабенкова. Вадим Смирнов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалью Костромской области «Труд. Доблесть. Честь», а также многочисленными благодарственными письмами – особо отметили корреспонденты.  

 

6-е место: «НОВОЕ СЕНТЯБРЯ», или ВПЕРВЫЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В ОБЛАСТИ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ШКОЛА
Количество упоминаний: 5
Уже через полчаса после торжественного разрезания ленточки журналисты окрестили её «школой мечты»: единственное учебное заведение в посёлке Талица Буйского района теперь и в масштабе всей области – уникальное. Чтобы вместо деревянной одноэтажки в центре Талицы появилось ультрасовременное здание, должен был пройти не один год. Но ожидание того стоило – констатировали в День знаний корреспонденты газет, собственными глазами увидевшие нетбуки и интерактивные доски в каждом классе, тренажёры в спортзале и даже электрические сковороды в столовой. И хотя сейчас в Талицкой общеобразовательной всего шестьдесят учеников, скоро их станет больше: с открытия новой школы начнётся возрождение посёлка – выразили надежду журналисты.    

 

7-е  место: «БЕЗ ГРАНИЦ», или ИСКУССТВО ВОСПИТАННИКОВ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ
Количество упоминаний: 4
Удивлению журналистов культуры, посетивших в сентябре Картинную галерею в Рыбных рядах, не было предела: в начале осени здесь обосновались «высокохудожественные работы»...  воспитанников детских домов, интернатов и социально-реабилитационных центров. Впрочем, педагоги и искусствоведы пояснили прессе: гениальность детей с так называемыми «ограниченными возможностями» – почти норма. Именно из них, кстати, часто вырастают великие художники и артисты. Кто из юных костромичей войдёт в историю мировой культуры, корреспонденты региональных изданий пока не рискнули сказать. Зато заверили, что средства от продажи входных билетов на выставку пойдут в детские дома и дома-интернаты. 

 

8-е место: «Мамы-«капиталисты», или КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
Количество упоминаний: 3
Материнский капитал должен работать эффективнее — соглашались с депутатами Костромской областной Думы журналисты. Парламентарии вышли с инициативой увеличить срок действия программы до 2025 года, а также разрешить направлять родителям средства материнского капитала на высокотехнологичную медицинскую помощь и подведение инфраструктуры к жилью. Не обошли вниманием журналисты и региональный закон о социальной выплате на строительство или приобретение жилья при рождении третьего или последующего ребенка. Срок обращения за выплатой, возможно, увеличат с одного года до двух — сообщили местные СМИ.

 

9-е место: «ПОД ЗАЛП ПОЧЁТНОГО САЛЮТА», или СПУСТЯ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ РУССКИЙ СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ
Количество упоминаний: 3
Вместе с десятками костромичей, собравшихся 18 сентября на Аллее Славы, журналисты проводили в последний путь солдата Великой Отечественной Фёдора Андреева. Чуть позже рассказали читателям: новость о том, что Андреев пропал без вести, до его родных дошла ещё семьдесят один год назад – в сентябре 1942-го. И все эти семь десятилетий душа русского солдата не могла успокоиться: до недавнего времени тело Фёдора Андреева лежало в чужой дятьковской земле. Только благодаря брянскому поисковому отряду «Пограничник» костромич, когда-то строивший железнодорожный мост через Волгу, осенью 2013-го вернулся на малую родину.    

 

10-е место: «НА ТРИ СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ БОЛЬШЕ», или НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СПОРТА – ГДЕ ОНО?
Количество упоминаний: 2
Оно в Костроме, в Нерехтском и Парфеньевском районах – в сентябре информировали читателей корреспонденты печатных СМИ. Напомнили: по договору областной администрации с ООО «Газпром трансгаз Ухта» наш регион получил 60 миллионов рублей на строительство двенадцати многофункциональных спортивных площадок. И пусть сегодня в эксплуатацию ввели только три из них, ждать открытия других осталось недолго. Уже в начале октября, пообещали журналисты,  оборудованные «территории спорта» появятся в Буе, Галиче, Шунге, Кадые и Вохме. А к концу следующего месяца эстафету подхватят Сусанино, Судиславль, Шарья и Пыщуг.  

Партнеры