Полосу наблюдаю

 

Главная авиационная интрига последнего десятилетия получила свое логическое завершение

Министр обороны Сергей Шойгу подписал распоряжение о передаче взлетно-посадочной полосы Костромского аэропорта «Сокеркино» в собственность области. Теперь надежды наших авиаторов на проведение ремонта и увеличение длины полосы плавно перетекли из плоскости фантастической в перспективу, хоть и отдаленную, но абсолютно реальную. В том, какая будет польза от судьбоносного решения, разбирался корреспондент
«СП-ДО» Алексей Воинов.    

 

Свою подпись под документом, передающим право собственности на взлетно-посадочную полосу от военных к гражданским, министр обороны Сергей Шойгу поставил еще 30 августа. В администрацию области важные бумаги поступили на днях.
Всего согласно перечню на баланс областного бюджета передается девять объектов недвижимого имущества и один земельный участок аэродрома «Сокеркино».   
Вопрос о передаче взлетной полосы обсуждался на протяжении нескольких лет. Последняя встреча губернатора Сергея Ситникова и заместителя министра обороны Руслана Цаликова состоялась в июле этого года.
 Тогда же Костромское авиапредприятие успешно вошло в программу развития региональных авиаперевозок. Ежегодно из федерального бюджета на рейсы в Санкт-Петербург будет выделяться 50 миллионов рублей. В случае успешной реализации условий федеральной программы, а это прежде всего увеличение количества пассажиров и соблюдение расписания полетов, ее действие будет продлено сначала на год, а затем и на три. Пока же программа действует до 31 декабря 2013 года.
Предполагается, что средства федералов вкупе с вырученными от продажи билетов на рейсах Кострома — Санкт-Петербург — Кострома деньгами практически полностью покроют затраты на керосин, топливо и зарплату пилотов на полеты в северную столицу. А высвободившиеся у авиапредприятия средства от других видов деятельности теперь можно будет направить на ремонт взлетно-посадочной полосы и модернизацию оборудования.
По мнению директора Костромского авиапредприятия Александра Лукина, прием полосы в областную собственность даст возможность приступить к модернизации аэропорта – удлинению полосы и установке специальных радиотехнических средств, которые позволят в перспективе принимать более современные самолеты. Такие как  CRJ, Superjet, Boeing и другие. Не секрет, что руководство авиапредприятия делает ставку в будущем именно на них.
Кроме того, приведенная в надлежащее состояние взлетно-посадочная полоса позволит принимать у себя других авиаперевозчиков. Ведь за каждые взлет и посадку чужого воздушного судна хозяином взлетно-посадочной полосы взимаются немалые деньги.
Ну и, конечно, передача имущественного комплекса аэродрома в региональную собственность даст возмолжность провести реорганизацию предприятия, привлечь дополнительные инвестиции в реконструкцию аэропорта, сохранить в регионе авиаперевозки как вид транспорта, что, в свою очередь, по мнению губернатора Сергея Ситникова, обеспечит работу санитарной авиации и пассажирских перевозок на внутриобластных маршрутах, которые сегодня востребованы как никогда.
«Главная задача, которая стоит перед администрацией региона и авиапредприятием, – обеспечение качественной работы санитарной авиации,  осуществление региональных маршрутов на северо-восток области, а также разработка коммерческих маршрутов, в частности, перевозка грузов. Сейчас это очень востребованная услуга», - отметил глава региона.

Партнеры