Дмитрий Кудряшов: С лосями только по принципу: не обманешь – не проживешь

Впервые с Дмитрием Ивановичем я познакомился пару лет назад, когда в один из выходных вместе с семьей приехал на Сумароковскую лосеферму. Для большинства туристов и сотрудников заказника главный технолог - не меньшая достопримечательность, чем сами лоси. О жизни лесных великанов он знает все и даже больше. Слушать, как Кудряшов рассказывает о своих питомцах, сплошное удовольствие.

 

Лапочка Любочка
- Дмитрий Иванович, почему вдруг лоси, а не другие животные? Как вы вообще оказались на Сумароковской лосеферме?
- Я здесь с 1995 года. Попал почти случайно. После школы выучился на ветеринара, работал в Гридине, потом стал зоотехником. Однажды позвали в областное управление сельского хозяйства. Но та работа оказалась не по душе. Вернулся в Гридино. Хотя меня и в другие районы звали. А потом ближе к середине девяностых случилась беда.
- Насколько я помню, именно в те времена сельское хозяйство области буквально гибло. Колхозы разорялись, фермеров преследовали бандиты.
- Да, время было тяжелое. В нашем хозяйстве в Гридине от 500 дойных коров осталось всего около 100. Зарплату платить почти перестали. Нужно было как-то выживать. И тут мне вдруг предложили место в Сумароковском заказнике.
- Свой первый рабочий день помните? Какое впечатление произвели будущие подопечные?
- Разве его забудешь! Это было как раз в сентябре. Меня поставили на воспитание лосят от года и старше. Поля вокруг заказника были засеяны разными злаковыми. Тогда я в первый раз повел лосят гулять. Сразу после сытного ужина овсяной кашей. Была там одна лосиха по имени Новелла. Ох и характер: с самого начала старалась мне напинать.
- Напинала?  
- А как же, конечно. Правда, не в тот раз, а позднее, зимой.
- Как это?
- Очень просто. Я ей даю из одной руки, она ест - и тут же летит нога мне в голову. Почти успел увернуться, но фингал был ого-го. Я же невысокого роста, она попала мне как раз в лобешник. У меня аж в голове зазвенело. Синяк на пол-лица. Как раз к Новому году подсуропила.
- С чего вдруг? Вы же ее кормили.
- Лось - животное, мало поддающееся логике. Часто ведет себя неадекватно. С ним всегда надо быть настороже. У него так: пока несешь ведро с корой, это твоя кора, как только выложил - стала его. Все окружающие - враги, которые хотят эту еду стащить. У меня знакомые раз увидали лосиху. Она яблоки с яблони трескала. Ну и решили поближе подобраться - сфотографировать. Хорошо, лосиха попалась не шибко нервная, иначе несдобровать бы им. А еще лоси очень привязчивые и упертые, если надо. Впрочем, в этом сами люди виноваты.
- В смысле? Как люди могут сделать лося привязчивым и упертым?
- Есть у нас лосиха Люба. Два года назад на дороге Кострома - Красное она организовала пробку. Кто-то не сильно умный взял и угостил вышедшее на дорогу из леса животное хлебушком. Люба встала посередине дороги и полностью ее перегородила. Никого не  пропускает, требует хлеб, пинается. По капоту кому-то заехала, бампер поцарапала. И зачем угощали? Ну как же, лосиха вышла: лапочка, Любочка. А ей мало - давай еще. В общем, вызывали  МЧС, звонили, ругались.

Нас не кормят, мы пошли
- Я знаю, что зимой вы уводите лосей на зимнюю стоянку. Почему?
- Там кормов больше. Зимой они питаются в основном осиновой корой. Ее количество в их рационе почти 50 процентов. Ежедневно лось съедает почти 20 килограммов коры.
- Кроме осиновой коры что-нибудь еще едят?
- Кору других деревьев, кроме бересты, и обязательно хвою. Кстати, лоси едят только свежую пищу. Если кора полежала, они не притронутся. Потому что старая еда может забродить. А желудок лося к этому не приспособлен. Еда там не бродит. Видите загон? Ему 49 лет. Если сюда поставить обычных телят, запашина будет страшная. А от лосей никакого постороннего запаха нет.
- Действительно, не пахнет. В общем, получается, вам нужно ежедневно заготавливать не одну сотню килограммов коры?
- С утра до вечера топорами машем. А если не обеспечить их едой, они уйдут. Лось - животина независимая, самая не зависимая от человека. Он рассуждает так: нет еды, нас не кормят - мы пошли. Однажды у нас потерялся маленький лосенок, всего около месяца ему было. Сорок шесть дней по лесу один шлялся. Потом сам пришел - крепкий, упитанный. Они спокойно выживут без нас. В любой момент снялись и пошли. В отличие от других животных у них начисто отсутствует период адаптации.

Признает за лосенка или прибьет
- А как вам удается увести их на другую стоянку, если они такие независимые?
- Хитростью. Лосиха идет за «лосенком» - человеком, а лосенок идет за «лосихой» - человеком. По сути, мы их обманываем. Занимаются этим в основном доярки. «Лосенком» может стать любой, главное - присутствовать на родах. Лосиха слышит голос, чувствует запах человека и принимает его за лосенка. Тем более что лосят у нее сразу отбирают. После этого доярка может спокойно подходить к лосихе и доить ее. Они же и уводят лосей на зимнее стойбище.
- А если на родах не был?
- Однажды одна доярка опоздала на роды. Хотя до этого пятнадцать лет общалась с лосихой по имени Яминга, та ее чуть не убила. Ни в какую не признавала за свою. Пришлось весь день потратить на то, чтобы отобрать лосят, а женщина побежала на место родов и сидела там, обмазанная землей и остатками последа. Ждала, признает ее Яминга лосенком или прибьет. В итоге обмануть Ямингу удалось, но доярка пережила не самые приятные минуты в своей жизни.
- Рожают лосихи в специально отведенном месте?
- Это огороженный клочок леса - около двух гектаров.
- Роды без осложнений проходят?  
- По-разному. Как-то лосиха сбежала рожать в лес. Пришлось ее обратно волоком тащить. Обвязали веревками и впряглись, как бурлаки на Волге. Она за каждое дерево цепляется. Чуть-чуть до загона осталось, а роженица взяла и вырвалась. У меня рука была веревкой обмотана, ну она мне ее и вывернула, а потом еще метров триста по снегу тащила.


Самец во время гона страшен
- Когда я к вам приезжал первый раз, у вас было два самца: вожак Лучик и молодой Ясон. Что-то их не видно.
- Нет больше ни Лучика, ни Ясона.
- Что случилось?
- Ясоша вырос и во время гона убил старого Лучика из-за лосихи. А самого Ясона в прошлом году застрелили охотники. Слышали, наверное, что он на человека напал?  
- Конечно.
- Ясон случайно к домам вышел. До сих пор не понимаю, зачем мужчина на взрослого лося с доской пошел. Сидел бы бедолага на крылечке спокойно - ничего бы не случилось. Надо понимать, что бык во время гона держит свою территорию. И никого не потерпит. Только лосих. Если невесты есть, он их оформит как положено и все. Самец во время гона страшен. Его и цепи не удержат: или вырвется, или себя убьет. Весь сентябрь и примерно до десятого октября к ним лучше не приближаться.
- Получается, своих быков у вас больше нет. Откуда в таком случае берется потомство?
- Самки уходят к диким лосям. Бывает, что те сами в гости заявляются. Сегодня, кстати, наш студент Илья занимался с маленькими лосятами. Услышал шум и треск. Звонит мне: «Что делать?». Я говорю: «На дерево лезь!». Он залез, переждал минут сорок, бык ушел. Илья слез.  
- Сейчас в лесу еще есть грибники. Выходит, и для них  существует опасность?
- Бык на человека редко нападает. Только если застать его рядом с лосихой.
- А если не повезло - встретились, что делать?
- Единственный выход - забираться на дерево. На высоту не менее трех метров. Он подойдет, пофырчит, землю покопает и уйдет.
- Есть распространенное мнение, что от лося можно за деревом укрыться.
- От лосихи за деревом не спрячешься, она как змея извивается. Все равно достанет.


Ружье поднял, но выстрелить не смог
- Вы днями и ночами пропадаете в заказнике. Как близкие к этом относятся?
- Понимающе. Раньше, в середине девяностых, конечно, тяжело было. Работы много, зарплаты маленькие. А сейчас нормально. В последние два года я даже могу себе позволить устроить выходной.
- Дмитрий Иванович, мне однажды достался большой кусок лосиного мяса. И, признаюсь, мы с женой долго думали, как его приготовить.
- Во-первых, хорошо вымочить в холодной воде, чтобы кровь вышла. Самое главное для лосиного мяса — свежие помидоры. Они размягчают жесткое мясо. Потушить с помидорами или котлетки сделать - самое то. Предки наши это мясо впрок заготавливали. Зимой из сохатины строганину делали.
- Судя по знанию предмета, вы охотник?
- Да, бил кабана, медведя, но ни разу в жизни не стрелял в лося. Даже когда здесь еще не работал. Встречал в лесу, ружье поднимал, а выстрелить не мог, не получалось. И слава богу.

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

Партнеры