Горячая десятка

На юге справляют грандиозные юбилеи, настоящих профессионалов собирают на севере. На востоке строят уникальные дома, современные школы открывают на западе. В центре и вовсе возрождают древние святыни – начало осени для трёх десятков муниципальных образований Костромской области выдалось на редкость удачным. Конечно, если верить корреспондентам «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и «Губернского делового обозрения». Субъективный журналистский взгляд на объективный региональный сентябрь – в очередном «муниципальном» рейтинге «СП-ДО».

 

1-е место: КОСТРОМСКОЙ район
Количество упоминаний: 13
Первое «золото» золотой осени достаётся самым близким: находясь «под рукой» у корреспондентов главных печатных СМИ региона, Костромской муниципальный на этот раз приковывает всё журналистское внимание. Впрочем, отнюдь не случайно. В региональной столице ещё только задумывают памятник Виктору Розову – в Апраксине уже воздвигают. Обелиск воинам Великой Отечественной. В областном центре всего лишь мечтают о хороших трассах – в Коростелёве уже ездят. По качественной дороге. Причём и воздвигают, и ездят только благодаря... собственным усилиям – инициативность апраксинцев, самостоятельно собравших двести тысяч на памятник, и коростелёвцев, отремонтировавших дорогу своими руками, в сентябре отметили все без исключения газеты. И подчеркнули: старинный принцип «с миру по нитке», как показывает практика, до сих пор действует безотказно.

 

2-е место: город НЕРЕХТА и НЕРЕХТСКИЙ район
Количество упоминаний: 11
«Серебряным» медалистом рейтинга «СП-ДО» в сентябре особенно интересовались политические обозреватели костромских еженедельников. Пристально следившие за ходом нерехтского «народного голосования», в середине месяца они дружно поздравили с победой на выборах Игоря Малякина. И, естественно, не преминули поприсутствовать на первой встрече новоизбранного главы муниципалитета с главой региона Сергеем Ситниковым. Кстати, именно во время этой встречи губернатор попросил руководителя района оказать максимальную поддержку Нерехтскому механическому заводу. Журналисты тоже решили оказать – поддержку информационную. И сообщили, что Нерехтский механический ждёт полное переоснащение, причём не только техническое, но и кадровое: на модернизированное предприятие, по замыслу руководства района и завода, должны прийти работники со специальным образованием.  

 

3-е место: город ШАРЬЯ
Количество упоминаний: 10
И Шарье на этот раз — наши журналистские поздравления. Между прочим, не только с третьим местом рейтинга популярности, которое северо-восточная столица региона уверенно удерживает второй месяц подряд. Начало возведения четырёх многоквартирных домов – главный повод для сентябрьских поздравлений. И повод для гордости тоже: дома, которые появятся на свет благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья, строят по уникальной технологии, разработанной нижегородскими инженерами. Уже через год в новостройки на улице Орджоникидзе въедут двести шарьинских семей, подчеркнули журналисты. А вот шарьинские автомобилисты, вполне вероятно, скоро поедут по федеральной трассе: о передаче дороги Кострома – Шарья в федеральную собственность в сентябре говорили премьер-министр России Дмитрий Медведев и костромской губернатор Сергей Ситников. Как отметили корреспонденты печатных СМИ, передача эта означает лишь одно: если шарьинская трасса станет федеральной, «дорожные» расходы области значительно сократятся.       

 

4-е место: ЧУХЛОМСКИЙ район
Количество упоминаний: 9
Вместе с работниками лесной отрасли в канун их профессионального праздника на север региона отправились и костромские журналисты. Не для того чтобы встретить «лесной» день в лесах – для того чтобы стать свидетелями традиционного конкурса «Лесоруб-2013». В Чухломе и её окрестностях 6 сентября пятнадцать вальщиков леса из четырнадцати районов области продемонстрировали всё своё мастерство: обрезка сучьев, раскряжёвка, подготовка бензоинструмента к работе – этапы профессионального соревнования, как заметили корреспонденты газет, не меняются из года в год. Зато меняются победители. На этот раз главный приз конкурса с севера региона отправился в центр: лучшим лесорубом 2013 года жюри признало Александра Чистякова из Антропова.    

 

5-е место: город ГАЛИЧ
Количество упоминаний: 8
Галич нынешнюю осень начинает за здравие – пришли к выводу корреспонденты региональных печатных СМИ, побывав в древнем городе вместе с губернатором Сергеем Ситниковым. Журналистское заключение, кстати, отнюдь не метафорично: Галичская окружная больница сегодня действительно развивается ускоренными темпами. По программе модернизации здравоохранения сюда поступили десятки единиц новейшего медицинского оборудования, совсем скоро здесь появится современное кардиологическое отделение. А вот у обитающих в Галиче мошенников, похоже, больше не появится желания посетить местный обувной склад: костромские и петербургские полицейские в сентябре задержали виновных в краже восьмисот пар обуви с галичской фабрики. Теперь ворам, обогатившимся на три миллиона рублей, придётся серьёзно поплатиться за содеянное.  

 

6-е место: НЕЙСКИЙ район
Количество упоминаний: 6
Центр нашего региона постепенно становится духовным центром России – решили журналисты областного издания, в сентябре совершившие паломническую поездку в посёлок Михали Нейского района. Впрочем, верующие со всей области приезжают сюда круглогодично – помолиться в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы, возродить который несколько лет назад решил священник Валерий Херувимов. Кстати, врач (выпускник московского мединститута), отец двенадцати детей (семь из которых приёмные) и настоящий подвижник – удивительной биографии отца Валерия посвящён очерк одной из костромских газет.    

 

7-е место: БУЙСКИЙ район
Количество упоминаний: 5
Равняться на запад (региона, естественно) теперь должны все образовательные учреждения области: в посёлке Талица Буйского района в День знаний открылась современная школа. Вместе с шестьюдесятью талицкими учениками и губернатором Сергеем Ситниковым 2 сентября её порог переступили и костромские журналисты. И прямо на пороге констатировали: это не школа – это мечта. Нетбуки и интерактивные доски в кабинетах, тренажёры в спортзале, электрические сковороды в столовой и даже собственная котельная во дворе – на строительство новой школы региональный бюджет выделил 1,2 миллиона рублей, а большую часть средств, свыше 4 миллионов, презентовал области резервный фонд президента. Как отметили корреспонденты печатных СМИ, Талицкая школа – первая, построенная в области за последние годы. И выразили надежду, что не последняя.       

 

8-е место: МАКАРЬЕВСКИЙ район
Количество упоминаний: 4
Глобальное пополнение в Макарьевском районе – сообщили в сентябре региональные печатные издания. Правда, тут же поспешили уточнить: не в демографии дело. Дело в том, что в деревне Большие Рымы с каждым днём растёт поголовье вьетнамских вислобрюхих свиней – редкую для России породу с успехом разводят на одной из местных ферм. И даже планируют построить цех по переработке уникального мяса и выпуску не менее уникальных мясных деликатесов. Ну, а в Шемятинском сельском поселении пополнился автомобильный парк: муниципалитет презентовал шемятинцам новый пожарный спецавтомобиль.     

 

9-е место: ОСТРОВСКИЙ район
Количество упоминаний: 3
Во второй уик-энд сентября в тридцати километрах от Островского были замечены все костромские журналисты культуры. А также многочисленные костромские (и не только) литературоведы, музейщики и актёры – музей-заповедник «Щелыково» вместе со всей страной 15 сентября отметил девяностолетний юбилей. Традиционными «Щелыковскими чтениями» (на которые съехались десятки российских учёных и театральных критиков), роскошными сценами из «Мудреца» (которые сыграл Костромской драматический) и, конечно, торжественным заседанием музейщиков – «усадебный» праздник, как отметили побывавшие на нём корреспонденты, получился не по-усадебному масштабным.           

 

10-е место: АНТРОПОВСКИЙ район
Количество упоминаний: 2
Антроповцы, в сентябре продемонстрировавшие небывалый героизм, удостаиваются десятого места нашего первого осеннего рейтинга. Целых четыре дня без какой-либо воды – глобальное обезвоживание обитатели антроповской земли, восхищённо констатировали костромские журналисты, пережили мужественно. Впрочем, за своё терпение они теперь вознаграждены сполна: единственная водонапорная башня посёлка, построенная ещё в начале XX века, наконец-то полностью реконструирована. А значит, в ближайшие годы, даже несмотря на глобальное потепление, Антропово вряд ли превратится в пустыню.     


     

Партнеры