Здравоохранению – более 200 миллионов


Четыре десятка — столько вопросов значилось в повестке первого после каникул заседания областной Думы, которое прошло на минувшей неделе. Один из главных - перераспределение доходов регионального бюджета в пользу здравоохранения.

Бюджет подрос
Думе, как заметил, открывая первое заседание осенней сессии ее председатель Андрей Бычков, предстоит принять до конца года пятьдесят законопроектов. В том числе, пожалуй, главный: бюджет области на 2014 год. Впрочем, пока не закончилась работа и над бюджетом-2013. На этом заседании депутаты обсудили очередные его корректировки, уже седьмые по счету.
Речь шла об увеличении доходной и расходной части (дефицит остается прежним) на 143,9 миллиона рублей. Изменения в основном связаны с ростом субсидий из федерального бюджета: на поддержку крестьянских и фермерских хозяйств и федеральную целевую программу «Развитие образования».
Остальная часть касается перераспределения внутри статей. Практически все они — более чем на 200 миллионов рублей - в пользу здравоохранения. Средства пойдут на софинансирование федеральных программ по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, покупку лекарств для больных туберкулезом и диабетом, погашение кредиторской задолженности за медикаменты. Кроме того, на формирование инвестфонда, возмещение убытков муниципальным предприятиям за перевозку льготников и ремонт котельной в поселке Никольское.
Эти изменения, внесенные администрацией, особых вопросов  у думцев не вызвали. Как и предложение увечить средства на покупку путевок для долечивания больных. Деньги на это — 4,8 миллиона рублей временно снимут с программы переселения граждан из аварийных домов: жилье построят в 2014-2015 годах, тогда же понадобятся и средства на расчеты с подрядчиками.

Андрей Бычков, председатель областной Думы:


- Практически ежемесячно мы вносим корректировки в бюджет. Это нормальная практика. Главное – распределять средства рационально и эффективно.
Поступили деньги из федерального бюджета, и мы не можем их использовать, не внеся корректировки в областной бюджет. Было необходимо и перераспределить средства внутри статей: чтобы обеспечить работу здравоохранения и подготовиться к зиме.

Сергей Деменков, заместитель председателя областной Думы:


- Все поправки, которые сегодня внесены, очень важны и не разбалансируют бюджет региона. Дополнительно найдены 4,8 миллиона на долечивание и реабилитацию наших земляков.
В 2010-м на это было выделено 5,5 миллиона рублей — долечивание прошел 221 человек. В прошлом году 34,5 миллиона — это уже 1100 человек. В этом году к 36 миллионам добавили почти пять, то есть будет 41 миллион.
Наша задача — в следующем году еще увеличить объем средств. Ведь число сердечно-сосудистых заболеваний растет. И речь идет о жизни людей.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы:


- Мы «подчистили» наши доходы и расходы, то есть сделали исполнение бюджета реальным и оптимальным. И закрыли горящие проблемы, в том числе с лекарствами.

На ремонт - в один фонд
Всех жителей региона коснется и другое решение Думы. Речь идет о новой схеме капитального ремонта многоквартирных домов. Исполняя требования Жилищного кодекса, администрация области разработала законопроект, который регулирует накопление, учет и использование средств, предназначенных для капремонта.
Ежемесячные платежи собственников, как и средства господдержки, пойдут на счет регионального оператора - в один фонд. (Исключение — дома с ТСЖ, которые могут оставлять деньги на счете своего дома.) Региональный оператор и будет отвечать за ремонт. Сроки и конкретные дома оператор и органы власти пропишут до конца года в программе капремонта.
Думцы поддержали основную идею проекта закона и предложили создать рабочую группу, которая займется его совершенствованием.

Сергей Галичев, председатель комитета  по экономической политике и предпринимательству областной Думы:


-  Законопроект, а мы приняли его в первом чтении, правильный и актуальный. Давно надо было его вводить. По нему Костромская область принимает на себя субсидиарную ответственность за те деньги, которые будут платить граждане. Все дома рано или поздно подлежат ремонту, поэтому опасение, что кто-то будет платить за ремонт чужого жилья, напрасно.
Такая практика уже существовала: до 1990-х годов. Дома в плановом порядке ставили на ремонт, который проводили в том числе за счет средств жителей и муниципалитетов. Жилье содержалось в требуемом состоянии.
Не подпадают под действие закона лишь аварийные дома: их ремонт и дальше будет финансировать  федеральный бюджет.  
Много вопросов возникает по поводу того, как жители смогут отследить расходование денег. В документе говорится: каждый месяц, 25-го числа, региональный оператор, отвечающий за сбор средств, должен отчитываться об их накоплении, движении и расходовании. Не секрет, что раньше управляющие компании могли собрать деньги и исчезнуть. Сейчас нести ответственность за них будет администрация региона.

Врачам - пособие
Думцы приняли и проект закона о пособии врачам, внесенный губернатором. Он рассчитан на то, чтобы привлечь в наши больницы молодых специалистов.
Врачи, устроившиеся в сельские госучреждения здравоохранения, будут получать единовременное пособие - 100 тысяч рублей, в городские  - 50 тысяч. Обязательные условия: возраст до тридцати лет и отработка не менее пяти лет. Таким образом к 2017 году в регионе собираются трудоустроить не менее 35 молодых врачей.
Поддержала Дума и законопроект, по которому единовременное пособие — 30 тысяч рублей теперь будут получать усыновители. Распространяется он уже на тех, кто взял ребенка начиная с 1 января этого года.

Татьяна Тележкина, председатель комитета по труду, социальной политике и здравоохранению областной Думы:


- Если проанализировать количество приемных семей и усыновителей, становится очевидно: число первых увеличивается, число вторых уменьшается. Пусть это громко сказано, но люди, которые берут чужих детей и воспитывают как собственных, совершают подвиг. При этом у них нет такой поддержки, как у приемных. Понимаем, что 30 тысяч - маленькая сумма. Но это первый шаг.

Снегоходам – зеленый свет
Кроме того, Дума приняла предложенный губернатором законопроект «Об участии Костромской области в государственно-частном партнерстве», рассчитанный на привлечение частных инвестиций в социальную сферу. А также согласилась с предложением уменьшить на 4,5 процента ставку налога на прибыль организаций для колоний, что позволит им создать больше рабочих мест для осужденных.
Уменьшится в два раза и ставка транспортного налога: для владельцев снегоходов и мотосаней. Сегодня она намного выше, чем в соседней Ивановской области. И многие костромичи предпочитают регистрировать «лошадиные силы» именно там, а не дома. К тому же эту технику используют лишь в сезон и не на трассах.
Депутаты посчитали, что снижение ставки стимулирует нарушителей к тому, чтобы выйти «из тени». А следующим шагом станет ужесточение наказания за отсутствие регистрации. Если будет позитивный результат по снегоходам, возможно, в регионе пересмотрят ставку и по гидроциклам и катерам.  

Алексей Жердев, председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии областной Думы:


- Уменьшение ставки в два раза мотивирует владельцев снегоходов и мотосаней поставить их на регистрацию в нашей области. А это означает, что поступления в бюджет от транспортного налога увеличатся.

Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры