Под залп почетного салюта


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернулся домой еще один солдат

 

Семьдесят лет уроженец Нерехты, солдат Великой Отечественной Федор Андреев числился в списках пропавших без вести. Летом этого года брянский отряд поисковиков «Пограничник» обнаружил его останки неподалеку от городка Дятьково. В минувшую пятницу они были торжественно погребены в Костроме на Аллее Славы. 

 

По словам поисковиков, останки костромича лежали на колючей проволоке, в правой руке была граната. Скорей всего, пуля или осколок сразили его во время атаки. Благодаря сохранившейся записке, найденной в  солдатском медальоне, удалось установить его имя и отыскать родственников.
Дочь солдата Лидия Богомолова помнит августовский день 1941 года, когда отец уходил на фронт: «Мы вместе вышли из дома. Я отправилась на работу, а он - в военкомат. Обнял меня и ушел. Больше я его не видела. Письма были, но очень краткие. Всего четыре письма прислал. Мы долго их хранили».
Погиб Федор Андреев в сентябре 1942 года во время боев в районе Брянска. До лета нынешнего года числился в списках пропавших без вести. Дочь и внук погибшего воина дали согласие на погребение останков Федора Андреева на Аллее Славы костромского кладбища.
На церемонии захоронения присутствовали десантники, кадеты, поисковики, ветераны. Память солдата почтил и губернатор Сергей Ситников: «Сегодня вернулся на Родину наш земляк. Он прошел долгий путь от Костромы до Брянска и обратно. Это путь воина, достойного защитника своей Родины. Сколько еще бойцов лежат в земле за сотни километров от дома… Ежегодно благодаря работе поискового движения удается понемногу восстанавливать историческую справедливость, находить героев войны, называть их имена и с почестями, которые они заслужили, предавать земле».
Торжественное погребение прошло под залп почетного салюта. Собравшиеся по очереди бросили горсть земли, и кто-то тихо прошептал: «Ну вот, еще один вернулся домой».

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

Партнеры