Народная стройка

В области реализуют проекты по созданию жилищно-строительных кооперативов


Понятие «народная стройка» в современных реалиях получает новое звучание. Именно так окрестили создание жилищно-строительных кооперативов. Власти помогают с выделением кооперативу земельного участка и подключением коммуникаций, а его участники выбирают подрядчика и контролируют процесс строительства своего дома. Опытом создания ЖСК Костромская область на днях поделилась с представителями соседних регионов на прошедшем в администрации круглом столе. Чем выгодно быть в кооперативе, выясняла корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.

Несмотря на увеличивающиеся темпы объемов строительства, на данный момент в жилье нуждаются 19 тысяч жителей нашей области. «В регионе реализуются различные программы по обеспечению жильем населения, - отмечает директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства Анатолий Выпирайло. - Область оказывает помощь молодым семьям, ветеранам войны и инвалидам, приобретается жилье для детей-сирот, реализуются адресные программы по переселению из аварийного жилья. За прошлый год 6,3 тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия. Одним из новых направлений жилищной политики региона стало создание жилищно-строительных кооперативов».
Опыт Костромской области по созданию жилищно-строительных кооперативов отметили в Министерстве регионального развития Российской Федерации. «Мы действительно в России одни из первых пошли по этому пути. Инициатива проведения сегодняшнего круглого стола исходила от наших коллег из Ярославской и Ивановской областей. Нас попросили поделиться опытом», - объясняет заместитель губернатора Павел Алексеев.
На сегодня уже созданы три жилищно-строительных кооператива. Один из них, «Новый дом», строит 58-квартирный дом на улице Китицинской. Кооператив изначально создали для работников образовательной сферы. Но чуть позже подключились и врачи. Причем так активно, что 32 квартиры из 58 займут именно работники здравоохранения. В настоящее время на объекте завершена установка фундамента, со следующей недели начнется укладка кирпича. Планируется, что строительство дома завершится в июне 2014 года.

 


«Наш кооператив — это первая ласточка, пилотный проект, который оказался успешным, - отмечает председатель ЖКС «Новый дом» Нина Смирнова. - Из 200 желавших на момент создания кооператива осталось 58 человек. Было очень много времени потрачено на оформление документов по созданию самого кооператива и выделению земли, зато сейчас наш дом начинает строиться».
В жилищно-строительном кооперативе «Здоровье» 28 участников. Несмотря на говорящее название, теперь уже врачам пришлось потесниться. Среди участников 23 – работники здравоохранения, 5 – работники образования. При этом формирование списка граждан, желающих вступить в кооператив, продолжается. Этот проект несколько отличается от предыдущего. Вместо многоквартирного дома он предполагает строительство таунхаусов, двухквартирных и индивидуальных домов. Земли для строительства выделили в районе поселка Волжский. Сейчас определяют границы земельного участка, на котором и появятся кооперативные дома.
Стать участниками кооператива могут только работники бюджетной сферы — здравоохранения и образования. Причем стаж работы в государственных учреждениях должен быть не менее одного года. Впрочем, чуть позже началось формирование списка пайщиков жилищного кооператива «Молодёжный» - администрация решила поддержать и молодежь.
В первом молодежном кооперативе уже сейчас числятся более ста человек. Городская администрация предложила несколько земельных участков, один из которых может быть предоставлен молодежному жилищно-строительному кооперативу по результатам аукциона. Также рассматриваются возможности снижения стоимости строительства за счет привлечения к отделочным работам самих членов кооператива.
«Строительство жилья в форме ЖСК – важная тема для населения, учитывая вопросы улучшения жилищных условий, - отметил Павел Алексеев. - Это первое начинание, поэтому областная и городская администрации оказывают кооперативам всю необходимую поддержку».
Двум кооперативам - «Новый дом» и «Здоровье» – региональные власти бесплатно предоставили земельные участки под застройку. Получать земельный участок молодежному кооперативу придется на общих основаниях, но администрация взяла на себя обязательства возместить 80 процентов стоимости участка.
ЖСК оказывают помощь и в подключении к коммуникациям. Муниципальные организации готовы сделать это безвозмездно, а газовики подключат дома к газу по программе спецнадбавки. Кроме того, участники ЖСК сами могут выбирать подрядную организацию и в дальнейшем контролировать ее работу.
Самое главное, кооператив — это выгодно, это снижение стоимости квадратного метра кооперативного жилья. Его стоимость в итоге получается относительно невысокой: 27750 рублей в кооперативе «Новый дом» и 26800 рублей в кооперативе «Здоровье». В то время как рыночная стоимость аналогичного по качеству жилья (а жилье бюджетникам и молодежи строят действительно качественное) – 35-36 тысяч рублей.
Поделившись своим опытом, область нашла и то полезное, что можно перенять у коллег из соседних регионов. «У коллег из Ярославской области существует дополнительная программа, которая нам интересна. В том числе по субсидированию расходов льготным категориям граждан при строительстве нового жилья. Если мы пошли по пути предоставления земельных участков в безвозмездное пользование, то наши соседи пошли по пути субсидирования затрат. Мы изучим этот опыт и посмотрим, насколько он применим в нашей области. Создать кооператив в больших городах реально, но в небольших населенных пунктах это уже сложнее. Поэтому и надо искать альтернативные варианты», - прокомментировал итоги круглого стола Павел Алексеев.
И отметил, что регионам надо синхронизировать свои программы и продолжать обмениваться опытом для более успешной работы. Тогда количество «народных строек» будет увеличиваться, причем не только в нашей области.

Партнеры