Сократить субсидии для балета –

значит поставить крест на народной хореографии в регионе


К такому единодушному выводы пришли участники специальной пресс-конференции, прошедшей 17 сентября.  Мнения выслушала корреспондент «СП-ДО» Ирина СОЛОВЬЕВА.

Сегодня, 19 сентября, в областной Думе пройдет заседание, на котором будет обсуждаться предложение о сокращении финансирования «Национального балета «Кострома» на 5 миллионов рублей. Накануне заседания руководство балета «Кострома» обратилось с открытым письмом к депутатам. В нем высказывалась просьба отклонить предложение части депутатов.
Доводы убедительные: субсидии составляют лишь 30 процентов от общей суммы доходов балета, а все полученные доходы от концертной деятельности идут только на покрытие расходов и развитие балета и колледжа «Губернская балетная школа». Сам  творческий коллектив  - визитная карточка не только  нашего  региона, но и России.  Десятки тысяч зрителей и переполненные залы свидетельствуют о его уникальности и высоком профессиональном мастерстве. Это школа народного танцевального искусства для многих мальчишек и девчонок  нашей области.
На пресс-конференции заслуженный работник культуры РФ, президент АНО «Национальный балет «Кострома» Елена Царенко позицию руководства и артистов балета отстаивала эмоционально. Речь идет  не только о конкретном коллективе. Вопрос, можно ли экономить на культуре, встает довольно часто. Но стоит ли крайними делать не только культуру, но и детей?

 


На этот раз явный перевес на стороне последних. Позицию Елены Царенко и коллектива поддержали пришедшие на пресс-конференцию депутаты областной Думы, протоиерей Игорь (Шашков), родители учеников губернской балетной школы. Председатель комитета по бюджету, банкам, финансам областной Думы Олег Скобелкин однозначно прокомментировал предложение части своих коллег: «К чему приведет сокращение финансирования? Хореографическое искусство в Костромской области развиваться не сможет».
Его поддержал другой депутат — председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Юрий Кудрявцев: «Мне все время приходится сталкиваться с проблемой выбора — колбаса или духовность. Но балет «Кострома» - это не только достижение в области культуры нашего региона. Это и экономика. Автономное некоммерческое учреждение зарабатывает средства, строит материальную базу, развивается. Это и имидж региона, и турбизнес в частности».
Отец Игорь (Шашков) заверил участников: «Искусство, культура являются той скрепой, которая держит еще наше общество. Результаты, которые показывает балет «Кострома», без сомнения,  подтверждают эффективность расходования этих средств».

Мнение

Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Фракция «Единая Россия» не поддерживает предложение депутата Максима Гутермана об уменьшении государственной поддержки балета «Кострома». Считаем это предложение и решение комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам ошибочным, а коммерческий подход к финансированию культуры - неприемлемым. Балет «Кострома» давно уже стал культурным достоянием нашей области, и создавать невыносимые условия для одного из наших брендов мы считаем абсолютно  неправильным.
Балет «Кострома» - это вершина большого айсберга: родителей, детей, студентов, которые не только получают в Костроме качественное всестороннее образование, что сегодня большая редкость, но и остаются работать в творческом коллективе. Речь идет даже не о сумме, на которую предлагается сократить расходы. Сам подход — выдергивание отдельных статей к концу года - ставит под угрозу многие проекты: празднование 70-летия Великой Отечественной войны, всероссийские и всемирного масштаба мероприятия. Вопросы духовного и культурного воспитания детей и всего населения  - очень важная  составляющая, без которой  любые успехи в экономике не принесут должного результата.

Партнеры