Главная отрасль региона

Сегодня в лесном хозяйстве трудится почти пятая часть всех работающих в промышленности региона

 

В минувшую пятницу губернатор Сергей Ситников в ходе рабочей поездки принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню работников лесного хозяйства, которые состоялись в Чухломе. Также глава области лично проверил качество ремонта придомовых территорий в Галиче. Кроме того, губернатор посетил местную окружную больницу. За передвижениями первого лица области наблюдал корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.
В 2013 году из дорожного фонда области Галичу на ремонт придомовых территорий выделили около 3 миллионов рублей субсидий. Городской бюджет в качестве софинансирования добавил 150 тысяч рублей.
На эти деньги ГПКО «Галичское ДЭП-10» отремонтировало одиннадцать дворовых территорий общей площадью 5783 квадратных метра. В конце июля представители департамента транспорта и дорожного хозяйства проверили качество работ. Выявленные недостатки подрядчик устранил в рамках гарантийных обязательств.
«Галичане обратились с просьбой проверить, как идет ремонт дворовых территорий. Жильцы тоже должны контролировать ситуацию, и здесь это получилось. Когда первый раз асфальтировали - сделали с огрехами. Дорожникам пришлось переделывать. Сегодня видим, что принципиально задача решена», - сделал вывод, побывав на месте, Сергей Ситников.
Посетил он и Галичскую окружную больницу. Сейчас здесь ремонтируют одно из зданий, чтобы использовать его под нефрологический центр. «Нефрологическая служба будет заниматься не только лечением, но и предупреждением заболеваний. Для области это серьёзный шаг вперёд. Значительно увеличится количество и качество предоставляемых услуг», - заметил Сергей Ситников.

 


Праздничные мероприятия в Чухломе начались с раннего утра. Местами главных событий стали лесная делянка неподалеку от районного центра и стадион. Именно там проходили традиционные соревнования «Лесоруб-2013». Шестнадцать вальщиков со всех уголков области отстаивали звание лучшего лесоруба края. Они показывали свое мастерство в раскряжевке, обрезании сучков и умении управляться с главным инструментом вальщика — бензопилой.
Мы побеседовали с директором департамента лесного хозяйства Николаем Николаевым.
«Сейчас в отрасли трудится 13000 человек, она является основной для региона. Расчетная лесосека составляет 11 миллионов кубометров. Работают 400 арендаторов, заключено 550 договоров аренды. Но главная задача — продолжать увеличивать количество арендаторов. По сути, можем увеличить их количество почти вдвое. Также крайне важно вести лесоустроительные работы. В последний раз в области они проводились в 2006 году. Сегодня мы снова начинаем претворять их в жизнь», - сказал Николай Николаев.
Сегодня перед отраслью стоят и другие важные задачи - увеличение объемов реализации леса, проведение восстановительных работ и внедрение новых технологий в заготовке и переработке леса. По словам директора Антроповского лесничества Александра Жигулина, выращивание молодых елей должно вестись государством и за государственный счет. Также необходимо привлекать молодежь.
Губернатор осмотрел выставленную на поле технику: пилы, снегоуборочные машины, косилки. Понаблюдал за участниками соревнований и даже опробовал в деле новенькую бензопилу.
После окончания соревнований торжественные мероприятия плавно перетекли в актовый зал здания районной администрации. Здесь для награждения собрались лучшие представители лесной отрасли со всего костромского края.
В числе награжденных и исполнительный директор Галичского филиала ГПКО «Костромахозлес» Сергей Упадышев. За достижения в работе он получил благодарственное письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В лесной отрасли Сергей Упадышев трудится с 1988 года, за это время прошел путь от мастера до директора.
С праздником всех собравшихся поздравил Сергей Ситников. Он отметил, что сегодня в лесной отрасли трудится почти пятая часть всех работающих в промышленности региона. В общей структуре промышленного производства продукция лесного комплекса занимает третье место. В 2012 году объем инвестиций в основной капитал предприятий лесного комплекса составил 667 миллионов рублей.
«Лесные массивы региона способны полностью удовлетворить внутренние потребности и обеспечить в значительных объёмах поставки продукции на экспорт, - подчеркнул губернатор. - Но при этом наша общая задача и обязанность: сохранить лесное богатство и приумножить его. Главное - в полной мере задействовать весь потенциал. А это в первую очередь люди, работающие в отрасли».

Партнеры