«Горячая десятка»

После пышных юбилеев опустошающие ураганы, вслед за долгожданным освящением внезапное отравление, на смену счастливому прогнозу несчастный случай – ленту региональных новостей в августе буквально «бросало» из  крайности в крайность. Но что бы ни происходило в Костромской области в последний летний месяц, о победах и бедах региона срочно в номер писали журналисты «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и, конечно, «Губернского делового обозрения». Самые  запоминающиеся события августа их глазами – в нынешнем рейтинге «СП-ДО». 

 

1-е место:  «В ТОМ ПОЕДИНКЕ ЮБИЛЕЕВ...», или ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОСТРОМЫ СОВПАЛ С НЕБЫВАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ КРУГЛЫХ ДАТ
Количество упоминаний: 15
Царскую династию с 400-летием, со 190-летием великого драматурга, Романовский музей с вековым днём рождения – 10 августа региональные журналисты старались не забыть поздравить всех юбиляров. Настолько старались, что едва не забыли о главном: во вторую августовскую субботу свои именины встретили Кострома и Костромская область. Впрочем, как подчеркнули корреспонденты газет, в этом году, несмотря на «изобилие» исторических юбилеев, со всех праздничных сцен говорили не о прошлом – о будущем региона. Впервые за несколько лет – весьма оптимистично: накануне 69-го дня рождения области рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало нам «позитивное» завтра. Подробнее об этом – в девятом пункте «Горячей десятки».

 

2-е место: «ПРОФЕССИЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ», или СТРОИТЕЛИ ПОКАЗАЛИ ВСЁ, НА ЧТО СПОСОБНЫ
Количество упоминаний: 14
Восьмого августа даже экономические аналитики региональных печатных СМИ «вдарились» в лирику: кирпичным кладкам и деревянным срубам, появившимся прямо у стен КВЦ «Губернский», спели дифирамбы. Что неудивительно: на очередную выставку «Строительный комплекс Костромской области» почти сто организаций из Ярославля, Владимира, Иванова и, конечно, Костромы привезли лучшие образцы своей продукции. И хотя усомниться в высоком качестве выставочного товара оказалось практически невозможно, губернатор Сергей Ситников пожелал строителям именно качество улучшать. И на сцене «Губернского» по традиции вручил грамоты и благодарственные письма лучшим представителям отрасли.  

3-е место: «КРОВЛЮ ВОССТАНОВИЛИ», или УРАГАН НЕВИДАННОЙ СИЛЫ ОБРУШИЛСЯ НА ПАВИНО, ВОХМУ И МАКАРЬЕВ
Количество упоминаний: 12
Хронику произошедшего журналистам удалось восстановить с трудом – настолько внезапно стихия обрушилась на юго-восток региона. Зато последствия её разгула оказались очевидными: в Макарьевском районе оборваны линии электропередач, в Вохомском уничтожена значительная часть урожая, в Павинском повреждены сорок восемь жилых домов и пять зданий социального и промышленного назначения. Однако больше всего пострадала Петропавловская средняя школа: с неё 13 августа сорвало крышу. Впрочем, уже через неделю после природного ЧП (о чём сообщили корреспонденты газет) восстановиться пострадавшие районы сумели. Во многом благодаря пятистам тысячам рублей, выделенным из резервного фонда областной администрации.

 

4-е место: «ИНВЕСТИЦИИ – НА ПЯТЁРКУ!», или ПОЛПРЕД БЕГЛОВ СНОВА В КОСТРОМЕ
Количество упоминаний: 10
На этот раз по «делам духовным» – именно так оценили журналисты визит в Кострому полпреда президента, второй за нынешний лето. И не преувеличили: 10 августа Александр Беглов действительно сосредоточился на духовном, приняв участие в освящении воссозданного храма Рождества Пресвятой Богородицы, посетив подшефный Волжский детский дом и побывав в новом Центре реабилитации и интеграции инвалидов войн. Хотя, всё же оговорились сопровождавшие полпреда журналисты, деловая составляющая в программе визита тоже присутствовала. В день рождения региона столичный гость открыл реконструированный завод цементно-стружечных плит. Как подчеркнули корреспонденты, на восстановленном предприятии объёмы производства увеличатся в пять раз, а количество рабочих мест возрастёт до двухсот.  

5-е место: «МАНТУРОВО ПРИНИМАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ», или СЪЕЗД МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛИ НЕ В КОСТРОМЕ
Количество упоминаний: 9
Юбилейный форум отличился: впервые за пять лет, чтобы попасть на съезд муниципалитетов, костромским журналистам пришлось преодолеть двести шестьдесят километров. Впрочем, не зря – констатировали обозреватели печатных СМИ. Ведь узнать об успешном опыте мантуровцев по реализации муниципальной адресной программы переселения из аварийного жилья корреспонденты смогли из первых уст. Как оказалось, секрет успеха прост: власти Мантурова не побоялись признать дома райцентра аварийными. В результате в ближайшие три года новоселье справят более тысячи местных жителей.   

6-е место: «ВПЕРЁД, «ПАТРИОТ», или МОЛОДЁЖНЫЙ АКТИВ ПОДАЛСЯ В ЛАГЕРЯ
Количество упоминаний: 8
Пока одни костромские журналисты устремились на форум муниципалитетов, другие поспешили на молодёжный форум: «Патриот» стартовал в пансионате «Волжский прибой» во второй половине августа. Как сообщили побывавшие на его открытии корреспонденты, в этом году «Патриот» собрал более двухсот пятидесяти авторов социальных проектов. Кстати, именно социальное направление организаторы нынешнего форума решили объявить приоритетным. Ну, а разбираться в непростых вопросах устройства и существования общества молодым активистам, как и прежде, помогали преподаватели ведущих костромских и московских вузов.

 

7-е место: «МОЯ ЗАДАЧА – ЗАЩИТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА», или НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ АРЕНУ РЕГИОНА ВНОВЬ ВЫШЕЛ АЛЕКСЕЙ ШАДРИЧЕВ
Количество упоминаний: 6
Является ли неожиданное назначение бывшего сити-менеджера Костромы помощником губернатора всего-навсего трамплином для нового карьерного скачка, в кулуарах обсуждалось весь последний месяц. И только журналисты «Северной правды» открыто задали Алексею Шадричеву этот вопрос. «Что будет дальше, решать губернатору», – ответил Шадричев. А заодно в эксклюзивном интервью изданию рассказал, что скрывается за формулировкой «Защита человека труда». Решать вопросы, связанные с выплатой зарплаты, созданием новых рабочих мест и защитой прав трудящихся, – таковы полномочия нового помощника губернатора. 

 

8-е место: «САЛЬМОНЕЛЛА: КУШАТЬ ПОДАНО?», или МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ НА БАНКЕТЕ
Количество упоминаний: 5
Почему посетителей кафе «Баркас» в конце августа «накормили» сальмонеллой, предстоит выяснить следствию. А пока журналисты констатировали: в инфекционное отделение одной из городских больниц после банкета в вышеназванном заведении доставлено одиннадцать человек. Впрочем, о первых результатах расследования корреспондентам газет уже сообщили: специалисты Роспотребнадзора выявили в «Баркасе» грубые нарушения санитарных норм, поэтому деятельность кафе приостановлена на девяносто суток. Ну, а окончательные результаты проверки правоохранители направят в суд – скорее всего, владельцам «Баркаса» придётся компенсировать своим клиентам моральный и материальный ущерб.    

 

9-е место: «НА «ПОЗИТИВЕ», или КАК ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ РЕЙТИНГ РЕГИОНА?
Количество упоминаний: 4
Пожалуй, о лучшем подарке к своему дню рождения область даже не мечтала: накануне 69-й годовщины образования губернии обнадёживающая новость пришла от агентства Fitch Ratings. В середине августа одно из самых авторитетных международных агентств изменило прогноз по долгосрочным рейтингам региона со «стабильного» на «позитивный». Как уяснили костромские журналисты, таких прогнозов область действительно достойна: эксперты приняли во внимание ожидаемое улучшение сроков погашения госдолга и исполнения бюджета за счёт расширения налогооблагаемой базы. А также оценили взвешенный подход областной администрации в управлении бюджетом.  

10-е место: «НЕБО ПАВЛА СМИРНОВА», или ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ КОСТРОМСКОГО ДЕЛЬТАПЛАНЕРИСТА
Количество упоминаний: 3
Друзья и специалисты только разводят руками: практически нереально, говорят. Разбиться насмерть во время рядового полёта опытный дельтапланерист просто не мог – подхватывают и костромские журналисты. Однако факты на этот раз оказываются убедительнее слов: 3 августа у посёлка Красный октябрь Борисоглебского района Ярославской области, опрыскивая сельхозугодия, упал дельтаплан МД-50. Управлявший им 38-летний галичанин, член костромского авиационно-технического клуба «Стриж» Павел Смирнов погиб. Как подчеркнули региональные газеты, главной причиной трагедии стал туман. И роковая ошибка самого пилота: при приземлении Павел Смирнов выбрал неправильную скорость снижения.  

Партнеры