Экономию заказывали?

При размещении госзаказов область сэкономила более 190 миллионов рублей


В ситуации с госзаказами разбирались на оперативном совещании при губернаторе. За истекший период этого года при размещении госзаказов удалось сэкономить значительные средства. При этом среди поставщиков и подрядчиков немало костромских предприятий. Однако многие крупные заказы выполняют и подрядчики из других регионов. На чем сэкономили и как привлекать к исполнению госзаказов больше костромских предприятий, выясняла корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.
Совокупный объем заключенных договоров и контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд области, а также нужд бюджетных учреждений в первом полугодии текущего года составил 4,7 миллиарда рублей.
Наиболее крупными заказчиками являются «Костромаавтодор» и региональный департамент здравоохранения. На третьем месте — Управление внутренних дел по Костромской области. Наиболее крупными заказами были заказы, финансируемые за счет средств областного бюджета. На первом месте — многолотовые заказы по содержанию автомобильных дорог общего пользования и предоставлению кредитных ресурсов.
В регионе было размещено три контракта с начальной максимальной ценой более 100 миллионов рублей. Некоторые крупные заказы, как, например, два заказа по реконструкции автомобильных дорог, не привели к заключению контрактов, несмотря на то, что размещались неоднократно. Это заказы на ремонт дорог в Солигаличском и Парфеньевском районах. Однако, по сообщению начальника управления ОГКУ «Костромаавтодор» Александра Шведова, на данный момент потенциальные подрядчики по этим объектам уже появились. Все они — из Костромской области. Так что ремонтные работы на проблемных участках начнутся в сентябре.
«За истекший период этого года экономия бюджетных средств при размещении государственного заказа составила более 190 миллионов рублей. Это почти в два раза выше аналогичного периода прошлого года, - отметила директор департамента экономического развития Наталья Михалевская. - Она была достигнута практически по всем отраслям, более всего – по отрасли здравоохранения».

 


Экономия стала возможна за счет участия в торгах большего количества предприятий и снижения цены конечного продукта или услуги в результате здоровой конкуренции. Сэкономленная сумма действительно значительная. На такие деньги можно, к примеру, два раза профинансировать годовую программу капремонта, поддержать грантами пятьдесят фермерских хозяйств, закупить сорок пять новых троллейбусов. Без малого этих денег хватило бы даже на подготовку школ области к новому учебному году.
Сергей Ситников отметил, что хотел бы видеть среди государственных подрядчиков больше предприятий региона. Увы, но не всегда местный товаропроизводитель готов к работе и взаимодействию с государством. Так, в этом году власти высказывали пожелание наладить приобретение продуктов для нужд муниципальных учреждений у местных сельхозпроизводителей. Этим они надеялись поддержать областное сельское хозяйство. Однако выяснилось, что для этих целей заказывать можно лишь готовые продукты, которые большинство местных аграриев не поставляет. Кроме того, существует ряд ограничений. Например, нельзя включать в рацион больных, детей и людей пожилого возраста мясо свинины, а значит, ее нельзя поставлять в школы и больницы. Именно по этим причинам костромские фермеры, из числа сориентированных на свиноводство, а не на КРС, мало участвуют в торгах.
Нет своих поставщиков у области и в части медикаментов. Приходится работать с другими регионами. Наталья Михалевская также отметила, что местные товаропроизводители весьма активно участвуют в торгах и поставках с небольшими начальными максимальными ценами, а вот на торги по крупным контрактам идут менее охотно. На эти заказы выходят как раз крупные поставщики из других регионов.
Губернатор поставил задачу перед исполнительными органами власти провести работу с крупными поставщиками по созданию в регионе их представительств и филиалов. «Средства направляются из бюджета значительные, необходимо, чтобы налоги возвращались в областную казну, - считает глава региона. - Как правило, поставщики на это идут, понимая экономические интересы региона».

 

Партнеры