Новое рождение

Нерехтский механический завод производит более 60 наименований изделий, необходимых для нужд Минобороны России и силовых структур. А вскоре их станет в десять раз больше. Сейчас здесь реализуют перспективный инвестпроект. По сути своей он подразумевает полную реконструкцию завода.

Здесь до сих пор в парке стоит бюст Ленина, висят плакаты «Спасибо за труд» и продолжается традиция со стендом лучших работников предприятия. Завод работает вот уже 75 лет и является многопрофильным изготовителем специализированной продукции для оборонного комплекса.
Администрации области и новой администрации района удалось убедить руководство предприятия (несколько лет заводом владеет ОАО НПО «Базальт») в перспективности вложений в его развитие.
В соответствии с инвестпроектом на заводе проведут полное техническое переоснащение. Уже начали закупать новые станки. Их производительность в 4-5 раз выше, чем у старого оборудования.
Первым делом переоснастят цех №7, инструментальный. Это один из самых старых цехов, его создали в далеком 1938 году. Михаил Перфилов, токарь-расточник, на одном станке работает тридцать лет: «Конечно, надо вперед идти, обновление предприятию нужно. У нас заказов столько, что не успеваем делать. И работа сложная, кропотливая».

 


Новые станки на заводе уже есть. Сейчас предприятие обучает работников. Павел Ильин, оператор-станковщик ПО, на новом станке работает год: «Он почти полностью автоматический. Можно откорректировать программу, и тут же увидишь, как изделие будет выглядеть. На старых станках большая часть операций делалась вручную, поэтому и производительность была меньше. А сейчас работать - одно удовольствие».
По сути, речь идет о рождении нового завода. Будет проведен капитальный ремонт существующих производственных помещений, проложены новые коммуникации, закуплены новые станки, появятся новые цеха. В 8-10 раз увеличатся наименования выпускаемой продукции. В планах - развить совершенно новые направления: радиоэлектронику, производство из композитных материалов.
Реструктуризация завода будет полной, уверяет генеральный директор ОАО НПО «Базальт» Владимир Пархачев: «То оборудование, которое вы видели сегодня, - это металлолом. В завод планируется вложить 3,7 миллиарда рублей и закончить реконструкцию к 2020 году. Это будет практически новый завод. Освоим новую продукцию, в основном военной тематики, но добавится и гражданское направление».
«В техническом перевооружении завода закладываются совершенно новые идеи: идея автоматизированной системы управления производством, технологическими процессами. Это умное оборудование, что привлекает молодежь», - замечает директор завода Вячеслав Затрубщиков.
«Умное» производство требует «умной» рабочей силы. На новых станках должны работать люди минимум с техническим образованием, поэтому кадровый вопрос будут решать вместе с районом и областью. На заводе существует программа для молодых специалистов. «Если местные ребята хотят учиться, мы готовы платить стипендию. Но они тогда обязательно вернутся работать к нам на завод», - говорит Владимир Пархачев.
Нерехтский механический завод — это градообразующее предприятие. Кроме того, он самый крупный налогоплательщик на территории района. Поэтому местные власти готовы оказать инвестору всестороннюю поддержку. Та же программа подготовки молодых кадров для предприятия будет реализовываться совместно.
«Мы нацелены на привлечение молодых специалистов, - заметил и.о. главы администрации муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район Игорь Малякин. - Будем создавать условия в детских садах, организовывать материально-техническую базу в школах. В районе реализуется программа выделения земельных участков для индивидуального строительства, строительства многоквартирных домов. Мы готовы оказывать помощь, ведь без взаимовыгодного конструктивного диалога между районной администрацией и руководством завода продуктивные изменения невозможны».
Кстати, в городе сейчас не только работают на перспективу, но и решают давно уже накопившиеся проблемы. Одна из них - стихийные свалки.  Еще недавно город был так захламлен, что буквально тонул в мусоре. Особенно частный сектор. Местное население жаловалось на невыносимую вонь под окнами и ворон, которые стаями летали над свалками.
Мусорное наследство осталось городу после работы одной из коммунальных компаний. Договор на вывоз мусора с ней расторгнут, но отходы остались. Рядом с контейнерными площадками, которые компания не убирала, и образовались стихийные свалки. И вроде бы, сами жители виноваты. Но наказывать их рука не поднимается, говорят в администрации. Надо сначала все в порядок привести.
Работа по вывозу мусора и уборке площадок идет с мая. На улицы районного центра вышла большая мусороуборочная техника. Самую страшную свалку - на проспекте Текстильщиков почти убрали. Чтобы разровнять убранную площадку, сюда пришлось завезти тридцать кубов песка. Скоро свалки исчезнут и на улице Чернышевского, Кутузова, Дудина. И тогда город наконец-то сможет вздохнуть полной грудью.

Людмила МАКСИМОВА

Партнеры