Праздник нашей святыни

29 августа весь православный мир отметил важную дату – день обретения Феодоровской иконы Божией Матери. Праздничная литургия в кафедральном соборе Богоявленско-Анастасииного монастыря, где находится святыня, получилась особенной.
Уже традиционно в день праздника места в храме практически не было. Несмотря на то, что 29 августа в этом году выпало на рабочий день, множество костромичей и гостей города пришли поклониться Феодоровской иконе Божией Матери.
Праздничную службу в этом году вели три архиерея. Литургию возглавил епископ Каскиленский Геннадий, викарий Астанайской епархии. Ему сослужили епископ Макарьевский Ферапонт, временно управляющий Костромской епархией, епископ Кинешемский и Палехский Илларион и духовенство Костромской епархии.
Владыка Геннадий знаком костромичам как бывший ректор Костромской духовной семинарии. Поздравляя костромичей с праздником общей православной святыни, епископ Каскиленский отметил, что Богоматерь не зря подарила свою икону и свою милость именно Костроме: «Конечно, это знак, что мы все отмечены особой любовью Божией Матери. Она призрела на костромскую землю и призывает каждого из нас быть достойным этой материнской любви, прилагать усилия, чтобы приобщиться к этой любви. Стяжать ее, приобрести и распространять среди тех, кто ее еще не знает».

 


И действительно, обретение Феодоровской иконы Божией Матери – это знак богоизбранности костромского края. Напомним, что икона явилась князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия.
Накануне, в день Успения Богоматери, многие костромичи видели воина (в нем узнали покровителя Костромы – Федора Стратилата), который ходил по городу с иконой Божией Матери в руках. Уже на следующий день князь Василий на охоте увидел икону на одном из деревьев. Снять святыню смогли только после того, как специально вызванное духовенство с молитвой подошло к иконе.
На месте обретения была построена церковь: храм Спаса на Запрудне. Именно к нему по традиции совершается крестный ход. Но чудо явления лишь одно из немногих, которыми известна Феодоровская икона Божией Матери. Когда в 1260 году к Костроме подступили татары, ей угрожало полное разорение: у князя не было дружины. Надеясь только на помощь Божию, князь велел нести перед собой образ Богородицы. И во время битвы совершилось чудо: от лика Пресвятой Богородицы стали исходить лучи света. Ослепленные ими, татары обратились в бегство.

 


Именно этой иконой Ярослав Всеволодович благословил князя Александра Невского на брак, ею же был через много лет благословлен на царство Михаил Романов. Великое чудо, что в годы гонений на церковь Феодоровская икона не покидала стен храма. Лишь на короткое время отбывала в Москву на реставрацию, но неизменно возвращалась в Кострому. А 29 августа 1990 года, впервые после многих лет безверия, возродилась традиция крестных ходов через всю Кострому.
18 августа 1991 года чудотворную икону торжественно перенесли в воссозданный Богоявленско-Анастасиин собор, откуда и в этом году отправился крестный ход. По разным данным,  крестным ходом в честь праздника прошли от 3 до 5 тысяч человек.

 


О здоровье близких, даровании мудрости, принятии верного решения – со всеми этими просьбами идут верующие к Богородице. Но особенно часто обращаются православные к Феодоровской иконе Божией Матери с молитвами о прибавлении в семействе. И эти молитвы бывают услышаны!
«Мы пришли всей семьей. Только наш папа не смог – на работе. Каждый год по возможности участвуем в крестном ходе. Это такая радость! Для нас это семейный праздник: второй ребенок, Леша, у нас появился по молитвам Пресвятой Богородице», - рассказывает прихожанка Мария Ефимова. Кстати, сейчас ведется летопись современных чудес Феодоровской иконы Божией Матери. Их число уже более ста.

 


В храм Спаса на Запрудне великая святыня прибывает раз в год, поэтому его прихожане стремятся за это короткое время приложиться к святыне. Так было и на этот раз.  
После молебна у храма Спаса на Запрудне собравшихся поздравил епископ Макарьевский Ферапонт: «Мы молились сегодня перед Феодоровской иконой Божией Матери о мире в стране Российской, чтобы наш народ пребывал в благочестии. Я хочу пожелать каждому мира в своем сердце, который может дать только Господь!».
Обратился к костромичам и губернатор Сергей Ситников: «Я искренне и сердечно поздравляю всех с праздником! Желаю костромичам доброго здоровья, счастья, мира и добра каждой семье и каждому дому».
После этого верующие еще раз помолились и приложились к образу Богоматери. Торжество закончилось, однако Пресвятая Богородица по-прежнему хранит дорогую ей Кострому.  И ее участие в своей судьбе чувствует каждый верующий.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ
Фото Сергея Калинина

Партнеры