Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Новое сентября

Для ста школьников Буйского района День знаний начался с новоселья

 

Они робко оглядывают красующиеся на каждой парте нетбуки – восемь лет назад юные жители села Талица увидеть такой кабинет химии могли разве что по телевизору. Но в нынешнем сентябре на всех экранах Костромской области классы их родной Талицкой школы. Благодаря усилиям региональных и муниципальных властей в небольшом лесном посёлке Буйского района наконец-то появилось современное школьное здание. 2 сентября на новоселье у шестидесяти талицких школяров побывал губернатор Сергей Ситников.
Покосившееся деревянное одноэтажное здание сиротливо стоит сбоку. О старой школе сегодня, в праздник, в Талице стараются не вспоминать: в последние несколько лет учиться в ней стало практически невозможно. «Современным образовательным требованиям 60-летнее здание перестало отвечать давно, – рассказывает директор учебного заведения Ольга Базанова. – Спорт- зала и столовой здесь в принципе не было. Из-за недостатка кабинетов приходилось заниматься в три смены. Более того, к старой школе не были подведены ни канализация, ни водопровод. Умывались из рукомойников».       
Что такие перемены случаются в действительности, поверить невозможно. 2 сентября Ольга Базанова приглашает гостей  - среди которых не только губернатор Сергей Ситников, но и региональный парламентарий Олег Скобёлкин, глава администрации Буйского района Вячеслав Ягодин и директор департамента образования и науки Татьяна Быстрякова - на экскурсию по школе будущего.

 


В каждом классе интерактивная доска, микролаборатория на каждом столе кабинета физики, в кабинете химии и биологии на каждой парте по нетбуку. А ещё оборудованный тренажёрами спортзал и столовая, снабжённая новейшими сковородами, мясорубками и хлеборезками – электрическими. Теперь Талицкая школа может себе это позволить: недавно построенное здание обслуживают современные электроподстанция и газовая котельная.
Уже после внимательного знакомства с новостройкой и учениками («Здесь намного лучше!» – в один голос заявляют школяры) глава региона подчёркивает: «За последние четыре года это первая школа, которую мы открыли. Причём ждать такого момента пришлось восемь лет. И долгострой мог бы затянуться ещё, если бы не усилия главы администрации района». У самого Вячеслава Ягодина на этот счёт есть своя версия.
Два года назад финансирование строительства прекратили полностью, и работы продолжались исключительно на собственные средства района. «Но тогда в Талице побывал губернатор Сергей Ситников – и финансирование возобновилось. За минувший год именно благодаря поддержке властей региона мы сумели сделать огромный рывок», – констатирует Вячеслав Ягодин.

 


На возведение Талицкой школы областной бюджет дал 1,2 миллиона рублей, а большую часть средств – более 4 миллионов – выделил по просьбе губернатора резервный фонд президента. И пусть в нынешнем сентябре порог новой школы переступили всего три первоклассника, здесь убеждены: строить её стоило – «на вырост». В Талицу уже в ближайшее время придут инвесторы, а значит, будущее у лесного посёлка есть.
Кстати, новоселье в минувший понедельник встретили ещё полсотни юных буевлян: воспитанников Саламской школы, признанной аварийной, специальный детский автобус 2 сентября доставил к новому месту учёбы – школе №2 города Буя. Насколько безопасен такой путь к знаниям, пролегающий через два железнодорожных переезда, губернатор  проинспектировал сам, проехав на школьном автобусе вместе с детьми.
Ну а во время торжественной линейки во второй городской школе глава региона, следуя буйской традиции, возложил цветы к Вечному огню. К слову, в районах встретили День знаний и областные депутаты: 2 сентября они попробовали себя в роли учителей, проведя в школах парламентские классные часы.  

Дарья ШАНИНА
Фото автора

Партнеры