«Горячая десятка»

Пока Кострома справляла одни, собственные, именины, они отмечали пять дней рождения. В то время как областная столица «чинила» единственный мост, они восстанавливали целые магистрали. Когда центр региона принимал солнечные ванны, они принимали удар стихии. Открывающие заводы и фонтаны, организующие «бэби-заползы» и рожечные хоры, встречающие инвесторов и юбилеи, семь городов областного подчинения и двадцать четыре муниципальных района в августе не могли не оказаться в центре внимания журналистов «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и, конечно, «СП-ДО». А потому в нашем последнем летнем выпуске – рейтинг самых упоминаемых в региональной печати муниципалитетов. Естественно, за исключением Костромы.         

1-е место: город МАНТУРОВО
Количество упоминаний: 14
Пройти, а точнее – проехать мимо Мантурова в нынешнем августе журналисты костромских печатных СМИ просто не могли: в предпоследнюю пятницу месяца здесь случилось событие регионального масштаба. Областные и муниципальные чиновники и парламентарии – столько политиков в Мантурове не собиралось давно, отметили все без исключения корреспонденты. И объяснили: V Съезд муниципальных образований впервые прошёл не в областной столице не случайно. Разговор о завтрашнем дне районов нужно вести на земле с многообещающим будущим: к 2015-му в Мантурове планируют построить 19,5 тысяч квадратных метров жилья, а уже в ближайшее время открыть производства лекарственных препаратов и трёхслойной плиты из цельной древесины. Кстати, о будущем мантуровской промышленности журналистам рассказали ещё в начале августа – во время рабочей поездки губернатора Сергея Ситникова. Ну, а окончательно убедиться в том, что Мантурово – один из локомотивов региона, корреспонденты газет смогли 24 августа – на торжественной презентации города в парке «Центральный».   

 

2-е место: МАКАРЬЕВСКИЙ район
Количество упоминаний: 12
Его поздравляли с 574-м днём рождения, им гордились в канун годовщины Курской битвы, ему пытались помочь после урагана – о Макарьевском муниципальном районе областные газеты писали весь август. Причём информационные поводы на этот раз оказались по-настоящему значительными: в день собственных именин макарьевцы демонстрировали эксклюзив и били рекорды. В годовщину Курского сражения делегировали на торжества под Прохоровкой обладателя ордена Великой Отечественной войны I степени Михаила Краснова. После урагана в деревне Юрово восстанавливали оборванные линии электропередач и убирали с дорог поваленные деревья. Впрочем, встретившись со стихией, Макарьевский район, как заметили журналисты, отделался лёгким испугом – гораздо больше пострадали от неё Павинский и Вохомский районы.       

3-е место: город ШАРЬЯ
Количество упоминаний: 11
К северной столице региона журналистская (и не только) тропа не зарастала весь минувший месяц. Сначала туда вслед за губернатором Сергеем Ситниковым отправились политические обозреватели печатных СМИ: в том, как живёт северо-восток области, они разобрались вместе с чиновниками, проследовав по маршруту «Вохма – Боговарово – Пыщуг – Шарья». Затем эстафету подхватили журналисты культуры – по их подсчётам, на традиционный фестиваль «Мы с Ветлуги-реки» в этом году съехались семьсот участников из Кировской, Нижегородской, Вологодской и, конечно, Костромской областей. Ну, а остальные корреспонденты поспешили поздравить Шарью с 75-летним юбилеем. Тем более что районный центр подошёл к нему с неплохими результатами: в нынешнем году, как подчеркнули журналисты, здесь заметно выросли промышленное производство и инвестиции, а незадолго до торжественной даты шарьинцы даже отпраздновали появление на свет... 48-квартирного жилого дома.

 

4-е место: КРАСНОСЕЛЬСКИЙ район
Количество упоминаний: 10
Невозможно представить: не ювелирной – молодёжной столицей региона окрестили журналисты в конце лета Красносельский район. Впрочем, небезосновательно: 26 августа в пансионате «Волжский прибой» стартовал молодёжный образовательный форум «Патриот». На этот раз, как удалось выяснить патриотично настроенным корреспондентам газет, юные форумчане (а это две с половиной сотни активистов) уделят особое внимание социальным вопросам. Кстати, разбираться в них молодым людям предстоит под руководством преподавателей ведущих костромских и московских вузов. Так что в новом учебном году («Патриот» завершит свою работу как раз накануне первого сентября) за парты наших альма-матер, судя по всему, сядут заметно поумневшие студенты.   

 

5-е место:  КОЛОГРИВСКИЙ район
Количество упоминаний: 9
Исключительно вечные темы волновали журналистов, писавших о Кологриве в августе: в центре внимания современных корреспондентов, как и сто лет назад, по-прежнему остаются... дороги и Ефим Честняков. Вспомнить о первых на этот раз заставило чрезвычайное происшествие: трассу Кологрив – Ужуга снова не удалось восстановить. По официальным данным, на которые ссылаются газеты, во всём виноваты дожди. А вот не вспомнить Ефима Васильевича не позволило происшествие прекрасное: в деревне Павлово обновили Варварин ключик, названный в честь хорошей знакомой Честнякова – Варвары Кудрявцевой. Кстати, в самом Кологриве водная тема сейчас тоже актуальна, как никогда: в августе на улице Кирова открыли новый фонтан.   

 

6-е место: ПАВИНСКИЙ район
Количество упоминаний: 7
С ситуацией на Дальнем Востоке, к счастью, ничего общего, но всё-таки – Павинский район в середине августа костромские журналисты в один голос назвали «зоной бедствия». Под занавес лета стихия здесь тоже разыгралась не на шутку. Сорок восемь жилых домов и ещё пять зданий серьёзно пострадали во время грозы – эти данные обнародовали 14 августа все региональные издания. И, конечно, особое внимание уделили главной жертве урагана – Петропавловской средней школе, судьбой которой корреспонденты газет, кстати, интересуются до сих пор. Впрочем, на сей раз поводов для беспокойства, похоже, действительно нет: на помощь районам, мужественно принявшим на себя удар, область направила полмиллиона рублей.      

 

7-е место: город НЕРЕХТА
Количество упоминаний: 6
На смену «Нерехтским рожечникам» пришёл Нерехтский рожечный хор – в конце августа поделились радостной новостью журналисты культуры. И, конечно, не преминули вспомнить предысторию: когда в прошлом году перестал существовать легендарный фольклорный ансамбль, надежды на его возрождение практически не было. Зато теперь нет никаких сомнений: рожечное искусство в Нерехте продолжает жить. Рожечный хор в составе четырёх музыкантов уже активно выступает и даже собирается выпустить собственный диск. А вот у нерехтчан, живущих в пятом доме по улице Дружбы, не всё так радужно. Четыре года они безрезультатно воюют с подрядчиком, в 2009 году ремонтировавшим кровлю их дома. В нынешнем августе корреспонденты, разбиравшиеся в проблеме, констатировали: крыша съехала. В смысле, в одной из квартир злосчастного дома рухнул потолок. Что делать теперь, обманутые жители решают вместе с журналистами.               

8-е место: ПАРФЕНЬЕВСКИЙ район
Количество упоминаний: 5
В последние дни лета парфеньевцы то и дело приглашали корреспондентов региональных изданий на... презентации. Сначала – книжные: опус под названием «Парфеньевский футбольный небосвод», не успев выйти из печати, уже стал бестселлером. Воспоминания вратаря парфеньевской футбольной команды Евгения Дубровина читающие фанаты, а заодно и журналисты буквально растащили на цитаты. Ну, а на смену презентации книжной пришла презентация творческая. Точнее, приехала: 24 августа в костромском парке «Центральный» парфеньевцы рассказали (а также спели и станцевали) представителям СМИ и рядовым костромичам о развивающихся в районе предприятиях лесопромышленности и деревопереработки, об отремонтированных доме культуры и средней школе, о долгожданной газификации и уникальном мараловодческом комплексе.

 

9-е место: КОСТРОМСКОЙ район
Количество упоминаний: 4
Катание на лошадях, ярмарка и фейерверк в Самети, конкурс пленэрных работ, «бэби-заполз» и торжественное бракосочетание в Караваеве – в сплошной праздник превратили работу журналистов жители Костромского района в августе. Побывав на нескольких днях рождения посёлков, корреспонденты региональных газет, конечно, не могли удержаться от комплиментов и поздравлений. Ну, а особые поздравления печатные СМИ в преддверии осени направили в Василёво: в августе там зафиксировали настоящий бум рождаемости. Причём теперь василёвские жители могут запросто опровергнуть слова знаменитой песни: «Очень жаль, что на десять девчонок...». По поселковой статистике, через двадцать лет женихов в Василёве будет намного больше, чем невест.

 

10-е место: СУСАНИНСКИЙ район
Количество упоминаний: 3
Ещё одного именинника – Сусанинский муниципальный район – журналисты региональных газет чествовали в уходящем месяце. Причём прямо «на месте»: гостеприимные сусанинцы с радостью пригласили всех желающих приехать на свой день рождения. Кстати, журналистов, прибывших из областной столицы на «саврасовские» просторы, разочарование не постигло. Две выставки в краеведческом музее, футбольный матч, показ «меховой» моды, масштабная ярмарка и, конечно, личное знакомство с Иваном Сусаниным – программу торжества корреспонденты газет признали более чем удачной. Как, впрочем, и сегодняшнее положение района-именинника: чем живёт сейчас Сусанинский муниципальный, читайте в августовских номерах региональной прессы.       

Партнеры