Обретение святыни

Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Мантурове только строится. Но у него уже есть свой покровитель. Икону святого Сергия Сребрянского передали в дар храму жители Тверской губернии.

Святой Сергий Сребрянский — в миру Митрофан Сребрянский — человек сложной, удивительной судьбы. Он родился в семье священника в 1870 году. Однако первоначально он не связывал свою жизнь с церковью. В 1890-х годах молодой Митрофан Сребрянский был увлечен идеями народничества и, завершив духовное образование, поспешил влиться в светское общество и поступил в Варшавский ветеринарный институт.
Но судьба все равно привела его к церкви. Вдали от Родины его неумолимо тянуло в православный храм. 2 марта 1893 года епископ Воронежский Анастасий рукоположил Митрофана Сребрянского во диакона, а через год, 1 марта 1894 года — во иерея.
Будучи полковым священником отец Митрофан прошел русско-японскую войну. В служебном формуляре отца Митрофана кратко записано: «Был в сражениях: Ляоянском… Шанхайском… в набегах на Инкоу… Мукденских…  у деревни Санвайцзы… Во всех означенных сражениях под огнем неприятеля совершал богослужения, напутствовал раненых и погребал убитых».

 


Отец Митрофан был лично знаком с Елизаветой Федоровной Романовой, которая пригласила его стать духовником основанной ею Марфо-Мариинской обители. Но после революции монастырь был закрыт и разорен. В 1919 году отец Митрофан был пострижен в монашество с именем Сергий. Его неоднократно арестовывали, запрещали вести службы, но он продолжал жить духовной жизнью.
Отец Сергий пережил и годы лихолетий, и Великую Отечественную войну. Скончался он в 1948 году в Тверской области. А в августе 2000 года архимандрит Сергий Сребрянский был канонизирован на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в лике святых новомучеников и исповедников российских.
Мощи святого преподобноисповедника Сергия Сребрянского покоятся в Кафедральном соборе города Твери. Но частица мощей есть теперь и в Мантурове. 18 августа икону святого доставили в часовенку при строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Встречали святыню прихожане, духовенство, руководство городского округа. Невозможно оценить тот духовный подъем, который испытали верующие в этот день. Пусть храм еще не готов принять верующих на службу, но у него уже есть своя святыня. Мантуровцы теперь имеют своего небесного покровителя!

 


«Сегодня по милости Божией и по приглашению главы города Михаила Блинова мы привезли в этот храм образ Сергия Сребрянского с частицами мощей святого. Мы оставляем их вам и надеемся, что по молитвам преподобноисповедника в самое ближайшее время храм будет достроен, а Мантурово будет развиваться, процветать», - сказал Юрий Охлобыстин, который от имени мирян Тверской губернии передал святыню.
«Мы рады, что по инициативе главы города, по желанию жителей икона появилась у нас в храме. Пока она находится в часовенке при строящемся храме. К ней мантуровцы приходят, прикладываются. Поскольку это не просто икона, а в ней заключена также частица мощей святого, у всех прихожан есть большое желание помолиться перед этим образом. Безусловно, каждый хочет приобщиться к благодати святого Духа, которая хранится в этой святыне», - рассказывает отец Андрей, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица».
«Традиционно на Руси была практика паломничества к святыням. Но теперь ритм жизни, конечно, поменялся. Люди стали более загружены, а святыни — еще нужнее. Поэтому частицы мощей, иконы стали буквально приходить к людям. Прибытие святынь в храмы необходимо для укрепления народного благочестия, духа. Кроме того, тем самым сплетается история церкви — от древности и до наших дней. Мы знаем, что Сергий Сребрянский — святой XX века. Времена, когда жили новомученники и исповедники российские — важное историческое звено в истории Русской православной церкви, о котором нельзя забывать», - рассказал нам протоиерей Виталий Шастин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Костромской епархии.
Мантуровцы надеются, что по молитвам святого Сергия Сребрянского, с его помощью и заступничеством новая церковь уже скоро появится в Мантурове.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры