Караваево: будущее начинается сейчас

В этот день здесь был пир на весь мир. Потому как отмечать праздники по-другому караваевцы просто не умеют. Вопреки всем  праздничным  законам подарки  не только принимали, но и щедро дарили.  А свой 515-й юбилей  поселка,  знаменитого на всю Россию, в минувшую субботу отмечали эксклюзивами и рекордами. 

 

Есть чем гордиться
На большой праздничной  поляне яблоку негде было упасть. А вот для десятка-другого караваев место нашлось. Караваевские красавицы  по старой русской и, конечно же, караваевской  традиции встречают многочисленных гостей хлебом-солью. То, что здешние караваи  такие вкусные, что и словами передать сложно,  подтверждает председатель Костромской областной думы Андрей Бычков. Именно он первым из почетных гостей поднимается на сцену. «Думаю, нет другого населенного пункта в России, где сорок человек были бы удостоены высочайшей награды – «Герой Социалистического Труда», - подчеркнул Андрей Иванович.   Это прежде всего   работники племзавода «Караваево» - специалисты, благодаря которым  «Костромская» порода крупного рогатого скота признана сельхозпроизводителями всего мира.  Гордится Караваево, а вместе с ним и вся Костромская область  первым в стране вузом на земле - сельскохозяйственной академией. Гордится теми  героями, которые отстаивали честь своей малой и большой родины в годы Великой Отечественной войны.

 


Гордится и сегодняшним поколением. Будущее Караваева – вот оно, как на ладони. Эти мальчишки и девчонки, выступающие на сцене, сидящие в импровизированном зрительном зале под открытым небом, пока что делают свои первые шаги в науке, творчестве, спорте.  Но старт этот, безусловно, успешный. Как верно подметил глава Костромского муниципального района Сергей Честнов, Караваевская средняя общеобразовательная школа  дает  знания очень высокого уровня и оборудована по последнему слову техники. Показательно, что ежегодно выпускники школы поступают в престижнейшие вузы страны.   О достижениях Караваевской детской школы искусств  говорит, к примеру, то,  что только за минувший учебный год коллекция  наград учебного заведения стала больше на пятьдесят пять дипломов  регионального, всероссийского и даже международного значения.  Однако  в этот день для подтверждения своих талантов дипломы ребятам совсем не требовались.  «Здесь, в Караваеве, сама атмосфера располагает к творчеству», -  комментирует директор школы искусств Марина Топорова, пока  кто-то из ребят за кулисами готовится к юбилейному выступлению, а кто-то устанавливает мольберт и выбирает «свой» пейзаж. В этот праздничный день в Караваеве впервые прошел конкурс пленэрных работ. Вот таким – художественным – образом  таланты поклонились  родной природе. А она здесь  действительно заслуживает такого к себе отношения.

В Караваеве бэби-бум
В этот день в Караваеве вообще очень многое было впервые.  Вот и звуки свадебного марша   заявляют  о себе  торжественно, во всеуслышание. И огромная свадебная делегация направляется прямо к сцене. Жених и невеста, а через несколько минут уже муж и жена Нина и Павел Козловы, пожалуй, волновались больше, чем обычные свадебные пары.  Но и гордились больше: в момент рождения их семьи рядом были сотни земляков. А торжественное «объявляю вас мужем и женой»  произносила глава сельского поселения Елена Шилова. Такая церемония бракосочетания в Караваеве прошла впервые. «И Паша, и Нина наши, караваевские, учились  в нашей школе,  - с гордостью рассказала Елена Александровна. – К этому важному и ответственному шагу шли долго. И очень радостно и приятно, что решили узаконить свои отношения в день рождения поселка. Думаю, такие свадебные церемонии станут доброй и красивой традицией».

 


Станут-станут, без сомнения. Все хорошее в Караваеве приживается. Атмосфера здесь, видимо, такая - благодатная. А Елене Александровне вновь пора на сцену. Она в этот день вообще работала наравне с ведущими. Хотя, говорит, это не работа вовсе - приветствовать многочисленных гостей и, конечно же, дорогих земляков. Впервые на юбилее поселка было торжественно объявлено о присвоении звания Почетного жителя Караваевского сельского поселения и вручены удостоверения самым достойным. Посмертно почетное звание присвоено Евгению Александровичу Ракутину - ветерану войны,  учителю Караваевской школы, проработавшему более 50 лет, а также бывшему директору племзавода «Караваево» Виктору Ивановичу Кулиш, чей вклад в развитие хозяйства  переоценить сложно. Удостоверение Почетного жителя получила Муза Михайловна Белова, проработавшая более сорока  лет зоотехником на  племзаводе «Караваево», а впоследствии более двадцати лет возглавлявшая   Совет ветеранов хозяйства.

 


Подошла очередь и самых-самых маленьких. По традиции  объявили имя   «Ребенка года». В этом году им стал Вячеслав Архипкин, четвертый сын в семье счастливых родителей Василия и Марины. Именно Вячеславу посчастливилось родиться в самом начале года и таким образом стать победителем номинации.  Затем  глава дает старт очередному  «бэби-заползу». На «беговых дорожках» малыши, которым не исполнилось  и года. Однако эти спортсмены  готовы к рекордам.  Под аплодисменты ползут уверенно и прямо намеченным курсом, лишь изредка отвлекаясь на яркие игрушки своих соперников. В результате бесспорным победителем становится Захар Овчинников. Подарок ему вручается просто завидный: сертификат на внеочередные приемы у врача-терапевта на 2013-2014 год. А что если этот первый спортивный опыт «дорастет»  до олимпийских медалей? Именно этого глава сельского поселения всем участникам и желает.  И искренне радуется: «Сейчас у нас действительно очень хорошая ситуация с рождаемостью. Ежегодно в поселке рождается  восемьдесят-девяносто малышей».

 



Порядок должен быть во всем
Главное, чтобы  всем, и самым юным  в том числе, местным жителям  в родном поселке жить было комфортно. И для этого  прилагаются все усилия. Год от года Караваево лишь хорошеет. Второе место в областом конкурсе по развитию административных центров сельских поселений — это  показатель значимый.  И достигнуть его удалось, конечно, не за один день.  Без чистоты и порядка, по словам Елены Шиловой, ни о каком развитии речи идти не может. Поэтому вот уже тринадцать лет она к этому порядку призывает и ведет земляков.  Говорит, что за те годы, что здесь живет и работает, Караваево стало  по-настоящему родным. Поэтому очень хочется, чтобы люди, живущие рядом, тоже этой малой родиной дорожили и гордились. Лучших помощников в деле благоустройства поселка  отметили на празднике, подведя итоги поселкового конкурса  по благоустройству «Малая родина». Впервые прошла и выставка-конкурс  достижений садоводов «Во саду ли, в огороде». И стала настоящим украшением праздника.

 


Казалось, этот праздничный день будет бесконечным —  столько всего было запланировано. Спектакль для детей и вечер отдыха в стиле ретро для взрослых, эксклюзивный конкурсный заезд на велосипедах, роликах и самокатах, вечерняя шоу-программа и дискотека, объединившая  людей разных поколений - вот так!  Неудивительно, что  итоги  длинного юбилейного дня подводили, когда    стрелки часов приближались уже  к полуночи.  24 августа 2013 года  и время  здесь было особенное — караваевское. А это значит, что каждая минута  этого  дня была счастливой для караваевцев.

 

Любовь ВОЛОДИНА
Фото автора

Партнеры