Появлению парламента посвящается

Сегодня мы начинаем публикацию серии статей, посвященных юбилею Костромской областной Думы. В следующем году наш парламент отметит 20-летие. За этой цифрой – работа по созданию и развитию областного законодательства. Ее результатом стало принятие важнейших законов, по которым мы с вами живем. Двадцать лет - не такая уж длинная, но уже подзабытая, содержащая многие интересные подробности история. То, чем жил областной парламент в эти годы, мы решили проследить по публикациям в нашей газете. Итак, вооружившись подшивкой за 1994 год, мы засели за подготовку материала. А своими воспоминаниями с нами поделился председатель областной Думы первого созыва и нынешний спикер областного парламента Андрей Бычков.

В условиях нестабильности
Выборы в первую областную Думу прошли 13 марта 1994 года. Депутатов также избрали в Костроме, Буе, Галиче, Мантурове, Нерехте и Шарье.
«Уважаемые избиратели, — обращалась 11 марта к читателям наша газета, -  вам предоставляется возможность принять участие  в формировании новых по форме и содержанию органов представительной власти в области,  которым предстоит разрабатывать и принимать местные законы,  совместно с исполнительными и распорядительными органами власти в городах и районах разрешать возникающие проблемы в экономике, производстве и социальной сфере».
Областная избирательная комиссия призывала костромичей  «к гражданской активности в нынешних условиях политической и экономической нестабильности, поскольку впервые в истории города и всей России назначено голосование по основам местного самоуправления».
«Депутаты шли на выборы, понимая и зная эту деятельность, поскольку некоторые работали в областном совете, районных и городских органах власти. Кстати, тогда о пиар-технологиях не задумывались. Кандидаты просто рассчитывали на доверие населения. До этого я девять лет работал главой администрации Костромского района, а руководители нашего района всегда так или иначе присутствовали в областных и депутатских структурах. Поэтому просто не мог не пойти на выборы. Желающих попасть в Думу было много. По округу кроме меня выдвинулось еще пять кандидатов. Пришлось нелегко, поскольку я шел от двух районов: Костромского и Красносельского, который мне был не особенно знаком. Много встречался с людьми, рассказывал о том, зачем иду в Думу, изучал ситуацию», - делится воспоминаниями Андрей Бычков.

Пятнадцать депутатов
15 марта «Северная правда» сообщила о том, что выборы в областную Думу состоялись, а уже через день были опубликованы их предварительные итоги.
Из 59 кандидатов депутатами областной Думы стали пятнадцать человек. Так, в округах области избраны: Андрей Бычков, Александр Крылов, Владимир Воронин,  Андрей Мосолов, Сергей Галицкий, Сергей Смирнов, Иван Морозов, Виктор Бачериков и  Николай Зайцев. В  костромских городских округах победили: Юрий Марычев, Валерий Ижицкий, Владимир Степанов, Галина Жолобова, Александр Воронин и Николай Романов
29 марта наша газета, сообщив, что теперь думцы «все в сборе», проанализировала состав депутатского корпуса: «Полученный состав: два представителя областной администрации, четыре — районной, пять предпринимателей, один директор школы, два представителя вузовской интеллигенции и один профессиональный политик... Давайте посмотрим, кого же избрали: предпринимателей, по горло сытых гудком о свободе предпринимательства, работников администраций разных рангов, поработавших в условиях всейной демократии, учителя и двух вузовских ученых, прекрасно знающих  нынешнее положение в образовании, и работника министерства - начальника департамента по самоуправлению в Министерстве региональной политики».
«Почему  в первой Думе было всего пятнадцать депутатов?» - интересуюсь я. «Количество депутатов определила администрация области, исходя из численности населения, районов. Всего было решено создать пятнадцать депутатских мест. На тот период это был оптимальный вариант. В Думе были представлены все муниципальные образования. В ее составе оказались работники бюджетной сферы, руководители районов, заместители главы администрации области, представители промышленности, сельского хозяйства, образования, что позволило всесторонне обсуждать все злободневные вопросы. Люди пришли с большой практикой работы, что облегчало принятие первых документов», - отвечает Андрей Бычков.
В номере за 22 марта вышла информация о том, что у областной Думы появилась своя прописка. Парламентарии разместились в бывшем Доме науки и техники по адресу: площадь Советская, 2.

Первое заседание
«Новый орган представительной власти начал работу 1 апреля  в 10 часов. Основными вопросами, которые решила Дума в день своего первого заседания, стали выборы председателя и его заместителя», - публиковалось в номере «СП» за 2 апреля. Тайным голосованием, двенадцатью голосами «за» и тремя «против» спикером избрали Андрея Бычкова. Он выиграл у президента областного союза предпринимателей Николая Романова. Заместителем председателя единогласно избрали заместителя главы администрации Свердловского района Костромы Галину Жолобову.
«Костромской район тогда занимал неплохие позиции, его главой я отработал девять лет, и мне все было знакомо. Конечно, имел представление о том, что такое областная Дума. Но тогда это был для нас абсолютно новый орган, с совершенно другими функциями и с охватом на всю область, работу которого нужно было отстраивать. Мне спокойнее было бы остаться работать в районе, и депутатство сохранялось бы за мной. Поэтому не скажу, что горел  желанием стать председателем Думы, просто так сложились обстоятельства. Но поскольку волею судьбы так получилось, подумал, что мой опыт работы и  взгляды позволят  работать председателем. Считал тогда и считаю сейчас, что в нашей работе важно не делить власть и портфели, а настроить депутатский корпус на решение вопросов, актуальных для области и которые можно решать через Думу», - прокомментировал Андрей Бычков.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Партнеры