Строить на здоровье

Нефрологический центр скоро откроется в Костроме

 

Одно из зданий городской больницы, пустовавшее двадцать лет, сейчас переживает второе рождение. К декабрю в нем должен разместиться нефрологический центр — один из трех, что откроются в Костромской области. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. То, как идут работы на объекте, на минувшей неделе проверил первый заместитель губернатора Алексей Анохин. На месте будущего медицинского учреждения побывал и корреспондент «СП-ДО»
Сергей ЧЕЛЫШЕВ.

 

Проверяющая комиссия посетила место строительства в апреле. За четыре месяца здание будущего центра изменилось. По крайней мере, внешне. Фасад отштукатурили и покрасили, на месте зияющих оконных отверстий появились стеклопакеты. Еще больший объем работ не заметен глазу:  сделаны железобетонные перекрытия, реконструированы лестничные пролеты, заменены окна, подведены все необходимые коммуникации. Дело - за внутренней отделкой помещений. «Мы обговорили сроки запуска в эксплуатацию этого учреждения. Все идет по плану. Работы завершатся к декабрю, как и обещали наши коллеги. Здесь будет работать сорок аппаратов гемодиализа, так называемых «искусственных почек». Сейчас потребность в них крайне высокая», - заявил первый заместитель губернатора Алексей Анохин.  Несмотря на то, что количество аппаратов гемодиализа увеличится в разы, нефрологический центр будет работать в три смены. Отделения  откроются на втором и третьем этажах, а на первом расположатся административные помещения.
Будет в центре также и молельная комната. Этот вопрос уже согласован с Костромской епархией.
Строительство нефрологического центра, как подчеркнул Алексей Анохин, это уникальный опыт государственно-частного партнерства. В декабре 2012 года администрация костромской области и «Медицинская организация «Нефрологический экспертный совет» подписали соглашение о сотрудничестве и развитии нефрологической службы.
К работе по строительству нефрологического центра привлекаются костромские подрядные организации. Это была настоятельная просьба администрации области к «Нефрологическому экспертному совету». Сумма вложенных в объект средств около 15 миллионов рублей. Еще такая же сумма будет выделена до конца года.
Возможно, дешевле было бы построить совершенно новое здание. Но и администрация области, и «Нефрологический экспертный совет» сошлись во мнении, что необходима реконструкция именно пустовавшего здания городской больницы (бывшей первой городской. — Авт.). Во-первых, это позволит изменить облик центра города (здание расположено на улице Советской), во-вторых, так будет удобней для пациентов.
Нефрологическая служба будет развиваться не только в Костроме, но и в других районах области. В скором времени центры, подобные костромскому, появятся в Шарье и Галиче. Пациентам из области это значительно облегчит жизнь. Поскольку необходимые процедуры нужно делать трижды в неделю. Понятно, что добираться из отдаленных районов в Кострому многим просто не под силу.
Для больных почечной недостаточностью будут оказываться услуги социальной гостиницы в Галиче. Пациенты нефрологического центра смогут переночевать, пообедать в непосредственной близости от медицинского учреждения, при этом стоимость проживания будет небольшой.
«Создание трех центров закроет проблемы с нехваткой гемодиализных аппаратов в области», - подчеркнул Алексей Анохин. Однако качество оказываемых услуг будет зависеть не только от медицинской техники, которая поступит в нефрологические центры области, но и от квалификации специалистов. Кроме медперсонала, который сейчас работает в нефрологических отделениях, будут приглашаться и молодые специалисты. Так, работать в нефроцентре в Костроме уже готовы два интерна, которые пока учатся в медицинских вузах соседних регионов. Сейчас руководство центра и департамент здравоохранения Костромской области подбирают средний медицинский персонал.

Партнеры