Алексей Жердев: Факел сохраню как семейную реликвию

 

Кострома примет эстафету олимпийского огня «Сочи-2014» уже в середине октября. Факелоносцев отбирали несколько месяцев и выбрали самых достойных, ведь у них очень важная миссия – на протяжении всего длинного пути, передавая факел из рук в руки, объединить всю страну. В эстафете примут участие семьдесят наших земляков. Среди тех, кому выпала эта честь - директор Костромского филиала ОАО «Россельхозбанк», председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии областной Думы Алексей Жердев.

 

- Вы известны как депутат областной Думы, банкир, а со спортом вы как связаны, каким видом занимаетесь?
- В свое время занимался легкой атлетикой и выступал в соревнованиях на Кубок Поволжья по аквабайку. Два раза выигрывал Кубок, причем уже в достаточно серьёзном возрасте – тридцати лет. Меня приглашали в сборную России по аквабайку, но по причине того, что пришлось бы кардинально менять образ жизни, а к тому времени у меня уже было двое детей и стабильная работа, это оказалось уже нереальным. Сейчас я езжу на всем, кроме мотоциклов, на велосипеде, квадроцикле, на водных и горных лыжах. На протяжении пяти лет три раза в неделю хожу в спортзал, где по часу-полтора занимаюсь с тренером. Бегаю, подтягиваюсь, качаю пресс, занимаюсь со штангой и гантелями. Стараюсь поддерживать себя в нормальном состоянии. Хочется прожить долго и не влачить жалкое существование, а быть здоровым, эффективным человеком. Спорт помогает в работе - в тренажерном зале снимается нервное напряжение.
- Чем для вашего коллектива является спорт?
- Коллектив банка - большой, поэтому у каждого свои спортивные интересы. Но сейчас у нас есть планы создать волейбольную команду. Раз в год проходят соревнования между филиалами «Россельхозбанка», но я еще в них не участвовал, потому что только недавно пришел в этот коллектив.
- Приходилось ли вам лично бывать на крупных спортивных событиях мирового масштаба?
- С сыном ездили на матчи кубка УЕФА в Москву, на игру нашей сборной по футболу с Уэльсом. Несколько раз видел матчи КХЛ, болел за «Локомотив». В 2014 году, если получится взять отпуск и наша команда выйдет из группы, поеду на чемпионат мира по футболу. Пока у нашей сборной есть на участие хорошие шансы.
- Что дают вам крупные соревнования?
- Я не фанат футбола, но когда ты стоишь на 80-тысячном стадионе среди ревущей толпы, когда играет гимн России, кругом баннеры, болельщики пускают волну, то чувствуешь безумную энергетику.
- За чемпионатом по легкой атлетике следили?
- Да, за выступлением Елены Исинбаевой, радовался, когда она в третий раз выиграла золото, тем более, что я с ней знаком.
- Как и где познакомились с Исинбаевой?
- Это произошло совершенно случайно. Получилось так, что мы вместе с ней летели во Францию, Елена - в Ниццу, где живет, а мы с отцом – кататься на лыжах. В аэропорту мы опоздали и ехали втроем в одном автобусе, я еще ей сумку помог донести в самолет. Отец первым увидел Елену, подошёл и спросил: «Можно с вами поговорить?» и попросил автограф. Мы немного поговорили. Елена – милая, хорошая девушка, совершенно спокойная и скромная, без всякого пафоса. Она - молодец, 9 лет выступала и ушла непобежденной, о чем еще мечтать?
- Когда вы впервые приобщились к олимпийскому движению, наблюдая за ходом игр?
- В 1980 году, тогда мне было пять лет. Я помню, как улетал олимпийский мишка, как все тогда плакали. Еще в детстве понял, что Олимпийские игры - очень значительное событие. Помню, как отец выносил во двор телевизор, тогда еще черно-белый, и все вместе болели, переживали.
- Думали ли вы тогда о том, что вам может выпасть честь нести олимпийский огонь?
- Нет, конечно, это вообще что-то нереальное. Сейчас даже сам думаю, как же это все-таки классно! Гордость огромная есть, потому что это увидят мои дети, друзья и родители, а потом и внуки смогут посмотреть. Я решил, что факел обязательно оставлю себе на память, узнавал, что это можно будет сделать. Он станет семейной реликвией.
- Уже примерялись, какой он?
- Посмотрел, что он весит 1 кг 700 граммов, так что справлюсь. Но для меня это не труд, а поощрение, возможность приобщиться к ритуалу.
- Для многих самый большой страх, что с огнем что-то случится, а для вас?
- У меня страхов нет, если что - зажжём обратно. Но это вряд ли возможно. Мне прислали ознакомительные материалы. И в них прочитал, что факелы много раз испытывали. Их сделано 70 тысяч штук, с большим запасом. Их разработали наши оборонщики, по-моему, в Питере, поэтому, думаю, что факел будет тяжелый, но надежный.
- Вы сказали об ознакомительных материалах. А как-то еще вас специально готовят?
- Нам всем шьют одинаковую форму. Куртка, штаны и шапочка фирмы «Боско», белого цвета. Кстати, форму нам подарят на память. Уже со всех сняли мерки. Главное, за это время не поправиться и не похудеть.
- Как вы внутренне готовитесь к этой почетной миссии?
- Это для меня как отпуск, как праздник, как событие, которого очень ждешь и хочешь, чтобы оно наступило побыстрее. Это очень волнительно. Думаю, что будет очень много людей стоять и смотреть, как мы побежим. Для меня это очень почетно, потому что таким образом я получил шанс стать частью олимпийского движения, это большая честь для меня. Как буду готовиться? Постараюсь поддерживать физическую форму.
- А как вы узнали, что стали факелоносцем?
- Честно говоря, не ожидал, что попаду в их число. Заполнил анкету, а через несколько месяцев мне пришло на электронную почту подтверждение, что я попал в список. Конечно же сначала было удивление, потому что не ожидал, что мою кандидатуру одобрят, и очень был этому рад. Это как в лотерее, когда билет покупаешь, никто не ожидает, что миллион долларов выиграет. Здесь – та же ситуация. Я не ожидал, понимаю, что есть более достойные люди, например, пожарный, который спас из огня целую семью. Я просто попробовал, и у меня это получилось. Думаю, что шансы были у многих.
- Не будете стараться продлить мгновение и бежать с огнем медленнее?
- Думаю, это и не получится, поскольку темп будет задан. Там еще и охрана рядом побежит. Ведь с огнем всякие случаи бывают. Но если что, смогу его защитить.
Юлия Меркурьева

Партнеры