Инвестиции — на пятерку!

Полпред президента в ЦФО Александр Беглов оценил работу администрации области

 

В минувший уик-энд полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов посетил Кострому с официальным визитом. В центре внимания полпреда оказались как социальные вопросы, так и экономические. Каких изменений стоит ждать региону, узнал и корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

 

 

Ансамбль воссоздан
В прошлом году Александр Беглов посетил Ипатьевский монастырь, где проходило строительство церкви Рождества Богородицы. Работы на этом уникальном объекте велись с 2010 года, но для завершения строительства требовались дополнительные средства. Совместными усилиями, буквально всем миром, деньги удалось собрать, и в минувшую субботу в возрожденном храме прошел малый чин освящения, который провел  викарий Костромской епархии, епископ Макарьевский Ферапонт.
После завершения службы полпред отметил, что работы по восстановлению церкви были проведены в короткий срок: «Когда-то мы стояли перед этим храмом с Сергеем Константиновичем. Глава региона сказал: найдите 5 миллионов, остальные работы мы завершим. Губернатор свое обещание сдержал. Все основные работы выполнены. Сегодня перед нами – фактически готовый храм».
Церковь Рождества Богородицы дополнила архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря, который предстает теперь в былом величии. Храм воссоздан по чертежам 1860 года. Для того чтобы завершить реконструкцию, необходимо провести внутреннюю отделку.
«Ипатьевский монастырь — исторический пример сработничества церкви и государства в России. Очень радостно, что, когда строился этот храм, также проявлялось сотрудничество между властью и православной церковью. И возрождение храма очень важно для укрепления этих связей», - сказал викарий Костромской епархии, епископ Макарьевский Ферапонт.
На этот храм пожертвования сделали не только православные верующие. Представители разных национальностей и конфессий внесли посильный вклад в его возрождение. Как подчеркнул Сергей Ситников, тем самым еще раз была продемонстрирована историческая связь всех народов, живущих на костромской земле. «Этот храм - заслуга всех вас, чей вклад или организаторские способности помогли завершить основные работы. Мы сделали это все вместе, все жители региона, и всем хочется сказать самые теплые слова благодарности», - отметил глава региона.
Область позаботится о сохранении культурных ценностей и в Костромском музее-заповеднике. Там с 2005 года идет строительство фондохранилища. На данный момент готов фундамент, коробка, лестничные перекрытия, подведены коммуникации. В планах внутренняя отделка и установка специального оборудования, которое позволит создать все условия для бережного хранения ценностей. Для этого необходимо 89 миллионов рублей, которые может выделить Министерство культуры. Регион, в свою очередь, может выделить 10 миллионов рублей. Если все необходимые средства будут перечислены, строительство завершится в 2014 году. Полпред обещал содействовать области в выделении на эти цели федеральных средств.

 


Социальные гарантии
Проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали предметом особого внимания полпреда. Александр Беглов и губернатор Сергей Ситников встретились с воспитанниками и педагогами Волжского детского дома. Ребятам, которые сейчас живут в этом учреждении, они подарили книги и игрушки. Кроме этого, в Волжский детский дом поступила бытовая техника, оборудование для кухни.
«Я уже восемь лет курирую этот детский дом и замечаю, что с каждым годом условия становятся все лучше. Окна новые поставили, отопление заменили, много инвентаря приходит. Кроме того, губернатор сегодня пообещал, что будет сделан разборный бассейн. Но главное, нам хочется, чтобы как можно меньше детей попадали в такие учреждения, а попадали в приемные семьи и возвращались в родные», - поделился Александр Беглов.
Полпред также отметил, что одной из главных задач остается обеспечение выпускников детских домов жильем. Однако это проблема масштабная, характерная не только для нашего региона или федерального округа, но и для страны в целом. Развитие же строительного рынка в Костромской области позволяет решать этот вопрос.
Еще одна задача региона — сокращение детских домов за счет устройства сирот в приемные или гостевые семьи. Однако решаема ли эта проблема? «Эта задача абсолютно осуществима, поскольку 80 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на том или ином семейном содержании. Но область рассматривает не просто вопрос о сокращении детских домов. Те работники, которые высвобождаются, будут заняты в службе сопровождения приемных семей», - подчеркнул губернатор.
В психологическом сопровождении и особой заботе нуждается еще одна категория граждан — участники военных конфликтов и ветераны войн. Как это ни парадоксально, именно этим сильным людям нужна помощь психологов. Поэтому накануне регионального Дня памяти воинов-интернационалистов в Костроме открылся Центр реабилитации и интеграции инвалидов войн. «Войны и боевые конфликты не могут пройти бесследно. Видеть, как погибают твои друзья, переживать физическую боль от ранений, находиться в постоянном напряжении, на пределе – могут только сильные люди и настоящие мужчины. Однако и им нужна поддержка и помощь», - отметил Сергей Ситников на открытии центра.
С инициативой о создании Центра реабилитации и интеграции инвалидов войн вышли региональные общественные организации ветеранов военных конфликтов. Теперь в новом центре будет оказываться врачебная, психологическая, правовая помощь.


Без материалов строители не останутся
Развитие строительного рынка ведет за собой и появление предприятий, обеспечивающих функционирование отрасли. Так недавно завершилась реконструкция завода цементно-стружечных плит ЗАО «Межрегион Торг Инвест». Благодаря привлечению инвестора объемы производства завода увеличились в пять раз.
«Хочу оценить работу администрации Костромской области на «пятерку». Поскольку те большие инвестиционные проекты, которые привлекаются, как раз реализуют ту политику, о которой говорит президент, в частности, о создании высокотехнологичных рабочих мест», - подчеркнул Александр Беглов.
В планах инвестора — строительство цементного завода в Солигаличе. Это производство должно обеспечить строительным материалом нашу область и соседние регионы.  Соглашение о намерениях по строительству нового предприятия было подписано между администрацией области и инвестором в минувшую субботу. Объем инвестиций составит 12 миллиардов рублей, а проектная мощность будущего завода – 1 миллион тонн цемента в год.
«Цемент нужен нам, нужен производствам. Предполагаю, что в течение двух лет будет произведено проектирование, решится вопрос с допуском инвестора к минеральным ресурсам, после этого начнем строительство. Что уже сделано: с «Газпромом» вопрос согласован, и можно сказать, что газ в Солигалич придет!» - сообщил губернатор Сергей Ситников.

Партнеры