Играть. Любить. Жить

Играть, не ожидая вознаграждения. Любить, не объясняя причин. Жить, несмотря ни на что. Утопия? Реальность – убедили музыканты Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна, сотрудники Костромской ГРЭС и пациенты Костромской областной больницы. В минувшую пятницу они собрались в одном зале, чтобы проложить музыкальный путь «От сердца к сердцу»: всероссийская благотворительная культурно-просветительская программа под таким названием, организованная по поручению президента России, стартовала в Костроме всего-навсего пять дней назад. Но помочь новорождённым малышам уже успела. 

 

«Дай вам Бог здоровья!» – не перестают желать музыкантам губернского симфонического пациенты областной больницы. «Браво!» – не скупится на овации медперсонал. Директор департамента здравоохранения Костромской области Александр Князев и вовсе не боится громких слов: «В России вновь поднимается волна меценатства», – заявляет во время пресс-конференции. На альтруизм организаторов программы намекает. Однако худрук костромского оркестра Павел Герштейн и директор Костромской ГРЭС Виктор Лариошкин отрицают в один голос: это не меценатство. Просто бескорыстно творить добро для них давно вошло в привычку. Стало потребностью.
- Руководство ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» и ее филиала - Костромской ГРЭС образованию и здравоохранению, ветеранам и детям помогать старалось всегда, – рассказывает Виктор Лариошкин. Павел Герштейн признаётся – ещё полтора десятилетия назад в Нижнем Новгороде давал благотворительные концерты. Именно в больницах – чаще всего. Потому что не просто верит в целебную силу музыки – потому что знает наверняка: музыка спасает. В любой жизненной ситуации.
Теперь убеждать в этом Костромской губернский симфонический оркестр намерен малышей из детских домов и пожилых людей из домов для престарелых, пациентов больниц и реабилитационных центров. Павел Герштейн не сомневается: убедить удастся. Ведь кроме Костромской ГРЭС помогать музыкантам будут администрация Костромской области, ОАО «Интер РАО», благотворительный фонд «Пока беда не коснулась всех» и, конечно, благотворительный фонд «От сердца к сердцу». Благодаря их поддержке уже в наступающем сезоне оркестр планирует дать более полусотни бесплатных концертов.
Которые, вполне вероятно, станут началом новой жизни не только для социально не защищённых или потерявших здоровье людей, но и для молодых костромских музыкантов: вместе с губернским симфоническим в благотворительных акциях будут принимать участие одарённые воспитанники детских музыкальных школ нашего региона. И как знать: может быть, средняя специальная национальная музыкальная школа при костромском оркестре всё-таки появится. Тем более что одна добрая мечта благодаря программе «От сердца к сердцу» уже сбылась: один из концертов, прошедший в рамках акции, помог собрать средства на реконструкцию отделения выхаживания недоношенных детей Костромской детской областной больницы.

Дарья ШАНИНА

Партнеры