Алексей Шадричев: Моя задача – защитить человека труда

В конце июля экс-глава Волгореченска и бывший сити-менеджер Костромы Алексей Шадричев вновь появился на политической арене региона. Он назначен на должность помощника губернатора Костромской области. В Костроме должность сити-менеджера он занимал менее года и подал заявление об отставке по собственному желанию. До этого он в течение 19 лет возглавлял город энергетиков. С чем связано новое назначение Алексея Шадричева и каковы его полномочия - в нашем интервью.

- Алексей Викторович, 19 лет вы проработали на различных ключевых муниципальных должностях в Волгореченске и Костроме. Это практически абсолютный рекорд. Какой из периодов вам наиболее запомнился?
- Так сложилась жизнь, что мое становление, моя карьера и достижения в большей степени связаны с Волгореченском. Из почти 20 лет службы в органах местного самоуправления, в областной администрации, более 18 посвящены моему любимому городу. С ним связаны те процессы, которые характерны для становления любого руководителя. Поэтому я всегда вспоминаю Волгореченск с большой симпатией и до сих пор в выходные стараюсь приехать туда. В этом городе живет сын, остались знакомые и друзья.
- Можете ли вы назвать свои наиболее крупные успехи за время работы в Волгореченске?
- Я работал там в очень непростые годы, с 1992-го по 2010-й. И в этот период меня четырежды всенародно избирали на должность главы местного самоуправления, что говорит о многом. Главное, чего мы сумели добиться – то, что Волгореченск получил статус города. Он был поселком в составе Костромы, и с 1992 по 1994 годы мы приложили громадные усилия, чтобы придать ему статус города. Причины этого, в первую очередь, были связаны с тем, что людям было крайне неудобно находиться в составе Костромы и в то же время располагаться в 40 километрах от нее. Вопросы, связанные с воинским учетом, пенсионным обеспечением, выделением земли, и другие решались не на территории посёлка, а в Костроме. Для людей это было невыгодно и с точки зрения получения услуг, и в финансовом плане. В 1994 году Волгореченск в качестве эксперимента выделили из состава Костромы, а в 1996-м ему было присвоено звание города областного подчинения. Тогда мы впервые сформировали свой собственный бюджет. Это тоже крайне важно, потому что на территории Волгореченска была сформирована достаточно серьезная налоговая база. Одно дело - постоянно просить деньги у Костромы, другое — распоряжаться определенной частью этих средств самим. Тогда приходилось решать типичные для 90-х проблемы. Вопросы, связанные с безработицей, с задержками зарплаты. Мы искали возможность усилить социальную защиту людей, и статус города позволял это делать, потому что мы располагали собственным бюджетом. Волгореченск в то время был единственным городом, который никогда не допускал задержек заработной платы в бюджетной сфере. Мало того, мы, единственные в области, смогли  даже увеличить зарплату бюджетникам.
- Как получилось, что за короткое время Волгореченск  из энергетического  моногорода стал превращаться в современный промышленный центр?
- В конце 90-х, когда мы постепенно стали выходить из кризиса, осознали, что нельзя оставаться моногородом. Конечно, мы стояли на твердой платформе — у нас работала Костромская ГРЭС, крупнейшее предприятие в области. Но всегда опасно быть привязанным к такому пусть и замечательному, но одному предприятию, поэтому мы поставили перед собой задачу, образно говоря, встать на две ноги. И начали очень активно искать инвесторов. В итоге конец 90-х годов ознаменовался двумя событиями. Во-первых, мы сумели притащить в Волгореченск совместное российско-финско-американское предприятие «ВОЛГА-СФАТ», занимающееся ремонтом судов. Это нам дало около 150 рабочих мест. Во-вторых, мы сумели в середине 90-х начать строительство гигантского завода - Волгореченского трубного. Областным властям и нам это стоило очень больших усилий. На конец 90-х - начало 2000-го мы вышли на запуск этого завода, что дало около 600 рабочих мест, к 2010-му на заводе уже было около 1300 человек. Начиная с 2012 года реализуется 3-я стадия проекта. Будет организовано еще около 600 рабочих мест. То есть политика Волгореченска на создание рабочих мест, на укрепление финансовой базы, поддержанная областной властью, сыграла свою роль. В конце 90-х у нас в городе был самый высокий уровень безработицы по области - 10 процентов. А уже в вначале 2000-х он сократился в три раза. И сейчас остается одним из минимальных по области. Конечно, не все проблемы удалось решить, но могу сказать, что за Волгореченск не стыдно.
- В Костроме вы проработали меньше года, что удалось сделать?
- К великому сожалению, мне не удалось долго поработать и хвастаться какими-то решенными проблемами не приходится. Но, начав работать в Костроме, я понял, что надо заниматься транспортом. Тогда фактически в любой момент в городе мог случиться транспортный коллапс. ПАТП №4 загибалось, но нам удалось разрулить эту ситуацию. Причем мы сохранили и имущество, и людей, закупили новые автобусы. Могу сказать одно, что в Костроме мне не удалось много проработать, и осталось много проблем, которые надо решать.  
- Жители области за долгое время привыкли, что вы всегда находились на виду. Поэтому сразу, как вы покинули администрацию города, возникало много версий того, где и чем вы занимались.
- В течение почти полутора лет я отработал в машиностроении, директором по персоналу ЗАО «Костромской завод автокомпонентов». Там, решая кадровое вопросы, получил колоссальный опыт общения с людьми. Я всегда говорю, что сумел походить по заводскому полу, по заводской земле, а это очень специфическая и полезная вещь - поздороваться за руку с работягами, услышать от них какие-то нелицеприятные вещи, иногда вперемешку с нецензурными словами.
- Как получилось, что вы снова оказались во властных структурах — в должности помощника губернатора. Это была ваша инициатива или предложение поступило  извне?
 - Это было предложение губернатора, которое я принял. С одной стороны, есть мой опыт, с другой -  проблемы, которые надо решать на территории области. Как помощник губернатора я должен помочь ему в вопросах, связанных с наведением порядка в выплатах заработной платы, созданием новых рабочих мест, защитой прав рабочих. Это очень сложная сфера, потому что прямых  полномочий влиять на частные предприятия власть не имеет. Но и защищать права жителей региона - надо. Поэтому будем вести переговоры, убеждать, требовать.
Могу сказать, что Сергея Константиновича я знаю давно, мы вместе работали еще в 90-е, когда он занимался вопросами молодежи. Это очень энергичный, деятельный, грамотный и порядочный человек.
- Чем непосредственно вы сейчас занимаетесь  в должности помощника губернатора,  какие вопросы курируете?
- Губернатор обозначил мою сферу деятельности так: защита человека труда. Тема серьезная и многогранная. Это блок вопросов, связанных с занятостью и рынком труда, обеспеченностью кадрами. Второй блок -  своевременность и законность выплаты зарплаты. Это и вопросы охраны труда - в каких условиях человек работает и как соблюдает технику безопасности, и проблемы социального партнерства.
- Вы уже успели в новой должности посетить четыре района.
- Это моя первая рабочая поездка. Съездил в четыре района - Мантуровский, Буйский, Галичский и Островский, где в той или иной степени есть проблема задержек зарплаты. Она не является критической для области. Так, нет долгов в бюджетной сфере,  в половине муниципальных образований нет долгов. Моей  задачей было посмотреть, что делает глава муниципалитета, руководитель предприятия, федеральные органы власти в лице прокуратуры, службы судебных приставов, налоговой инспекции, а также трудовые коллективы, профсоюзы, чтобы не было этих проблем. Мы исследовали каждое предприятие-должник. В одном из них, в Галиче, нам удалось снять напряжение и значительно уменьшить сумму задолженности. Каждому руководителю, имеющему задолженность по зарплате,  выписали предостережение. На некоторых предприятиях мы инициировали написание коллективных заявлений в прокуратуру. По каждому предприятию мы составили график погашения задолженности, буду контролировать исполнение.
- Насколько справедлива версия о том, что ваше нынешнее назначение - лишь трамплин для нового карьерного скачка, который сейчас готовится?
- Глава региона поручил мне решение определенного рода проблем, и я буду стараться выполнять их качественно и в сроки, а губернатору решать, что будет дальше.

Юлия Меркурьева
Фото  Сергея Калинина

Партнеры