Дела духовные и не только

стали целью визита полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова

Первым делом полпред посетил Ипатьевский монастырь, где принял участие в малом чине освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы. Торжественную службу в возрожденной церкви провел епископ Макарьевский Ферапонт.

Возрождение святыни
С появлением церкви Рождества Пресвятой Богородицы архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря приобрел полное величие. Храм воссоздан по сохранившимся чертежам от 1860 года. Строительные работы велись на объекте с 2010 года. А в мае прошлого года был объявлен сбор средств на завершение строительства храма. На просьбу откликнулись представители бизнеса, органы государственной власти, простые костромичи.
Совместными усилиями необходимые средства были собраны, и всего за год работы строительство и отделка в храме практически завершились. «Этот храм - заслуга всех вас, чей вклад или организаторские способности помогли завершить основные работы. Мы сделали это все вместе, все жители региона, и всем хочется сказать самые теплые слова благодарности», - сказал губернатор Сергей Ситников. Глава региона отметил также, что на восстановление храма жертвовали средства не только православные, но и представители других конфессий. Возрожденный храм имеет историческую ценность для всех жителей региона.
Полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов подчеркнул, что работы были проведены в короткие сроки: «Когда-то мы стояли перед этим храмом с Сергеем Константиновичем. Глава региона сказал - найдите 5 миллионов, остальные работы мы завершим... Губернатор свое обещание сдержал. Все основные работы выполнены. Сегодня перед нами – фактически готовый храм». Для завершения работ необходимо провести внутреннюю отделку. После этого храм будет готов принять верующих.
О сохранении исторических ценностей позаботятся и в фондохранилище Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Строительство этого объекта идет с 2005 года, однако до сих пор не завершено. Для этого необходимо 89 миллионов рублей. Вопрос по выделению средств находится на рассмотрении в Министерстве культуры. Если федеральный центр даст положительный ответ, регион в свою очередь выделит 10 миллионов рублей, и строительство можно будет завершить уже в следующем году.

С заботой о каждом
Александр Беглов во время приезда в  Кострому обязательно посещает Волжский детский дом. Как признался сам полпред, можно сказать, что он стал шефом этого учреждения. Вот и на этот раз Александр Дмитриевич навестил воспитанников детдома. «Я уже восемь лет курирую этот детский дом и замечаю, что с каждым годом условия становятся все лучше. Окна новые поставили, отопление заменили, много инвентаря приходит. Кроме того, губернатор сегодня пообещал, что будет сделан разборный бассейн. Но главное, нам хочется, чтобы как можно меньше детей попадали в такие учреждения, а попадали в приемные семьи и возвращались в родные», - подчеркнул Александр Беглов.
Сейчас перед Костромской областью и в целом перед страной стоит задача сокращения количества детских домов, как раз за счет устройства детей в приемные или гостевые семьи. «Эта задача абсолютна осуществима, поскольку 80% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на том или ином семейном содержании. Но область рассматривает не просто вопрос о сокращении детских домов и выводе педагогов. Те работники, которые высвобождаются, будут заняты в службе сопровождения приемных семей», - прокомментировал ситуацию губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Еще один важный социальный вопрос попал в поле зрения полпреда и губернатора. Накануне регионального Дня памяти воинов-интернационалистов в Костроме открылся Центр реабилитации и интеграции инвалидов войн. Для нашего региона подобное учреждение уникально. До этого дня ветераны, участники военных конфликтов могли получать необходимую психологическую и медицинскую помощь только в Центре восстановительной терапии имени М.А. Лиходея в Москве. По инициативе самих ветеранов и поддержке администрации Костромской области свой реабилитационный центр появился и в нашем городе. Кроме наблюдения за здоровьем, психологических консультаций здесь ветеранам окажут правовую помощь и будут содействовать в трудоустройстве.
«Войны и боевые конфликты не могут пройти бесследно. Видеть, как погибают твои друзья, переживать физическую боль от ранений, находиться в постоянном напряжении, на пределе – могут только сильные люди и настоящие мужчины. Однако и им нужна поддержка и помощь», - отметил губернатор Сергей Ситников.

Долгожданные инвестиции
Оценить работу с инвесторами полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов смог на заводе по производству цементно-стружечных плит ЗАО «Межрегион Торг Инвест». Это предприятие открылось после реконструкции. Благодаря совместной работе инвестора и администрации Костромской области появилось дополнительно 200 рабочих мест, а мощность завода увеличилась в пять раз.
Кроме того, администрация региона и инвестор - ОАО «Московский индустриальный банк» подписали  соглашение о намерениях по строительству цементного завода в Солигаличском районе.
«Хочу оценить работу администрации Костромской области на пятерку. Поскольку те большие инвестиционные проекты, которые привлекаются, как раз реализуют ту политику, о которой говорит президент, в частности, о создании высокотехнологичных рабочих мест», - подчеркнул Александр Беглов.

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры