Татьяна Фролова: Чужих детей в нашей семье нет

Несколько лет назад Татьяна и не предполагала, что у нее опять будут дети, которые назовут ее мамой. Иначе сейчас ее ни Жора, ни Никита, ни маленькая Настенька и не называют. Ситуация у них необычная. Для Татьяны эти дети не «как», а просто родные.


Дубль два
- Когда у вас появились мальчики?
- Семь лет назад получилось так, что моя родственница не смогла ухаживать за своими детьми. Она пристрастилась к спиртному, могла уйти из дома - дети постоянно оставались одни. Когда взяла мальчишек, жизнь мне пришлось диаметрально поменять. Представьте: человек просыпается утром, у него ни забот, ни хлопот - дети взрослые. Я жила ради себя, и мысли даже не было, что появится еще кто-то, о ком надо заботиться, кто будет называть меня мамой. В этом плане взять детей было сложным решением. Обычно приемные родители приходят к решению взять ребенка обдуманно. Мне же пришлось принимать его по факту: мальчишки остались одни. Если бы я их не взяла, сейчас бы они были в детдоме. Я не могла поступить по-другому.
- И каково это было – снова стать мамой?
- Пришлось все начинать заново. Так и говорила:  «дубль два». У меня свои мальчишки тоже погодки, а тут все по новой. Причем самое удивительное: говорила своим детям, чтобы они не мечтали, что я буду возиться с внуками. Хочу, мол, для себя пожить. Но судьба распорядилась по-своему. До того как я взяла мальчиков, они часто приходили ко мне в гости. И когда узнали, что будут жить у меня, даже не поняли, что навсегда ко мне пришли.
- Вы были с детьми знакомы. Наверное, и адаптация у них проходила легче.
- Дети меня знали, но все равно было сложно. Ведь что такое ребенок? Его не просто по головке гладишь - его воспитываешь. Учишь его жить в социуме. Все начиналось с элементарного: чистки зубов, умывания, мытья ног. Учила их, что нужно следить и за своим внешним видом, и за словами, которые говоришь. Все это должно закладываться в детстве как само собой разумеющееся, а мне приходилось наверстывать упущенное – учить этому шестилетнего и четырехлетнего мальчишек.
- Как отреагировала их настоящая мама на то, что у нее отобрали детей?
- Мать была в обиде. И вообще их никто не «отбирал». Она долгое время не общалась с детьми, хотя дети первое время ее очень ждали. Вообще изначально в моей приемной семье появилось три ребенка. Два мальчика и девочка. Девочка - инвалид. Ей было шестнадцать лет, и мама уже многое упустила в ее воспитании. Я все же успела ей помочь. Она пошла в училище, научилась ухаживать за собой. Элементарно носки каждый день менять и ноги мыть. В одно время она начала встречаться с мамой, причем за моей спиной. Хотя я и так была не против их встреч. Но она полгода обманывала, что по субботам ездит в училище, а сама уходила к маме. Ведь у нас в доме как – уроки надо сделать, за собой надо следить. А у мамы была свобода. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она ушла к маме.

Решила взять – песни запела
- Но доченька, о которой вы всегда мечтали, у вас все же появилась.
- Да, всегда мечтала о дочке. У меня своих два мальчики, два мальчика приемных. А дочки не было. Настенька появилась в прошлом году. От нее отказалась родная мама, тоже моя родственница. Мне сразу позвонили. Настенька родилась такой хорошенькой, здоровой. Медсестра вместе со мной смотрела на нее и не могла понять, как можно от такого ребенка отказаться. Ей было четыре месяца, когда я взяла ее. Сначала навещала в роддоме, потом в доме малютки.  Очень тяжелое решение было для меня. Взять ребенка, да еще и грудного. Но как только я думала, что можно ее оставить, мне сразу плохо становилось. Как только решила взять – песни запела. Так радостно стало! Сама такого от себя не ожидала. Опять же решение принимала за считанные дни. Настя 26 мая родилась, а 5 июня я написала заявление в органы опеки, что ее забираю.

 


- Настя ведь была не Настей, когда родилась…
- Родная мама назвала ее Алиной. Но я поменяла ей имя. «Алина» – значит чужая. Я сказала, что чужих детей в моей семье не будет. И назвала доченьку Настенькой – воскресшая. К батюшке даже спрашивать ходила, можно ли. Оказалось, батюшка сам свою внучку, тоже Алину, крестил другим именем.

 

Никаких поблажек
- Человек с улицы не сможет стать приемным родителем. Но вам-то было проще? Вы же родственница.
- Мне никаких поблажек не делали. Была обычная процедура оформления. Сложная. Целый список врачей, которых нужно пройти, документов и подтверждений, которые нужно собрать. Для приемных родителей постоянно проводят обучение с психологами, социальными работниками по вопросам воспитания, взаимоотношения с детьми, особенно подросткового возраста. Я прошла обучение и получила квалификацию. Теперь я социальный педагог. Нелегко быть приемной семьей. Это работа двадцать четыре часа в сутки, нет ни отдыха, ни выходных. Это постоянная самоотдача.
- Детей, которые воспитываются в детдомах за счет государства, называют «казенными». А детям, которые стали не казенными, а родными, государство помогает?
- Государство действительно проводит большую работу. Мои мальчики съездили на море, на Кремлевскую елку. Все это благодаря нашим организациям. У нас в области существует проект «Хочу домой», который помогает найти детям семью, благотворительный фонд «Будущее сейчас» проводит большую работу. Существует ассоциация приемных родителей «Теплый дом». У ее руководителей Владимира Денисычева и его жены Елены многодетная семья. Двое своих детей и четырнадцать приемных.
- Четырнадцать детей – это сильно!
- В моей семье произошла такая ситуация,  что все мои дети – родственники. И когда  смотрю на тех приемных родителей, которые воспитывают детей, по крови чужих им, я восхищаюсь. Надо узнать характер, наклонности ребенка буквально с нуля. Это огромный труд. Мне это тоже, конечно, было необходимо, но я ведь знала мальчиков до этого. Они приходили ко мне в гости, мы общались.
- Какой-то помощи все же не хватает?
- Хотелось бы, чтобы вернулась такая льгота, как бесплатный проезд для опекаемых детей. Это было бы огромным подспорьем, потому что дети ездят в разные кружки и секции. Никита ходит в музыкальную школу, вместе с братом спортом занимаются. И если бы льгота вернулась, они могли бы посещать больше занятий. Для развития ребенка это очень важно.

На детях не зарабатывают
- А как окружающие люди относятся к тому, что рядом с ними живут приемные дети?
- Как мои мальчики общаются в школе, всегда контролирую. Я в родительском комитете одного и другого сына. Разные ситуации возникали. Один раз Никита поссорился с одноклассником. Пришел дедушка того мальчика и высказал замечание вроде того, что ребенок приемный. Я ответила: «Наши дети могут быть друзьями на всю жизнь (дети же поссорились - тут же помирились). Как вы будете мне в глаза смотреть после того, что говорите?». Отношение окружающих разное.
- Негатив, по-вашему, из-за чего возникает?
- В последнее время у общества сложилось такое мнение, что многие приемные родители берут детей, чтобы зарабатывать на этом. Но такие слова могут говорить только те люди, которые не знают, сколько труда, опыта, душевного тепла и любви вкладывают в воспитание детей люди, взявшие на себя обязанность быть родителем чужого ребенка, который со временем становится родным. Непостижимо, что в нашем развитом обществе до сих пор существуют детдома и брошенные дети.

 

Как это не мама?
- Вас дети мамой называют. Хотя Жору с Никитой вы взяли в сознательном возрасте. И они знают, что вы не мама.
- Как это не мама? У мальчиков я крестная мама. Так что двойную ответственность за них несу. Недавно стала крестной мамой и Настеньки. Получается, я их мама. Они меня так и называют, хотя раньше была «тетя Таня». Но у меня странная ситуация произошла в жизни – я тетей-то практически и не успела побывать. Все меня мамой называют. Мои старшие сыновья с младшими очень хорошо общаются. Более того, Андрюша – крестный папа Жоры, Максим – крестный папа Никиты. Все закручено в родственные связи. Жора даже на Андрюшу чем-то похож.
- А вы к ним тоже как мама относитесь? Приемные дети стали для вас родными?
- Бывает, ругаю их и говорю при этом: «Вот не был бы ты моим сыном, я бы с тобой не так разговаривала». Ребенка не обмануть, он не будет называть тебя мамой, если ты мамой не будешь, если ты сама этого чувствовать не будешь. Я так счастлива, что они растут в семье, что они знают хорошее. Мой старший сын мне говорит: «Ты к нам жестче относилась». Не знаю, может быть, и так. Может, действительно приобретается опыт, и на многие вещи легче смотришь. Другой сын говорит, что у них теперь нет бабушки. Я внуков очень люблю, но действительно так и получается – основную часть времени я с Жорой, Никитой и Настенькой. На слова сына пришлось отшутиться: «У вас я была бы бабушка, а тут я – мама».

Людмила МАКСИМОВА
Фото автора

Партнеры