Большие стройки

ожидают северо-восточные районы Костромской области

 

Работы по строительству детского сада начнутся в Вохме, ремонт дороги Кострома — Верхне-Спасское идет в Пыщугском районе, в Николо-Поломе открылись новая амбулатория и стоматологический кабинет. В ходе своего рабочего визита губернатор Сергей Ситников ознакомился с тем, как развивается инфраструктура северо-востока региона. Что ждет дальние муниципалитеты в ближайшем будущем, узнал и корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

 

Сад для цветов жизни
На северо-востоке в последние годы если не бум рождаемости, то, совершенно точно, динамичный рост. Поэтому дефицит мест в детских садах ощущается все острее. Каждый муниципалитет решает проблему по-своему.
Вохмичи, к примеру, готовы строить новый детский сад. Решение было поддержано на всех уровнях власти: между администрацией Костромской области и министерством образования заключено соглашение о предоставлении субсидий в размере 111 миллионов рублей. Федеральный центр выделит более 94 миллионов, остальные 16 найдет областной бюджет.
Поддержка весомая, но и задача перед строителями стоит непростая. Маленькие вохмичи должны впервые пойти в новый детский сад уже в следующем году. Всего дошкольное учреждение сможет принять 220 малышей. Проблема с очередностью детей от 1,5 до 7 лет должна быть полностью решена, как это произошло в соседнем Октябрьском районе.

 


Активная фаза строительства начнется этой осенью. Сейчас проведены подготовительные работы на площадке, решаются юридические вопросы. Глава Вохомского муниципального района Александр Адеев заверил Сергея Ситникова, что строители уложатся в указанные сроки.
В Боговарове проблему с нехваткой мест в детских садах решили иначе. Две новые группы открылись в местном детском саду «Сказка» с 1 августа. Для них провели реконструкцию помещений интерната, который располагается рядом. Новая мебель, игрушки, пособия — все это получили в подарок юные боговаровцы. К ремонту привлекались местные строительные компании. И эта практика, как сказал глава региона, дает хорошие результаты. Во-первых, заказчик получает гарантию качества, а во-вторых, местные фирмы получают дополнительные средства и стимул к развитию.
«Радует, что северо-восток области начал развиваться. Здесь никакого строительства не велось десятилетиями. Хорошо, что местные власти активно работают. Глава Октябрьского района Иван Бачериков отлично потрудился над инфраструктурой Боговарова. Радует и то, что в условиях сложнейшего дефицита бюджета главы находят финансы, обращаются к благотворителям для того, чтобы все эти вопросы решить», - подчеркнул Сергей Ситников.

 

Дороги к инвестициям
По какому пути должны приходить в районы области инвесторы? Ответ очевиден — по ровному и асфальтированному. Решение дорожной проблемы должно привлечь потенциальных инвесторов, чья деятельность напрямую связана с грузоперевозками.
Так, в Пыщугском районе идет ремонт 10-километрового участка дороги Кострома — Верхне-Спасское. Он начат еще в мае, а его окончание намечено на 31 октября. Подрядчик укладывает асфальт,  прочищает каналы водоотводов, ликвидирует пучины. Работы еще идут, но пользу муниципалитет от новой дороги получил уже сейчас.
«Мы посчитали: за те полгода, что идет ремонт, в Пыщугском районе появилось семь новых инвесторов. Их деятельность напрямую связана с лесопромышленной отраслью. Есть много причин, по которым инвестиции приходят в муниципалитет, но мы связываем такую динамику как раз с ремонтом дороги», - рассказал глава Пыщугского муниципального района Сергей Скутин.
Когда участок со 164-го по 174-й километр дороги полностью отремонтируют, можно будет ждать новых инвесторов. Но сейчас главное внимание - к качеству  работ. Подрядчик, который занят на объекте, выполняет задачи с некоторыми недочетами. «Дорогу делают неидеально. У меня вопросы возникают. Но подрядная организация обещала устранить все недочеты. Это жестко будет контролировать «Костромаавтодор». Кроме того, средства, которые удалось сэкономить на подвозе песка, пойдут на оплату дополнительных работ, в том числе вырубку кустарника, расчистку водоотводов и ремонт отдельных участков этого отрезка дороги, которые не были ранее заложены в смете», - сообщил Сергей Ситников.
Проблемы с транспортными развязками пришлось решать и в Шарье. Там возникли вопросы к владельцам зданий железнодорожного вокзала и автостанции. Особенно много - к последнему. Департамент транспорта и дорожного хозяйства предъявит претензии владельцу здания за неудовлетворительное состояние помещений.
Впрочем, автолюбителям Шарьи есть чему и порадоваться. На улице 50-летия Советской власти заасфальтировали участок дороги. Это подарок к 75-летнему юбилею города и XIX фестивалю «Мы с Ветлуги-реки». В северо-восточную столицу региона приехали более 700 гостей.

 

Амбулатория вместо магазина
В поселке Николо-Полома Парфеньевского района открылись новая амбулатория и стоматологический кабинет. В здании, где раньше располагался магазин, появились кабинет терапевта, прививочный и процедурный.
«Это наш общий праздник. И поселка, и района, и всей области. За последнее время, признаюсь, это первое лечебное учреждение, которое вновь открывается в Костромской области. Благодаря воле, старанию и желанию главы поселения, главы района, руководителя районной больницы и, конечно, областных властей у нас сейчас есть новая амбулатория», - сказал, открывая амбулаторию, директор департамента здравоохранения Александр Князев.
То, что для населения новая амбулатория крайне необходима, — очевидно. В Николо-Поломе и близлежащих деревнях живет около 3000 человек. Семь месяцев они ждали, когда завершится ее строительство. Затраты на реконструкцию составили 4,5 миллиона рублей. Средства были выделены из бюджета области по программе модернизации здравоохранения. Активно помогали в ремонте и местные меценаты. Целый ряд предпринимателей вложили собственные силы и средства в ремонт здания. На объекте работал и трудовой отряд местной школы. Самым юным строителям амбулатории вручили  благодарность от Парфеньевской районной больницы.
Пока прием в лечебном учреждении будет вести врач-терапевт. Кроме того, будет и дежурный фельдшер, три медсестры, в том числе и детская. К осени в Николо-Полому прибудет и штатный стоматолог. Новый кабинет для лечения зубов уже открыли, поставили современное кресло и другое оборудование. Пока в Николу-Полому будет приезжать врач из Парфеньева. Впрочем, кадровая проблема обязательно решится, обещают областные власти. «Здесь очень много жителей преклонного возраста, и амбулатория просто необходима. Медицинские услуги очень востребованы. Это долгожданное, знаменательное событие», - подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Анохин.

Партнеры