Сразу два инвестиционных проекта

стартуют в Мантурове


В ближайшее время на территории города планируется открыть завод по изготовлению трехслойной плиты из цельной древесины, уникальной по своим экологическим и практическим свойствам, и производство лекарственных препаратов - сорбентов из лигнина. В минувший вторник, 6 августа, в администрации города оба проекта были представлены губернатору Сергею Ситникову. Вместе с главой региона масштабы и перспективы новых предприятий оценил и  корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.

Трехслойные плиты из цельной древесины представляют из себя склеенные крест-накрест деревянные ламели. Основное их отличие от всех остальных плит — ДСП, фанеры и прочих в том, что они являются уже готовым отделочным материалом, который подходит как для внутренних, так и для внешних работ. При толщине 20 миллиметров и более плиты обладают невероятной прочностью и в отдельных случаях могут запросто выполнять функцию несущей конструкции. Используются они в основном в домостроении и производстве мебели. Одним из главных достоинств трехслойной плиты является ее стопроцентная экологическая безопасность. Не зря основными потребителями этого материала являются строительные предприятия из Западной Европы.
На территории России сегодня функционирует всего одно подобное производство. Расположено оно в городе Волосово Ленинградской области.
Инвесторы готовы вложить в новое производство около 40 миллионов евро. На предприятии предполагается создать около ста тридцати рабочих мест.
Мантурово, по словам сотрудников компании, как нельзя лучше отвечает потребностям завода. Есть автомобильная и железная дороги, а главное — наличие сырья. В производстве плит используется в основном ель, которой богаты леса Мантуровского и близлежащих районов. Запасы зарезервированного под переработку леса составляют на сегодня 26 миллионов кубометров.    

 


Сейчас руководство города и представители компании согласовывают место, где будет размещен завод, и детально обговаривают все нюансы дальнейшего сотрудничества.
Губернатор предложил инвесторам выйти на областной совет по инвестициям, что в перспективе может обеспечить им налоговые льготы и «зеленый коридор» в плане оперативного согласования всех составляющих проекта.
Еще один инвестор - кировская компания по производству лекарственных препаратов — сорбентов также планирует открыть свое предприятие в Мантурове. Как известно, в городе после закрытия химического завода осталось почти полтора миллиона тонн лигнина, которые занимают пятнадцать гектаров земли. Изначально городские власти думали использовать его в качестве топлива для местных котельных, идея неплохая, но слишком дорогая в реализации.
Кировчане предложили построить завод по переработке лигнина в сорбент. Мощность производства на конечном этапе реализации проекта они оценивают в тысячу тонн в год.
«Сегодня инвесторам необходима земля, энергоресурсы и железнодорожное сообщение. Все это в Мантурове есть. Эти инвестиционные проекты дадут новый толчок развитию города и региона в целом», - оценил перспективы новых проектов Сергей Ситников.
Глава области побывал и на градообразующем предприятии - Мантуровском фанерном комбинате. Это одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в России. В апреле 2009 года на комбинате произошел пожар. Собственник предприятия принял решение о восстановлении производства на новом качественном уровне. Объем инвестиций составил более 1 миллиарда рублей. Уже через год после пожара фанерный комбинат вновь приступил к работе. За счет модернизации оборудования мощность нового производства увеличена с 60 тысяч до 100 тысяч кубометров фанеры в год.
В ходе рабочей поездки в Мантурово Сергей Ситников заглянул в гости к жильцам дома в микрорайоне Юбилейный. Не так давно они получили здесь новые квартиры по программе переселения из ветхого жилья.
Кроме того, губернатор осмотрел строительную площадку, на которой завершается возведение еще двух таких же домов. Строительство ведет местная компания. Средняя заработная плата рабочих - около тридцати тысяч рублей. Губернатор обратился и к руководству города, и к компании-застройщику с просьбой по максимуму использовать материалы, произведенные на территории области.
Но и это еще не все. В  Мантурове будет реализован  самый масштабный в области проект по переселению граждан из аврийного жилья. Благодаря участию в федеральной программе из аварийных зданий в новые квартиры смогут переехать более тысячи жителей города. Уже в этом году начнется возведение восьми многоквартирных домов.
«Принято беспрецедентное решение, подобных средств за последние тридцать лет в Мантурово не направлялось. Сегодня самая важная задача, чтобы все народные деньги были потрачены эффективно», - подчеркнул Сергей Ситников.
Необходимо отметить, что строительство объектов социальной сферы ведется в Мантурове пусть и не гигантскими, но вполне впечатляющими шагами. По словам главы города Мантурово, в этом году здесь открыта дополнительная группа для детсадовцев.
«Мы уже открыли группу на двадцать пять мест и до конца года планируем открыть еще одну, точно такую же. Очередей в детские сады среди детей с возраста от полутора лет в городе больше нет», - отметил глава муниципалитета.

Партнеры