На северо-восток

показывает компас развития


Вохма — Боговарово — Пыщуг — Шарья. По такому маршруту на минувшей неделе прошел визит губернатора Сергея Ситникова на северо-восток области. Внимание главы региона привлекли проблемы образования и дорожной отрасли. Развитие северо-восточных районов связано как раз с решением этих вопросов.

 

Стройки для малышей
Стоит признать, что пока проблемы образования решаются более успешно, чем вопросы дорожного хозяйства. В Боговарове фактически сняли вопрос с дефицитом мест в детских садах, а в Вохме скоро  построят новое дошкольное учреждение. «Начать строительство необходимо уже в этом году», - сказал губернатор Сергей Ситников главе Вохомского района Александру Адееву.
Впрочем, вохмичи готовы начать работы на объекте. Подготовку уже провели, проект разработали, и, что важно, между Министерством образования и науки РФ и администрацией области есть соглашение о предоставлении субсидий на строительство. Объем финансовой помощи составит более 111 миллионов рублей. Большую часть предоставит федеральный бюджет — почти 92 миллиона. Остальные средства найдет область. Новый детский сад сможет принять 220 малышей.
В Вохме губернатор посетил еще одно образовательное учреждение: Вохомскую специальную (коррекционную) школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специфика интерната — особые методики обучения. Здесь ребята не просто учатся, но и через труд знакомятся со взрослой жизнью, обществом. Упор в интернате сделали на обучение детей народным ремеслам: резьбе по дереву, ткачеству, гончарному делу. Образовательное учреждение известно по всей России — оно стало федеральной стажировочной площадкой, где педагоги знакомятся с местной методикой обучения.

 


А Боговарово может гордиться тем, что уже решило вопрос с устройством детей от 1,5 до 7 лет в детские сады. Две новые группы открыли 1 августа. Для этого  реконструировали помещения интерната, который располагается поблизости. Сорок маленьких боговаровцев будут играть, учиться и отдыхать там, где есть все условия для нормального развития: новые игрушки, мебель, учебные пособия.
Появление новых детских садов и групп — первые «ласточки» в развитии инфраструктуры таких поселков, как Вохма и Боговарово. Новые стройки на северо-востоке региона будут. Глава региона отметил, что в строительных работах будут максимально заняты костромские компании:  «Радует, что северо-восток области начал развиваться. Здесь никакого строительства не велось десятилетия. Хорошо, что местные власти активно работают. Глава Октябрьского района отлично потрудился над инфраструктурой поселка. Радует и то, что в условиях сложнейшего дефицита бюджета главы находят финансы, обращаются к благотворителям для того, чтобы все эти вопросы решить.

 

На сколько километров далеки от идеала?
10-километровый участок дороги Кострома-Верхне-Спасское в Пыщугском районе приводят в порядок уже несколько месяцев. Точнее, с мая 2013 года подрядчик выполнил половину всех работ. На ремонт участка дороги со 164-го по 174-й километр выделили более 120 миллионов рублей. Однако к подрядчику есть вопросы по качеству работ.

 


«Дорогу делают неидеально. У меня вопросы возникают. Но подрядная организация
обещала устранить все недочеты. Это жестко будет контролировать «Костромаавтодор». Кроме того, средства, которые удалось сэкономить на подвозе песка, пойдут на оплату дополнительных работ, в том числе вырубку кустарника, расчистку водоотводов и ремонт отдельных участков этого отрезка дороги, которые не были ранее заложены в смете», - заявил Сергей Ситников.
По графику завершить работы должны 31 октября этого года. Пыщугскому району ремонт уже принес пользу. По словам главы муниципалитета Сергея Скутина, за то время, что трасса приводится в порядок, в район пришли семь новых инвесторов. Во многом это связано с ремонтом автомобильной дороги.

 

Как гуляли ветлугаи...
Несмотря на то что в минувшую субботу Шарья принимала фестиваль «Мы с Ветлуги-реки», губернатора там познакомили отнюдь не с праздничными мероприятиями. Ему показали основные транспортные развязки города: вокзал, автостанцию и аэропорт. Все они, пусть и в разной степени, но требуют ремонта. К автостанции — самые большие претензии. Департамент транспорта и дорожного хозяйства предъявит претензии владельцу здания за неудовлетворительное состояние помещений.
Впрочем, к празднику часть дорожных проблем решили. На улице 50-летия Советской власти идет капитальный ремонт, уже заасфальтировали участок дороги. В планах у строителей прокладка ливневой канализации и установка новых автобусных остановок. Так что жители и гости города смогут проехать по  дороге «с иголочки».
А гостей в Шарье в эту субботу было много. «Виноват» как раз фестиваль «Мы с Ветлуги-реки». Этот праздник традиционно проводили в населенных пунктах Поветлужья, но, к сожалению, не в последние несколько лет. И вот Шарья вновь встретила праздник. Более 700 гостей из Нижегородской, Вологодской, Кировской и, конечно, Костромской областей, республики Марий-Эл прибыли на праздник.

 


«Сегодня в Шарье настоящий праздник народной культуры и самобытного таланта. Очень радостно, что после двухлетнего перерыва этот удивительный фестиваль возобновил свою работу. Он нужен всем, кто живет в тысячекилометровом русле реки Ветлуги. Мы собираемся здесь, потому что это наши исторические традиции, наши корни. Мы из разных областей, говорим на разных диалектах, у нас отличаются национальные костюмы. Но всех нас объединяет красивейшая река России - Ветлуга, наша любовь к Родине, большой и малой», - приветствовал гостей глава региона Сергей Ситников.
Рядом со сценой, где выступали народные коллективы, развернулась выставка-ярмарка. На ней гости и участники фестиваля из Вохомского, Павинского, Октябрьского, Поназыревского и Пыщугского районов представили свои достижения. Здесь были и сладкие пироги, и дары леса, и произведения народного творчества. Губернатор оценил вкус домашнего меда и местного хлеба. Кроме того, он посетил и промышленную выставку, где ознакомился с проектами, которые могут быть реализованы в Поветлужье.

Праздник здоровья
Жители поселка Николо-Полома Парфеньевского района ждали воскресенье с особым чувством. Именно в этот день открылась местная амбулатория. Раньше в здании медицинского учреждения располагался магазин. Но благодаря стараниям местных жителей, администраций сельского поселения, района и области помещения реконструировали. В строительных работах принимали участие все: от местных предпринимателей до трудовых отрядов школьников. В итоге ремонтные работы заняли всего семь месяцев.
«Это наш общий праздник. И поселка, и района, и всей области. За последнее время, признаюсь, это первое лечебное учреждение, которое вновь открывается в Костромской области. Благодаря воле, старанию и желанию главы поселения, главы района, руководителя районной больницы и, конечно, областных властей мы сейчас открываем новую амбулаторию», - сказал, поздравляя медицинский персонал, директор департамента здравоохранения Александр Князев.
«Здесь очень много жителей преклонного возраста, и амбулатория просто необходима. Медицинские услуги очень востребованы. Это долгожданное, знаменательное событие», - подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Анохин.

 


Теперь 3000 человек из Николо-Поломы, деревни Задорино и поселка Долматово смогут получить качественную медицинскую помощь. В амбулатории будут работать терапевт, два фельдшера, три медсестры. Еще процедурный и прививочный кабинеты. Кроме того, в отдельном здании расположится и новый стоматологический кабинет. Зубной врач будет приезжать в Николо-Полому из Парфеньева, но к осени на постоянную работу приедет молодой специалист.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ
Фото Сергея Калинина

Партнеры