Аграрный день

Министр сельского хозяйства Николай Федоров уже в третий раз посетил Кострому с официальным визитом

 

Глава Минсельхоза побывал на нескольких крупных предприятиях АПК Костромской области и оценил потенциал отрасли. В сфере внимания Николая Федорова оказались  растениеводство, животноводство, производство молока, а также подготовка кадров для села. Какие  выводы сделал министр, узнал корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

 

Hi-tech томаты
Особое внимание министр сельского хозяйства уделил производству овощей, в частности томатов. «По всей России площадь тепличных хозяйств должна быть увеличена в два раза», - заявил во время своего визита Николай Федоров. Кострома — не исключение. В планах увеличение тепличного производства в восемь раз. Оценить продукцию костромских овощеводов министр смог непосредственно на производстве — на тепличном комбинате «Высоковский».
Прежде всего министра заинтересовали применяющиеся там технологии. В частности, Николаю Федорову рассказали, как на предприятии борются с вредителями с помощью биофагов — насекомых, которые поедают тлю, клещей и других насекомых, наносящих урон растениям. Костромичи внедрили эту технологию одними из первых. И в этом сразу несколько плюсов. Во-первых, продукция получается экологически чистой, а во-вторых, комбинат экономит средства на химических удобрениях. Директору департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петру Чекмареву такой опыт костромичей явно понравился.
К современным технологиям, которые применяются на производстве томатов, министр сельского хозяйства РФ проявил особый интерес. Современная теплица, запущенная в эксплуатацию в 2012 году, — гордость «Высоковского». «Двойная система зашторивания, как одеяло, укрывает наши растения», - рассказал Николаю Федорову генеральный директор комбината Алексей Ситников. Но главный вопрос министра — как современные технологии сказываются на урожайности. А она достаточно высокая — с одного квадратного метра собирается 55 килограммов томатов разных сортов.
Развитие предприятия требует федеральных субсидий. На уровне государства принята программа по поддержке подобных тепличных хозяйств, но для включения в нее необходимо создание аналогичной региональной. В Костроме такая программа разработана, но ряд показателей, в частности по приросту урожая, министерство не устроил. Однако время на исправление недочетов есть. «Если вы подтвердите высокую конкурентоспособность своей продукции и губернатор поддержит проект, то министерство обязательно окажет помощь. Разрабатывайте региональную программу», - прокомментировал Николай Федоров.
Расширение производства планируется в целых восемь раз — с 12 до 100 га за пять лет. Причем теплицы появятся не только в Костромском, но и в Нерехтском районе и Волгореченске. Без государственных субсидий окупаемость проекта составит семь лет, а при поддержке федерации — всего пять.

 

Кроликов сделают «локомотивом»
В сфере животноводства костромичам тоже есть чем гордиться. Проект  по развитию кролиководческого хозяйства был высоко оценен Николаем Федоровым. Производство мяса кролика, которое налажено в Костромском районе, во многом уникально для России в целом. Объемы мяса, а это 7 тонн еженедельно, позволяют выходить на новые рынки. «Технологии, которые вы привлекаете, производят впечатление. Они достаточно современные, авангардные и могут претендовать на роль локомотивных проектов для развития кролиководства страны», - подчеркнул Николай Васильевич.
Как позднее отметил министр, важно, чтобы к развитию кролиководства в области подключались и личные подсобные хозяйства. Ведь в будущем предприятие планирует перерасти в холдинг, где будут контролироваться процессы от производства кормов до переработки мяса. Естественно, такой крупный проект может негативно сказаться на маленьких фермерских хозяйствах. Именно поэтому так важна интеграция с ним таких небольших производств.
Вопросы интеграции хозяйств обсуждались уже на совещании в Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Руководство регионального АПК представило  доклад о состоянии дел в сельском хозяйстве области.

 


Развитие традиционных отраслей растениеводства и освоение новых для региона культур — вот будущее АПК нашего региона. В частности, возможно дальнейшее развитие льнопроизводства. Область обладает огромным потенциалом как по переработке, так и по выращиванию этой культуры. Так, в 2012 году объем производства составил 1,3 тысячи тонн, а доля нашего региона в выпуске льняных тканей в России более 30 процентов.
В то же время с 2005 года в нашем регионе выращивается такая сельхозкультура, как топинамбур. Общая площадь посадки — 120 гектаров. Можно сказать, что это был своеобразный эксперимент для области.
Министр поинтересовался, не рискует ли область, когда начинает эксперименты в сельском хозяйстве. Но, судя по тому, что в регионе уже заложен питомник из 26 сортов и гибридов топинамбура, этот эксперимент получился удачным. Кроме этого, в области планируется создать межрегиональный семеноводческий центр по выращиванию оригинальных семян картофеля и топинамбура. Для финансирования этого проекта потребуется привлечение федеральных средств.
Как было заявлено на совещании, Минсельхоз готов помогать области в тех проектах, которые представляются наиболее финансово успешными. В том, что решения по развитию отдельных направлений АПК просчитаны, убежден и глава региона Сергей Ситников. «Мы должны четко понимать свою нишу. Там, где мы можем выигрывать, должны идти именно в этом направлении. И не создавать для себя никаких иллюзий. Потому что прекрасно понимаем, если сегодня в Пыщугском районе мало населения, значит, заниматься молочным животноводством там в ближайшей перспективе никто не будет. А вот мясное было бы целесообразно. Если мы будем трезво принимать решения, исходя из наших условий и возможностей, - будет результат!» - подчеркнул Сергей Ситников.

На звезды надейся, а сам не плошай
Сейчас у региона появился отличный шанс эту ситуацию исправить», - подчеркнул Петр Чекмарев. Например, еще можно вернуть к жизни 134 тысячи гектаров пахотных земель. Они не требуют мелиорации, а следовательно, вложения дополнительных средств. Другие же 290 тысяч гектаров пашни, которые простаивали долгое время, требуют усилий по их «реанимации». Но область готова бороться за эти земли, и это главное — подчеркнули участники совещания. Так, впервые за тридцать лет в этом году количество вспаханных земель не уменьшилось, а наоборот — увеличилось.
«Заинтересованность руководства региона — главный залог успеха в развитии аграрного комплекса», - подчеркнул Николай Федоров. В то же время без поддержки государства реализация крупных проектов будет затруднительна. Именно поэтому министерство уже сейчас готово выделить средства из федеральных программ.
«Я перелистал письменно изложенные просьбы, на которые костромская власть просит обратить внимание Министерства сельского хозяйства. На минимум 50 процентов из них с ходу  откликаемся и готовы дать положительный ответ. Соответственно можно гарантировать, что дополнительные десятки миллионов рублей, в рамках строгих, формализованных процедур по государственным программам, могут быть дополнительно направлены на поддержку АПК Костромской области», - подчеркнул Николай Федоров.

Партнеры