Почувствовать себя трактористом

можно было на Дне поля, который прошел в минувшую пятницу

 

В открытом поле в ряд выстроились комбайны и трактора. Аграрии, неспешно прогуливаясь между рядами техники, выбирают. Почувствовав за последние годы поддержку региона, они стали охотнее обновлять технику. На празднике любой желающий мог пройти тест-драйв на новых комбайнах и тракторах и... даже получить в подарок живого кролика.
Первый День поля проводился много лет назад в Мантурове и назывался по-другому. День пахаря с конкурсами для пахарей. И последний раз его праздновали в 2008 году. Региональные власти решили возродить традицию. Ведь на таких мероприятиях сельхозники могут наладить контакты с поставщиками.
А еще опробовать в деле подходящие образцы техники. В тест-драйве поучаствовал даже губернатор. Он сел за руль новенького трактора. И отметил, что модернизация парка сельхозмашин в хозяйствах региона очень важна: «Мы прекрасно понимаем, что число работников на селе со временем будет уменьшаться. Поэтому важно увеличение производительности труда. Без технического обновления это выполнить невозможно».

 


В поле собрались более сорока сельхозкомпаний из области и соседних регионов. Для участников организовали лотерею. В качестве призов фермеры смогли получить молодняк крупного рогатого скота, овец, кроликов и птицу. Завершился праздник награждением министерскими грамотами лучших аграриев. Двум руководителям сельхозпредприятий присвоены звания «Почетный работник сельского хозяйства РФ».

 


Для Костромской области, где сегодня большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, День поля — мероприятие более чем актуальное. Область проводит политику поддержки аграриев. В этом году регион вновь начал компенсировать часть процентной ставки по кредитам на приобретение сельхозтехники. На эти цели выделили 23 миллиона рублей. Льготными кредитами уже воспользовались 70 хозяйств, которые благодаря этому только за первое полугодие приобрели более 120 новых сельхозмашин.

 


Кроме финансовой поддержки на приобретение новой техники бюджетные деньги идут на дотации на молоко, строительство и реконструкцию новых ферм. Из областного бюджета уже направлено 2,9 миллиона рублей семи фермерам - победителям областного конкурса на развитие семейных животноводческих ферм.
На празднике отметили положительные тенденции в сельском хозяйстве области. В этом сезоне  районам области впервые за несколько лет удалось сохранить посевные площади на уровне прошлого года. А это значит, что новая политика в сфере агропромышленного комплекса уже приносит свои результаты.

Людмила МАКСИМОВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры