«Доигрались» до золота

Кострома приняла XII летние спортивные игры на призы губернатора. Более 500 атлетов из 30 муниципалитетов четыре дня сражались за медали игр. Именно сражались, поскольку конкуренция во всех видах спорта в этом году была невероятно высока. Фаворитам пришлось доказывать свой класс на беговых дорожках, в бассейне и тире, за столами для настольного тенниса.

 

Глав вооружили
Погода внесла свои коррективы в планы организаторов игр. Взять, к примеру, пляжный волейбол. При солнечной и теплой погоде он собрал бы куда больше зрителей. Но увы. И для легкой атлетики условия были не самые подходящие. Дождь и ветер совсем не радовали атлетов. Впрочем, это не помешало спортсменам показывать неплохие результаты.

 


А главы муниципальных образований расположились в тире, где проходили соревнования по стрельбе. Там, к счастью, ветра не было и ничего не помешало руководителям городов и районов попадать в «яблочко». Правда, делали они это с переменным успехом.
В категории городов интриги не получилось. Точнее всех стрелял глава городского округа город Буй Валерий Катышев. Глава Шарьи Валерий Климов был чуть менее точен. А вот на третьем месте, подвинув корифеев и завзятых стрелков, расположился молодой руководитель Нерехты и Нерехтского района Игорь Малякин. Среди руководителей районов такой сенсации не случилось.   Точнее других был глава Костромского района Сергей Честнов, серебро завоевал глава Шарьинского района Николай Глушаков, бронзу – глава Красносельского района Владимир Корытин.

 


Результаты, конечно, не совсем олимпийские. Но с каждым годом главы стреляют все лучше. И если на первых играх руководители подходили к стрельбе со старыми и очень простыми винтовками, то теперь в каждом районе есть новое спортивное оружие. Кстати, оно использовалось на XII летних спортивных играх не раз. Полиатлонисты стреляли именно из него. Так что, получается, главы «пристреляли» винтовки для других спортсменов.

Быстрее стихии
Королеве спорта – легкой атлетике – отвели много времени. Беговая программа получилась насыщенной и интригующей. С равным интересом можно было наблюдать и за соревнованиями на 100-метровой дистанции и за трехкилометровым кроссом. Но зрителей на стадионе «Динамо» опять же из-за погоды оказалось не так много. Пожалуй, это главный минус прошедших игр. К счастью, товарищи по команде поддерживали своих спортсменов с неистовой силой, заменяя собой добрую сотню болельщиков.
Забеги на 800 метров у девушек прошли особенно интересно. Спортсменки могли начать соревноваться в дождь, а прийти к финишу уже при солнце. Каждый забег поэтому превращался не просто в борьбу с соперницами, но и в соревнование со стихией.

 


В своем забеге первой к финишу пришла спортсменка из Солигаличского района Татьяна Дроздова. «На самом деле бежалось хорошо, свежо. Довольна, что показала неплохой результат. Я бежала 800 метров впервые, так как моя привычная дистанция — 400 метров. У нас, к сожалению, в Солигаличе такого прорезиненного покрытия, как на этом стадионе, нет. Вместо него простой асфальт. Сказывается, конечно, на подготовке. Но в целом довольна итогами», - рассказала бегунья.
Привыкать к покрытию приходилось большинству спортсменов из районов области. В этом плане костромичи имели небольшую фору.

 

Мотоогонь
Соревнования начались еще 25 июля. Но торжественное открытие игр состоялось  вечером 26-го. Парадом прошли все 500 спортсменов из 30 команд. Среди них — мастера спорта, призеры международных и всероссийских соревнований, победители областных первенств. Каждый район, городской округ выбрал лучших из лучших.
Как раз к открытию игр пришла и приятная новость. Наша спортсменка Людмила Колчанова стала чемпионкой России в соревнованиях по прыжкам в длину и выступит на чемпионате мира по легкой атлетике. Особенно радостно встретили эту новость шарьинцы. Ведь именно в их городе родилась чемпионка.

 


Областные игры тоже предоставили спортсменам шанс обновить рекорды и получить звание чемпиона. Всех спортсменов приветствовал губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Уже не за горами зимняя Олимпиада в Сочи, осенью этого года в Костроме по улицам города пройдет эстафета олимпийского огня. И я хочу, чтобы жар и тепло ожидаемого олимпийского огня уже сегодня передались и нашим соревнованиям. Хочу, чтобы все мы любили спорт, занимались физической культурой. Желаю удачи в соревнованиях!»
А огонь XII летних спортивных игр появился весьма необычно. Под аккомпанемент тяжелого рока факел вывез на мотоцикле олимпийский чемпион Александр Голубев, чтобы позднее вместе с призером Олимпиады в Лондоне Надеждой Торлоповой зажечь огонь в чаше. Ему предстояло гореть до воскресенья.

 

«Золотые» дети
Пожалуй, на всех летних и зимних спортивных играх нет более эмоциональных дисциплин, чем соревнования семейных команд. Традиционно фаворитами считаются команды из Костромского района. Вот и в этом году семья Якуниных не подкачала и стала чемпионом.
Но с ней рядом на пьедестале разместилась еще одна семейная команда - из Поназыревского района. Семья Матанцевых в этом году стала бронзовым призером игр. А ведь их сын Кирилл — самый маленький участник  XII летних спортивных игр. «Ему всего семь лет. И хотя по правилам допускаются ребята только с восьми лет, но нас допустили к играм, так как Кирилл рослый не по годам», - рассказывает папа Олег.
Именно Кириллу выпала честь поднимать флаг России на открытии игр. Но самым сложным на соревнованиях, по признанию самого юного спортсмена, стало... подтягивание. К следующим играм Кирилл по этой дисциплине обещал тренироватся отдельно, с помощью папы и мамы. Кстати, в семье Матанцевых это уже четвертый ребенок, и все их дети участвовали в играх и даже завоевывали золото.

 

Перспективные награды  
В четырехдневную программу состязаний вошли восемь видов спорта: летний полиатлон, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, стрельба, соревнования семейных команд и соревнования глав муниципальных образований по стрельбе. В итоге медалей и кубков было вручено великое множество. Но самые главные награды — общекомандные.
В спортивном плане Кострома оказалась весьма «негостеприимным» городом. Спортсмены областного центра отдали конкурентам лишь малую толику «золота» игр и заслуженно оказались на первой строчке. На второй строчке - шарьинцы, а замкнули тройку лидеров спортсмены из Волгореченска.

 


Среди команд муниципальных районов сенсации также не произошло. Костромской район первенствовал практически во всех дисциплинах, за исключением полиатлона, и как итог завоевал первое место. Атлеты из Буйского района уступили, но все же стали вторыми. А бронзу получили макарьевцы.
Не только кубки и медали получили спортсмены, но и денежные премии. Команды, занявшие первое место, получили на развитие спорта 50 тысяч рублей. Для того чтобы постелить новое покрытие на стадионах, не хватит. Но вот для покупки спортивного инвентаря — вполне достаточно.
Праздник спорта закончился. Четыре дня соревнований подарили нам новых чемпионов. Будем надеяться, что в нашей области появятся спортсмены, стартовавшие на областных играх и добравшиеся до Олимпийских.

Партнеры