Средневековые нравы

Сверкали кольчуги, звенели мечи — фраза, больше подходящая к историческому фильму, чем к современной действительности. Но в минувшие выходные в музее-заповеднике «Костромская слобода» действительно все сверкало и звенело. Там прошел восьмой турнир исторического фехтования на кубок клуба «Буян».

Ободки на головах - плетенные из бересты, льняные и хлопковые платья с традиционным орнаментом и обереги на шее. Реконструкция в этот день охватывала все поле действия, а не только сцену. Одетые в средневековые костюмы костромичи танцевали средневековые танцы со странными названиями. Вроде «Прыг-прыг-прыг», когда кавалер подпрыгивает в танце к даме, а она, видя такую наглость, отпрыгивает от него подальше.
Мальчики, полные восторга, изображали рыцарей, и не важно было, что у них в руках — покупной меч или деревянная палка. Зрители раздавали советы. «Все равно умирать. Надавай ему», - советовал мужчина в рубашке с красным орнаментом. Оказалось, главный врач соревнований. «Сема, бери измором. Бегай по кругу», - смеялись в толпе. Многих «рыцарей» ждали дамы и складывали руки в мольбе, хотя эти турниры по сравнению с теми, средневековыми, шуточные. Правда, получить железным мечом по голове и тут можно по-настоящему, и травмы на таких турнирах не редкость.

 


 Костюмы и оружие практически полностью повторяют исторические аналоги, только с поправкой на безопасность. В большинстве своем костюмы «рыцари» делают сами — кольчугу нашивают прямо на тулупы, поэтому драться во всей этой амуниции при двадцатиградусной температуре на улице тяжело. Вес «лат» достигает двух десятков килограммов.

 


В историческом фехтовании используются незаточенные копии исторического холодного оружия. Кромка стальных и железных мечей увеличена до 1,5-2 миллиметров. Оружие восстанавливают по книгам и архивам археологических раскопок. Согласно историческим данным меч должен весить около двух килограммов. Всего. Но попробуйте взять лом весом в два кило и помахать им минут двадцать. Будет впечатление, что он весит в восемь раз больше.
Историческое фехтование пока не официальный, но все-таки вид спорта. Участники пытаются восстановить стиль фехтования соответствующей эпохи. Однако исторические аналогии весьма условны – для современных турниров существуют определенные правила боя в нескольких вариантах: от жестких до более мягких. Костромской клуб «Буян» использует одни из наиболее жестких.

 


На турнир в этом году приехала сильная команда из Нижегородского отделения клуба «Берн». Многие из них - ведущие профессиональные бойцы страны, поэтому и драки порой переходили из «стальной» в «кулачную» плоскость. Одно нельзя: бить лежачего. «Я не добивал, я вставал и упирался», - оправдывались особенно неугомонные бойцы, но предупреждения все же получали. Тем не менее в конечном итоге выигрывали именно те, кто дрался агрессивно.

 

 

 

Людмила МАКСИМОВА
Фото автора

Партнеры