Выход - небольшие предприятия

и продукция, востребованная везде


Меньше часа езды — и вы в Судиславле. С одной стороны, такое близкое положение к Костроме выгодно. Но при этом она оттягивает из района трудовые ресурсы. У Судиславля же должно быть все свое: небольшие производства с местными кадрами и собственный ДЭП. На минувшей неделе в районе побывал губернатор Сергей Ситников.
Визит Сергея Ситникова начался с местного АТП. Именно на его базе разместится  новое дорожно-эксплуатационное предприятие. Еще несколько лет назад в Судиславле ликвидировали свой ДЭП. Работы по содержанию дорог в районе до сих пор проводили предприятия из соседних районов. Но с начала августа здесь заработает свое предприятие.
В АТП есть ремонтные боксы, автозаправка, котельная. Уже приобрели два «КамАЗа», в ближайшее время поступят автогрейдер, несколько комбинированных дорожных машин и «уазик». А пока идут необходимые процедуры регистрации.
Во время поездки губернатор посетил также несколько разнопрофильных судиславских предприятий. «В районе в ближайшие годы будет складываться неплохая ситуация, я в этом глубоко убежден. Сегодня мы посетили два частных, достаточно крупных предприятия. Люди с производств не уходят, заработные платы очень неплохие», - отметил Сергей Ситников.
Правда, людей все равно не хватает: Кострома оттягивает трудовые ресурсы. Выход глава региона видит в открытии небольших предприятий, продукция которых будет востребована и в районе, и в областном центре. А к работе на них надо привлекать именно судиславцев. Одним из таких производств стала хлебопекарня, которая открылась в декабре прошлого года. В Судиславле давно не было собственного производства хлеба, и вот оно появилось благодаря инвесторам и при поддержке районной и областной власти.

 


В старинную усадьбу купца Третьякова губернатор отправился не с познавательными целями. Именно в этом здании XIX века расположилась Судиславская районная больница. Это памятник архитектуры. И значит, даже отделочные работы подпадают под разряд реставрационных, что увеличивает их стоимость. А ремонт требуется капитальный со сменой всех коммуникаций.
Рядом же есть многоэтажное здание, которое пустует уже двадцать лет. Вместо ремонта выгоднее переместить больницу на свободные площади. «Конечно, придется вкладывать средства. Но это будет дешевле, чем строить новое здание или тем более ремонтировать существующее здание больницы», - отметил глава региона.
Еще одно решение - обновить и автопарк больницы. До конца этого года сюда придет новый автомобиль «скорой».

Людмила МАКСИМОВА
Фото автора

Партнеры