Аисты поселились в... церкви

Белые аисты уже стали достопримечательностью села Емсна Нерехтского района. Они прилетают сюда третий год и живут на колокольне церкви Троицы Живоначальной, которая заброшена более сорока лет. Почему редкая птица выбирает наш климат, остается верной одному месту и сколько у нас пробудет, выяснила «СП».

 

И белые, и черные
Довольно символичная картина. Торжество новой жизни над вечным покоем — рядом с церковью находится действующее кладбище. Аисты, поселившиеся в Емсне на колокольне старой церкви, ждут потомства.
Троицкая церковь построена в 1782 году стараниями прихожан. В первой половине XIX века храм обнесли красивой каменной оградой с четырьмя угловыми башнями и большими  главными вратами, которые сохранились и по сей день. Заброшен он с 1930 годов. Новая жизнь здесь появилась в 2010 году, когда сюда впервые прилетели аисты. И задержались, свив гнездо.
Вообще аист — птица редкая, занесенная в Красную книгу. И предпочитает обычно более южные широты. Однако в нашей области время от времени его встречают в Нерехтском,  Костромском и Кологривском районах. С точки зрения климата, наша среда для него благоприятна. Более того, аист числится в фауне Костромской области. Причем к нам прилетали не только белые, но и черные аисты — их видели, правда, уже давно, в Кологривском районе.

Естественный отбор
«Аисты зимуют в Африке или Индии. А к нам прилетают обычно в конце марта - начале апреля, — рассказывает заведующая кафедрой зоологии и географии КГУ им. Н.А. Некрасова, доктор биологических наук Марина Сиротина. — В мае откладывают яйца, и уже через месяц из них появляются маленькие аистята. Но улетать птицы не спешат. Пока птенцы растут, аисты живут здесь до конца августа. Улетают сначала молодые особи, а взрослые еще остаются на некоторое время».
В кладке обычно четыре-шесть яиц. Кстати, если какой-то птенец окажется больным, родители могут выбросить его из гнезда или заклевать и съесть. Так они проводят естественный отбор.

 


Питаются аисты мухами, лягушками, кузнечиками и даже маленькими кроликами. Голоса аистов не услышать, это молчаливые птицы. Они умеют только щелкать клювом. А птенцы издают звуки, похожие на кошачье мяуканье.
Для остановок предпочитают открытые пространства у водоемов. Часто — по соседству с человеком. И этого соседства они не боятся. Да и люди их не трогают. По легенде убийство аиста грозит гибелью, а если разорить его гнездо, то он обязательно отомстит. Принесет головешку, кинет на крышу, и дом сгорит. Аисты любят селиться на деревьях, но не на самой вершине, и на крышах домов. Выбирают самое высокое место, чтобы кошка не достала. Кстати, кошек они очень не любят и могут заклевать.

 

Одного рода
Аисты моногамны и верны не только друг другу, но и месту. «Много лет каждую весну аисты могут прилетать на одно и то же место, ремонтировать свое старое гнездо. Их гнезда в диаметре достигают полутора метров. Они их каждый год их надстраивают. И гнезда получаются настолько объемными, что в промежутках между прутьями более мелкие гнезда вьют себе другие птицы, например, воробьи», - отмечает биолог. Причем на одно место прилетают несколько поколений аистов. Известно, что в Германии с XVI века по 30-е годы XX века в одно гнездо прилетали постоянно аисты одного рода.
Хоть аисты и считаются моногамными и верными птицами, самке от самца в перелетах все же лучше не отставать. Потому что, если самец прилетел раньше, то своей он будет считать ту самку, которая прилетит первая. А если вдруг прилетят две самки, то между ними начинается  поединок. Самец в это время за дракой дам просто наблюдает.

 


В Емсну в начале апреля первым прибыл самец. Недели через три прилетела и самка. Пока «муж» весь в хлопотах поправлял гнездо, носил веточки, «жена» чистила перышки. Учитывая то, что аисты прилетают сюда не первый год и надстраивают то же самое гнездо, скорее всего, нас посещает одно и то же семейство.

В тему
Эту птицу всегда очень почитали в народной культуре. Белые аисты - символы жизни, семейного счастья, свободы, вдохновения и плодородия. Аиста, уничтожающего всяческих рептилий, называют еще солнечной птицей.
 У египтян эта птица олицетворяла сыновнюю почтительность, так как считалось, что аист кормит своих родителей в старости. В греческих мистериях богиня аистов изображалась в виде женщины — подательницы жизни, кормилицы и являлась атрибутом Геры. У римлян аист символизировал почтительность, сыновнюю привязанность и считался атрибутом Юноны.
У христиан аист символизирует целомудрие, чистоту, почтительность, осмотрительность и бдительность. Как предвестник весны считается символом новой жизни и потому является благовещенской птицей.

Людмила МАКСИМОВА
Фото Валерия Васильева («Нерехтская правда»)
и Дмитрия Меркурьева

Партнеры