Двор на колесах

У вашего дома есть клумбы из автомобильных покрышек? Есть-есть, не сомневаемся. Кому-то и в самом деле такой дизайн нравится. А вот специалистам не очень. Точнее, дело даже не в симпатии: экс-колеса противоречат санитарным правилам и относятся ко второму и третьему классу опасности  токсичных отходов  производства и потребления.
Зинаида Соколова считает себя коренной костромичкой. Здесь и детство прошло, и юность, и становление. Однако в девяностые  прошлого века судьба сложилась так, что перебралась на постоянное место жительства в Сочи. А вот в 2006-м вернулась в родную Кострому. И город не узнала. Длинные ряды отработанных автомобильных покрышек, имитирующих бордюры, клумбы из покрышек, детские площадки, опять же усеянные покрышками.
«Ни в Сочи, ни в той Костроме, из которой я уезжала, ничего подобного не было», - говорит Зинаида Андреевна. А сейчас подсчитывает: в ее дворе на шестьдесят квадратных метров приходится сорок отслуживших срок автомобильных покрышек. Еще семь лет назад борьбу  с  черной и разрисованной резиной начала из эстетических соображений. Тогда какие-то участки двора удалось освободить от покрышек: деревянный забор, ограждающий палисадник возле  многоквартирного дома, теперь не «дублируется»  заграждением из покрышек.

 


Однако свято место пусто не бывает. Бордюрами из покрышек соседи обнесли вновь появившуюся во дворе детскую площадку. «От машин машинами спасаемся», - говорит Зинаида Андреевна и ведет нас дальше. Все «колесные» дворы в своем районе она знает наизусть. Хотя тут и знать нечего: в любой заходи  - не ошибешься. Тут, как ни старайся, соприкосновения с «токсичными  отходами  первого и второго класса опасности» не избежать.
Хотя  Зинаида Андреевна все же  старается такие «встречи» минимизировать. Даже стоматологический кабинет сменила после того, как у ближайшего к ее дому медцентра появилось традиционное оформление из  покрышек.

 


Совсем недавно костромичка получила официальное подтверждение о том, насколько опасно влияние таких «малых архитектурных форм». В ответе на запрос, отправленный  в управление  Федеральной службы по надзору  в сфере защиты  прав потребителей  и благополучия человека по Костромской области, значится следующее: «Отработанные покрышки с тканевым или металлическим кордом  относятся ко 2-му классу опасности, отработанные покрышки — к 3-му классу опасности».
В документе также указано, что такие «отходы производства   подлежат  переработке на  специализированных  предприятиях либо утилизации на полигонах. Использование их для благоустройства  территории, прилегающей к жилым, общественным зданиям и сооружениям, не допускается».  
Правда, в Костроме не допускается пока теоретически. Но часть регионов Центрального федерального округа  от такой токсичной резины на улицах города уже отказываются. «В Твери, к примеру, на защиту экологической безопасности детских площадок при дошкольных учреждениях встал департамент образования. Были выделены средства на благоустройство территории детских садов в соответствии с современными санитарными нормами, - говорит председатель Костромского городского совета общества охраны природы Галина Власова. - В Иванове руководители дошкольных учреждений тоже отказываются от использования на детских площадках покрышек».

 


К слову сказать, у  соседей  такая работа идет уже несколько лет. Хотя ивановские специалисты все же проблему отработанной резины видят скорее не в гигиеническом смысле, а с точки зрения безопасности таких дворовых конструкций. «Покрышки эти зачастую и вкопаны плохо, и разрушаться уже начинают, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору  в сфере защиты  прав потребителей  и благополучия человека  по Ивановской области Марина Михеева. – К сожалению, нет четких правил о том,  что должно, а что не должно использоваться на дворовых детских площадках. А вот игровое оборудование для площадок дошкольных  учреждений обязательно должно быть сертифицировано, а значит, безопасно».

 


В Костроме то, как должны выглядеть спортивные и игровые площадки, черным по белому прописано в правилах благоустройства, утвержденных решением городской Думы в апреле нынешнего года.  Строки о том, что использовать отработанные покрышки запрещается, там нет. Однако и в перечислении тех материалов, из которых может быть выполнен инвентарь, покрышки не обозначены тоже. Речь в документе идет о деревянных, металлических и металлопластиковых конструкциях. По поводу игрового оборудования помимо всего прочего говорится: должно быть  сертифицированным. А  значит,  безопасным.
В том числе и на эти правила будут опираться специалисты управления территориального планирования, городских земель, градостроительства, архитектуры и муниципального имущества администрации города  при обследовании двора Зинаиды Соколовой. Запрос в эту структуру костромичка отправила буквально на днях.  

Любовь ВОЛОДИНА
Фото автора

Партнеры