Финишная прямая

Несколько лет подряд в Костроме проходит открытый чемпионат  летней спартакиады учащихся по гребле на байдарках и каноэ. И этот год не стал исключением. На четыре дня (с 11 по 14 июля) город стал центром водно-гребного спорта. Более ста участников из разных регионов поборолись за выход в финальный этап соревнований, которые пройдут в конце августа в Краснодаре. А победители этого этапа получат шанс попасть в сборную команду России.

«Эта спартакиада, - заметил председатель комитета по физической культуре и спорту  Костромской области  Андрей  Чабанюк, - послужит новым импульсом в развитии водно-гребного спорта в Костроме».

 


По сравнению с прошлыми годами масштаб соревнований вырос: на спортивную базу съехались сильнейшие команды одиннадцати регионов страны: Московской, Тверской, Рязанской, Липецкой, Воронежской и других областей. Здесь, без преувеличения, собрался цвет гребного спорта.
Спортсменам предстояло пройти достаточно сложные дистанции в 200, 500 и 1000 метров. Перед началом заезда у спортсменов было время  для технической и моральной подготовки. Прежде чем спустить лодки на воду, их необходимо взвесить.  Этим занимались волонтеры, ребята из костромской ДЮСШ №9. От них зависело, пройдет ли участник в полуфинал. Если лодка после первого взвешивания не была подогнана под стандарты, то участник снимался с дистанции.

 


В то время как одни разминались, подготавливали лодки, «пробовали» воду,  соседи-ярославцы предпочли укрыться в тени от палящего солнца и собраться с силами. «Я участвую в этих соревнованиях уже четыре года. Наша команда не раз занимала призовые места. В этом году конкуренция очень высокая. Главными соперниками мы считаем Москву, Тверь, Калугу, но все же очень хотим попасть в финал», - признался «СП» Кирилл Пинтусов.
В спартакиаде приняли участие не только юноши. Этот тяжелый вид спорта оказался под силу и представительницам прекрасного пола. «Участвую первый год, но рассчитываю на достойные результаты, -  поделилась Ксения Монахова из Твери. – Мне очень понравилась Кострома, очень похожа на наш город. А еще здесь хорошо подготовленная база, есть все условия для проведения соревнований».

 


Кострому на этих соревнованиях представляли  воспитанники  детско-юношеской спортивной школы №9. Одна из участниц, Оксана Колодкина, рассказала о том, как проходит подготовка: «Мы тренируемся каждый день, кроме выходных, на реке Костроме. У нас очень сплоченная и дружная команда. Всегда поддерживаем друг друга. Надеемся, что не подведем Кострому и нашего тренера Андрея Борисовича Голубева».
Во второй день соревнований состоялись финальные заезды среди юношей на байдарках. Нешуточная борьба разгорелась между гребцами московской и тверской команд. Всю дистанцию уверенно лидировали тверичи, но буквально на последних метрах их догнала Москва. Оживившиеся болельщики уже не могли усидеть на местах и, срывая голос, поддерживали своих.

 


Все с нетерпением ожидали оглашения результатов, интрига нарастала. Судьи долго не могли определить победителя: обе команды пришли к финишу почти одновременно, как оказалось, их разделяли всего лишь сотые доли секунды. Но в итоге все признали, что первыми финишную черту пересекли тверичи.
Тверские гребцы еще не раз показали достойные результаты, заняв в общекомандном зачете почетное второе место. Тройку лидеров замкнула Московская область, а золото увезла Москва.
В итоге путевки в финал получили все спортсмены в составе команды-победительницы и восемь человек от команд-призеров. К сожалению, Кострома оказалась лишь на девятом месте.

Мнение

Почему костромской команде не удалось занять в общекомандном зачете более достойное место? Что помешало ребятам достичь желаемых результатов? На вопросы «СП» ответил один из участников соревнований, воспитанник ДЮСШ №9 Виталий Мельников.

- Как проходила подготовка к соревнованиям?
- Очень сложно (в хорошем смысле этого слова). Бывало, что с тренировки возвращались в десятом часу вечера, особенно последнюю неделю.  Мы проходили по 20-25 километров. Но, как оказалось, этого всего мало! Наши соперники были лучше нас.
- Расстроен?
- Результат, конечно, меня удивил. Я не думал, что наши лидеры так уступят другим участникам.
- Как настраивал себя перед заездами?
- Перед заездом настрой у меня серьезный. Бывает, так глубоко в себя уйду, что не слышу судью. А так волнуюсь.
- Что значит для тебя этот этап соревнований?
- Лично мне эти соревнования дали огромный опыт. Я занимаюсь почти год и стремлюсь быть наравне с нашими чемпионами. Но когда увидел гребцов из Москвы и Твери, понял, что мне надо стараться показывать такие же результаты. Все это для того, чтобы наша Кострома была среди лучших. Но чтобы иметь такие же результаты, надо тренироваться в равных условиях. Есть такая закономерность: спонсируют те города, которые приносят хорошие результаты, а побеждают города, которые хорошо спонсируются.

 

Ксения ПУРГИНА,
Лиана МЕСЯН
Фото  авторов и
Сергея Калинина

Партнеры