Миграционная политика

компании «Диалог Данс» костромским ценителям contemporary пошла на пользу

По крайней мере, в нынешнем сезоне. Который удвоил костромскую «Диверсию»: наш фирменный фестиваль дуэтов случился ещё и в Москве. Который «раздвоил» костромских директоров: наши эксклюзивные Кулагин и Естегнеев теперь и в «Гоголь-центре» – тоже. Но который, что вдвойне приятно, всё-таки завершился по-нашему. По-костромски – и без оговорок: в последние дни июня школа и компания современного танца «Диалог Данс» распрощалась с очередным сезоном на арт-площадке СТАНЦИЯ. Вопреки многочисленным домыслам в присутствии Евгения Кулагина и Ивана Естегнеева, заверивших (корреспондент «СП-ДО» Дарья ШАНИНА – свидетель): осенью в Костроме состоится очередная «Диверсия». И не только.
Претендовать на номинацию «Событие из ряда вон» в нынешнем сезоне «ДД», на самом деле, могло лишь оно – приглашение Евгения Кулагина и Ивана Естегнеева стать резидентами (и даже кураторами проектов современного танца) нашумевшего столичного «Гоголь-центра». Поступившее, между прочим, от самого Кирилла Серебренникова. А заодно породившее среди костромских ценителей актуального арта немало слухов, главный из которых – о «миграции» директора и арт-директора «Диалог Данс» в Москву – к счастью, не подтвердился. Более того, это счастливое внешнеполитическое событие сыграло на руку и внутренней политике «ДД»: уже в марте 2013-го наша «Диверсия» показалась в Москве. Нетрудно догадаться, именно в «Гоголь-центре».

 


Впрочем, миграция действительно случилась. Не из Костромы, правда, – в Кострому: такого количества резидентов и гастролёров арт-площадка СТАНЦИЯ, похоже, не видела никогда. Причём не только танцующих (хореографам и исполнителям, творившим нынче в нашем пространстве, можно посвящать отдельную статью): в ноябре на СТАНЦИЮ прибыл легендарный «Коляда-Театр», да ещё и под предводительством самого екатеринбургского революционера сцены Николая Коляды. Который в эксклюзивном интервью «СП-ДО», к слову, намекнул недвусмысленно: в город, где «Бориса Годунова» играют «так!» (смотрел вживую – прямо из директорской ложи областного драмтеатра), ни за что бы не приехал. Если бы не СТАНЦИЯ. Кстати, на Коляде поток екатеринбургских мигрантов не закончился: Александр Фролов и Анна Щеклеина, всего год назад гостившие на «Фабриках воображения» и «Диверсии», в году нынешнем для «Диалог Данс» стали своими. И под занавес ушедшего сезона уже успели выпустить премьеру: дуэтный спектакль «Место» сумел убедить самых упёртых скептиков – труппа «ДД» пополнилась двумя настоящими хореографами.
Других в единственной костромской школе и компании современного танца, впрочем, не может быть в принципе. Не случайно для них оказывается возможным всё (премьеры сезона 2012/2013 лучшее тому доказательство). И даже невозможное: на площадке абсолютно уверенно под музыку существуют они – бравые парни, играющие в невидимый мяч, очаровательные девушки, извивающиеся в призывном танце, трогательные мальчик и девочка, бредущие вместе по счастливой дороге. Слабослышащие костромичи существуют. Для которых сценическая площадка – сказка. Для которых уверенность – нонсенс. Для которых музыка – мечта. Сбывшаяся благодаря участию в спектакле «Люди», созданном «Диалог Данс» в рамках проекта «Театр+Общество». Если, конечно, у таких проектов вообще бывают рамки.

 


Конечно, не бывает – у самого «Диалог Данс», танцевальное безграничье которого в последний день минувшего сезона на арт-площадке СТАНЦИЯ продемонстрировали студенты школы «ДД». Им, выяснилось, всё по плечу. Классическая акробатика – раз: в танцевальной композиции (именно композиции: она построена с невероятной дотошностью) «Desport» девушки разве что на шпагат не садятся. Но этюды из спортивной жизни разыгрывают мастерски: баскетбол, лёгкая атлетика, велозабег – каждая мини-сцена демонстрирует человеческую волю к победе. Яркая театральность – два: «Сказочку» опытные исполнительницы разыгрывают по всем канонам драматического спектакля. В напряжённом тесном пространстве они демонстрируют индивидуальные характеры, сопрягающиеся в единый – общеженский. В котором есть чуть-чуть болезненно-сжатого и немного вертляво-кокетливого, в котором перемешиваются подозрительность и доверчивость, острота и плавность, сила и слабость – непременные компоненты дьявольского эликсира под названием «Женщина». Три – эстрадная вольность: «Кабаре» потрясает экстравагантной страстностью. Покачиваются пёрышки в волосах, алеют губки, манят пальчики, порхают ножки – качественная хореография соседствует с непревзойдённым шоу.

 


Нет, «Диалог Данс» не становится попсовее. Скорее, смелее становится. Открыто демонстрирует всё, на что способен. Демонстрирует «без купюр» – так, как позволено только ни от кого не зависящим профи. Без официальной поддержки неоднократные обладатели Высшей национальной театральной Премии России «Золотая Маска» уже второе десятилетие подряд завершают танцевальные сезоны в Костроме, чтобы после короткой паузы снова и снова открывать их. Спектаклями европейского уровня: очередной непредсказуемый год «Диалог Данс» и арт-площадка СТАНЦИЯ начнут легендарным титулованным «Mirliflor». Кстати, поставивший его бельгийский хореограф Карин Понтьес уже ждёт костромских танцовщиков в Бельгии. А это означает только одно: новый российско-бельгийский продукт современного искусства появится на свет совсем скоро. И, как знать, может быть, принесёт «ДД» третью «Золотую Маску».     

Партнеры