Настя Скоробогатова: Дедушка, сыграем?

Пока обычные дети с утра до вечера играют во дворе или клянчат у мамы разрешения сбегать на речку, юные шахматисты покоряют новые «доски» на Международном шахматном фестивале «Кубок Волги-2013», который сейчас проходит в Костроме. Одна из них, десятилетняя костромичка Настя Скоробогатова, несмотря на свой возраст, уже имеет первый разряд по шахматам и стремление стать профессиональным тренером. Разумеется, тоже по шахматам. Жизнь девочки настолько насыщена игрой, что для отдыха совершенно не остаётся времени. Вот и на эти соревнования она приехала прямо с турниров «Селигеровское лето». И конечно же с победой.

На первый турнир Международного шахматного фестиваля «Кубок Волги-2013» Настя пришла вместе со своим дедушкой. В своё время именно он открыл для неё необычайный мир шахмат. Валентину Сивкову есть чем гордиться: внучка не только обыгрывает его самого, но и игра вничью с тренером для девочки — не редкость. В ожидании окончания первого турнира дедушка рассказывает «СП» о Насте и её успехах.

Как Настя стала шахматисткой:
Пристала внучка как-то раз ко мне: давай поиграем, да давай поиграем. Не хотел её учить шахматам - думаю, девчонка маленькая совсем, не поймёт. Но шашки дома не нашёл. Так и получилось, что выбрали шахматы. Насте интересно, ведь она девчонка рассудительная, да и фигуры все необычные, каждая — со своим характером.
Особых трудностей не было. А как увидел, что получается с игрой, повёл Настю в шахматную школу. У меня уровень любительский, а в специальной школе толку от обучения больше будет. С ней занималась Нина Макарова, завуч ДЮСШ  — очень хороший специалист. Она и дала Насте основные навыки. Затем мы в другую школу перешли. Теперь наш тренер — Александр Бугров,  много занимаемся индивидуально с Евгением Кононенко, это тоже тренер в их школе.

О пользе игры:
Шахматы — дело хорошее. Развивает усидчивость, вдумчивость, внимательность. Проблем с точными науками в школе у Насти практически нет. Думаю, на этом тоже оставило отпечаток её увлечение. От учителей часто слышим, что внучка серьёзна не по годам. Правда, на шахматы времени много уходит. Когда ездим на соревнования в другие города, приходится иногда и школу прогуливать. Тут уж ничего не поделаешь. Самое главное -  ребёнок не по улице гуляет, а делом занят.

О шахматах и географии:
Я всего один раз ездил с Настей на соревнования в этом году, на Селигер. До этого её поддерживала бабушка. Вместе они побывали в поселке Лоо рядом с Сочи, Суздале, Орше. Занимали разные места: есть в нашей копилке 8-е, есть 15-е места на российских турнирах. Для девочки Настиного возраста это несомненный успех.

О поездке на Селигер:
Очень тяжело, конечно, было. Все приехали выигрывать. Бороться за место, за турнирные очки. Настя сразу сама хотела участвовать. Я её спросил: «Будешь играть?» - «Буду». Хорошо. Главное — её желание. Сам я думаю, что все турниры не объездишь. Летом и отдохнуть надо.

О дедушкиных советах:
Всегда её учил — будь спокойна и не переживай. Спокойствие для игры в шахматы значит многое. Не надо обращать внимание, если соперник нервничает. Ты следи за своими фигурами и не отвлекайся. Используй знания, которые дают тебе тренеры.

 

«Кубок Волги-2013» с первого дня покоряется чарам юной шахматистки. Настя в очередной раз возвращается к дедушке с победой. Свою радость не выдаёт: спускается из зала, где проходили соревнования, с серьёзным личиком. Лишь когда дедушка оказывается рядом, трогает его за рукав и улыбается: «Я выиграла!».
О  планах и надеждах Настя Скоробогатова рассказала корреспонденту «СП» сама.

 

- Настя, поздравляю с очередным достижением! Что значит для тебя участие в Кубке Волги?
- Прежде всего большой опыт. Ну и кубковые очки, конечно. После того как я заняла второе место на Селигере, победа на следующих двух турах может дать возможность съездить на европейский чемпионат в Анапе.
- Ты побывала уже, наверное, во многих городах?
- Была на международном соревновании в Белоруссии, несколько раз в Сочи, еще в Суздале, Рыбинске. Больше всего запомнилась поездка в Белгород. Может быть, потому, что это был первый город, где я участвовала в соревнованиях. Не все города встречали приветливо, а в Белгороде люди понравились -  дружелюбные и добрые. Там я была два года назад, с бабушкой. После турнира сходили в зоопарк.
- Учиться успеваешь?
- Я стараюсь. Перед тем как уехать на турнир, проходим с дедушкой математику — сразу страниц десять, чтобы не отстать от одноклассников. Иногда бывает, что возвращаюсь, а они ещё не успели столько изучить. А с русским языком, например, сама справляюсь. С ним проблем не было пока. Сейчас у меня почти одни пятёрки.
- С одноклассниками не играешь в шахматы?
-  В моём классе никто больше не играет. Девчонки иногда просят, чтобы научила их, но в школе для этого времени нет. После школы я на секцию иду. Никогда не знаю, во сколько приду домой. А летом им не до шахмат.

 


- А вообще в шахматах могут быть друзья?
- Могут. Я дружу со многими девчонками из шахматной секции, которые играют вместе со мной. Если проиграли — обижаются не часто. Мы понимаем, что это опыт. Чем больше тренируемся, тем меньше проигрываем.
- Тебе ближе классика или быстрые шахматы?
- Мне ближе игра блиц. Такая игра проходит быстро. Время ограничено, и не успеваешь делать прогнозы, долго не мучишься, чтобы решить, какой ход будет следующим. Как знаешь, так и ходишь.
- В будущем ты бы тоже хотела заниматься шахматами?
- Хотелось бы стать тренером по шахматам. Учить играть других  людей. Это ведь очень интересно. У меня бабушка работает в детском саду, и когда она  показывала детям мои награды - а за разные соревнования у меня уже 15 медалей набралось, - им тоже всем захотелось научиться в шахматы играть. Наверное, я смогла бы их научить (улыбается).
- Тренером? А стать, например, сильнейшей шахматисткой мира? Не думала об этом?
- Не задумывалась. У меня нет такой мечты. Побеждать нравится, но это скорее для опыта.
- Настя, кроме шахмат у тебя есть какие-нибудь увлечения?
- Всё свободное время уходит на шахматы. Стараюсь заниматься больше. Тренер советовал нам заняться ещё каким-нибудь спортом. Предлагали ходить на плавание, но я не захотела. Люблю на коньках покататься.
-  Ты в шахматах уже многого достигла. Что изучаете сейчас?
- Сейчас изучаем дебют. Чтобы мы больше тренировались, по воскресеньям в нашей шахматной школе устраивают соревнования, в которых можно сыграть партию с сильным противником.
- А на компьютере в шахматы играешь?
- Да, мне тренер специальные программы скидывает. Иногда компьютерные шахматы даже больше нравятся. Знаете, когда с настоящими людьми играешь, то, как они себя ведут, часто действует на нервы. Иногда мычать начинают, например, или рычать. На Селигере как раз такая соперница мне попалась.

 

Досье

Настя Скоробогатова
Родилась в 2003 году.
Учится в школе № 26 Костромы. lЗанимается шахматами с 2009 года. lЧемпионка города по шахматам в группе до 9 лет (2010 год).
Чемпионка области по шахматам в группе до 9 лет (2011 год).
В 2012 году заняла второе место на межрегиональном фестивале детского спорта и художественного творчества «Грани».
В этом году заняла второе место на этапе Кубка России по шахматам «Селигеровское лето» в городе Осташков Тверской области.

 

Евгений Кононенко, индивидуальный тренер Насти по шахматам:

- Я занимаюсь подготовкой детей разных возрастов.  Чтобы вышел толк, человек в любом случае должен быть заинтересован в игре. Важно, что Настя пришла в шахматы в тот момент, когда она сама захотела играть. Теперь среди девочек, костромских шахматисток, в группе 2003-2004 годов рождения, Настя — одна из лучших игроков. В 10 лет иметь первый разряд по шахматам дорогого стоит. Выше уже только КМС.
Настя не импульсивный ребёнок, что заметно упрощает обучение. Она усидчива, внимательна, сосредоточена на игре, а эти качества у младших школьников встречаются редко. Со своей стороны, шахматы учат трудолюбию, терпению, выдержке, развивают мышление, логику.
Без труда успеха не добиться, и Настя это понимает. Постоянно тренируется. Чтобы набраться опыта, она даже играет по интернету с известным российским тренером по шахматам Павлом Лобачом. Знает девочка уже многое, чувствует силу в игре — сказывается накопленный опыт. Бывает, иногда играем с ней вничью.

 

Оксана ХАЗОВА.

Фото автора

Партнеры