Эти правила написаны слезами

Водичка в наших водоемах день ото дня становится теплее, и тысячи костромичей устремляются к прудам, рекам и озерам. Кто-то полежать на теплом песочке и окунуться в освежающую прохладу, кто-то погарцевать на водном мотоцикле, бананах или ватрушках, а кто-то просто посидеть на берегу в теплой компании. К сожалению, не всегда и не для всех столь приятное времяпрепровождение заканчивается возвращением домой.

Сухие цифры статистики неумолимы. С начала купального сезона в нашей области утонуло десять человек, из них четверо детей. В прошлом году эти цифры были куда меньше: шесть и три соответственно. Всего же с начала года на водоемах области погибло  четырнадцать костромичей. Основные причины трагедий банальны — невнимательность, бравада, разгильдяйство и пьянство.

Отряд не заметил потери бойца
«Пару лет назад в районе железнодорожного моста через Волгу на берегу сидела компания молодых мужчин, - рассказывает государственный инспектор группы патрульной службы ФКУ центр ГИМС МЧС России по Костромской области Михаил Барков. - Нормально так сидели, что-то отмечали. К ним на лодке подошел знакомый и предложил прокатиться. Никаких спасжилетов никто надевать не стал. Лодка от берега отошла метров на сто пятьдесят и вдруг перевернулась. Почему? Так никто и не понял. Разумеется, все оказались в воде. Ну и один не доплыл до берега: то ли плавать не умел, то ли растерялся. Будь на нем жилет - проблемы бы не было».
Еще один похожий случай произошел на реке Кубань. Женщина управляла гидроциклом, муж без спасательного жилета сидел сзади. На огромной скорости водный мотоцикл вышел из русла Кубани в Волгу, и, видимо на волне, аппарат подбросило. Мужчина слетел с седла. А водитель даже не заметила потери. Увидела, что мужа нет, только на другом берегу. Вернулась на поиски, но тот уже ушел на дно...
Памятен и случай, когда практически в центре города двух девушек засосало под винты теплохода. Спастись в данной ситуации было практически невозможно.  

 

Кому запрещено, а кому - нет
К сожалению, подобное наплевательское отношение к себе и к окружающим не редкость. Правила поведения на воде и вблизи водоемов писаны слезами тысяч людей, потерявших своих близких.
Рядом с центральным пляжем Костромы в двух шагах от спасательной станции стоят аншлаги «Купание запрещено!». Но людям совершенно наплевать - они их в упор не замечают. Как и увещевания спасателей. Здесь купаются взрослые и вовсю плещутся дети. Хотя именно в этом месте на дне Волги буквально в нескольких метрах от берега есть резкий обрыв, глубина которого достигает шести метров.
Именно такой обрыв, пусть и немного поменьше, стал совсем недавно причиной страшной трагедии на реке Костроме. 24 июня  двенадцатилетний мальчик купался вместе со своим старшим братом в месте, абсолютно не предназначенном для купания. Мальчишка то ли нырнул, то ли оступился, и попал в обрыв. Скорей всего, от испуга ребенок не сумел вовремя сориентироваться и хлебнул воды. Его тело водолазы обнаружили только утром следующего дня.

 


По словам старшего государственного инспектора ГИМС МЧС России по Костромской области Сергея Готовцева, испугавшись в воде, человек непроизвольно делает сильный вдох: «Я вам расскажу одну историю. Один предприимчивый товарищ женился три или четыре раза, и все его жены тонули дома в ванной. Полиция не могла ничего понять - следов борьбы нет, а женщины захлебнулись. Только потом выяснилось, что он заходил в ванну, внезапно хватал их за лодыжки и дергал на себя. Несчастные, оказавшись с головой в воде, от испуга открывали рот и резко вдыхали, но вместо воздуха в легкие попадала вода».  

 

«Герои» всегда плывут вперед
Отдельная история – так называемые «смельчаки», горе-герои. Им и в горящую избу... и море по колено. Да и Волгу переплыть туда-обратно - раз плюнуть. Особенно когда происходит это под градусом да на глазах у друзей и подруг.
Показателен случай, произошедший месяц назад в Берендеевке. Компания расположилась на берегу. Выпили, закусили, поругались. Молодая женщина отправилась в воду прямо в одежде. Доплыла почти до середины пруда, а обратно не вернулась. Что с ней произошло, так и осталось неизвестным. Но в итоге несчастная оказалась на дне. Доставали ее уже водолазы.   
К счастью, заканчиваются такие истории не всегда печально, а порой и вовсе курьезно. Буквально на днях инспекторы ГИМС во время патрулирования получили информацию, что в районе улицы Дровяной после прохода баржи исчез пловец.
Сотрудники МЧС прошли на катере вдоль одного берега, вдоль другого - раза три туда-сюда, но никого не обнаружили.
«В конце концов заметили компанию на берегу, - рассказывает Михаил Барков. - Подошли к ним, народ оказался в курсе. Только что, говорят, его голова мелькала среди волн, а как баржа проплыла - исчезла. В общем, друзья или собутыльники  искали «смельчака» долго. Почти час. Посчитали уже утонувшим и... начали поминать. А мы решили вернуться, только отплыли - нам сообщают: кто-то плывет через Волгу».

 


Пловца инспекторы ГИМС обнаружили практически на середине реки - до берега ему оставалось еще почти четыреста метров. Кинули круг, мужчина вцепился в него обеими руками и, когда оказался в лодке, признался, что измотан до предела. Бедолагу доставили прямо к поминавшим его товарищам.  

 

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

 

Помните:

 - купаться можно только в разрешенных для купания местах;
- детям находиться на водных объектах и совершать купание обязательно только в присутствии взрослых;
 - нельзя совершать купание в состоянии алкогольного опьянения;
- при купании поблизости должны быть люди;
 - нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться  бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.;
 - не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
 - нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы. Это опасно даже для тех, кто  хорошо плавает;
- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования;
 - нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер и судовой ход;
- нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
 - нельзя купаться в оросительных каналах, вблизи дамб, гидротехнических сооружений;
 - не устраивайте в воде игр, связанных с захватом других купающихся;
- не пытайтесь плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;
- если вы решили покататься на лодке, обязательно выучите основные правила безопасного поведения в этом случае;
- нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов;
- песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для неумеющих плавать.

 

Для обращения за помощью звоните по телефонам 01 или 112.
Телефон ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области 37-16-22.

 

Партнеры