Полпред оценил потенциал области

Промышленный и социальный

 

На минувшей неделе в регионе с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. Он познакомился с инвестиционными объектами и социальными проектами, обсудил  итоги и перспективы социально-экономического развития области, вопросы устройства маленьких жителей региона в детские сады  и помощи детям-сиротам.

 

Народная стройка
Свой визит Александр Беглов начал с возложения цветов к Вечному огню. Затем он посетил Богоявленско-Анастасиин Кафедральный собор и отправился в Ипатьевский монастырь. Конечно, не случайно.  Он возглавляет попечительский совет храма Рождества Богородицы и лично курирует ход его строительства. А ведется оно здесь в течение пяти лет. Александр Беглов уже приезжал сюда в прошлом году. Тогда был виден лишь фундамент и небольшая часть первого этажа храма. Не хватало средств.
Под личный контроль строительство взял губернатор. И вот спустя год завершена кирпичная кладка стен, колонн, церковь увенчана куполами и крестами. Все благодаря поддержке людей. Александр Беглов заметил, что это по истине народная стройка: «Приятно, что костромичи откликнулись и присылают деньги на строительство храма – кто сто, кто двести рублей, кто пять тысяч. И организации жертвуют – кто краску, кто шпаклевку. Действительно, храм воздвигается народными силами».
Денежных средств собрали более 10 миллионов рублей. Серьезные вложения сделали и строительные организации города — с предприятиями достигнуты договоренности о выполнении работ на 75 миллионов рублей.

 


Строительство этого храма завершит архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря. Но в первую очередь это восстановление святыни. Храм Рождества Богородицы был построен семьсот лет назад и разрушен в 1932 году во время гонений на церковь. Решение восстановить церковь пять лет назад принял бывший в то время президентом страны Дмитрий Медведев. Новый храм должен был повторить исторический вид прежнего.
Скорее всего, уже в августе состоится чин малого освящения храма. Говоря светским языком – ввод объекта в эксплуатацию.

 

Хороший садовник. По выращиванию инвестиций
Тема инвестиций оказалась в центре внимания полпреда во время посещения Волгореченска и Нерехты. В Волгореченске Александр Беглов побывал на строительстве третьей очереди трубного завода, а в Нерехте — местном заводе керамических материалов.
Губернатор Сергей Ситников отметил, что за последний год в регионе подготовлено 300 инвестиционных площадок. За небольшой срок (всего за год) Костромской области удалось войти в четверку в Центральном федеральном округе по росту инвестиций в основной капитал.

 


Регион рад всем инвесторам, но предпочтение отдают предприятиям, создающим высокую добавленную стоимость продукта и выплачивающим работникам достойную зарплату. Это принципиально важно для того, чтобы костромичи не уезжали в другие регионы, а работали рядом со своим домом.
Полномочный представитель президента отметил, что ему нравится отношение области к инвесторам: «Отношение такое, как у садовника к дереву: чем лучше ухаживаешь, тем больше получаешь плодов. Финансовое положение, в котором сегодня находится область, требует нестандартных, креативных решений. Пример — строительство таких заводов. Это создание рабочих мест и налогооблагаемой базы».

 


Отметил полпред и работу местной власти. И.о. главы администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Игорь Малякин хотя в должности не так давно, но уже успел себя зарекомендовать. «Радует то, что такие молодые люди приходят во власть и начинают, что важно, с правильных вещей. Думаю, глава даст возможность развиваться инвестиционным проектам на территории района», - уверен Александр Беглов.
Игорь Малякин сомневаться в себе и не даст: «На сегодняшний день в Нерехте очень удобно развивать производство. Есть инфраструктура, трудовые и природные ресурсы. Да, Нерехтский район немного подзабыт, но сегодня мы все делаем для того, чтобы возродить былую славу нашего производства. Мы готовы работать с инвесторами, чтобы они приходили на нерехтскую землю».
В Нерехте не обошлось и без извечных коммунальных вопросов. Так, жители дома 49 на улице Пролетарской обратились к губернатору Сергею Ситникову и исполняющему обязанности главы района Игорю Малякину с жалобой на незаконную свалку в их дворе и рассказали руководителям о некачественном ремонте их жилья, проведенном два года назад.

Полпред захотел в детский сад
Не осталась без внимания полномочного представителя президента и социальная сфера. Он посетил волгореченский детский сад «Русалочка» и познакомился с инновационными методиками воспитания подрастающего поколения. Комнаты релаксации, wi-fi-класс, бассейн и сауна, фитобар, космический уголок — есть чему позавидовать даже тем, у кого детсадовская пора давно в прошлом.
Полпред и сам захотел вернуться в детский сад. Обязательно в такой, как волгореченский. «Садику тридцать пять лет. Но настолько интересные методики внедряет преподавательский состав, что самому бы хотелось пойти в такой детский сад. Это как раз тот пример, когда хорошая хозяйка из ничего может сделать отличный обед», - снова привел оригинальные сравнения Александр Беглов.
Полпред посетил также духовно-просветительский центр «Отрада» в Нерехте. Здесь помогают молодым мамам с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации — без денег и без защиты.

 


«Этот приют важен и необходим. Много женщин, которые по разным причинам попадают в критические ситуации. Бывает, некуда прийти и попросить защиты. И этот приют — то самое место. Такие женщины нуждаются в поддержке не столько материальной, сколько в моральной, духовной, нравственной. Этот центр может дать приют, защитить молодых мам юридически, обеспечить медицинской помощью и дать возможность прийти в себя», - отметил Александр Беглов.
Власть центр поддерживает. Администрация Нерехтского района приняла решение передать приюту здание, в котором он располагается, в безвозмездное пользование.

Людмила МАКСИМОВА
Фото Сергея Калинина


P.S. Уже на следующий день Игорь Малякин сообщил представителям СМИ о том, что стихийная свалка в проблемном дворе Нерехты ликвидирована, у дома запланировано размещение дополнительных мусорных контейнеров, а к середине июля рядом с этим домом завершится ремонт теплотрассы и будет убран временный забор.
Также Игорь Малякин сообщил, что профильные ведомства провели осмотр здания и выяснили, что отдельные ремонтные работы на нем были проведены с нарушением нормативных требований. Управляющей компании, организовавшей некачественный ремонт,  указаны жесткие сроки устранения строительных дефектов.

Партнеры