Александра Тихонова: Я готова снова «пахать»

В этом году наша область может похвастаться 148 золотыми медалистами. Каждый из них — гордость региона. Александра Тихонова, с которой мы встретились накануне Дня российской молодежи, — особая гордость еще и Костромского района, ведь в своем районе она единственная «золотая» выпускница. Жителям родного Караваева Александра известна и как участница творческих конкурсов, председатель штаба детской организации «Поколение»  Костромского района.

За мороженым с медалью
- Главный вопрос любому выпускнику школы: уже определилась с будущей профессией?
- Вариантов было много — и поступать на журналистику, и на юрфак, и на режиссерский факультет. Но остановились в итоге на архитектуре.
- Отличникам, наверное, сложнее определиться. Все-таки успехи есть в каждом предмете, выбор огромен.
- Я бы так не сказала. Мне кажется, что золотая медаль показывает, как ты трудился, сколько времени уделял учебе. Но совсем не обязательно, что у тебя есть таланты в каждой дисциплине.
- Помнишь свой первый день в школе?
- Отчасти помню, по фотографиям. Но было яркое ощущение, я волновалась и переживала. К счастью, переживала недолго, потому что у нас был замечательный педагог в младшей школе Наталья Николаевна Серенкова. Все эти годы мы ее не забываем. К сожалению, она не смогла прийти на наш последний звонок - заболела. Но мы сами уже после него решили зайти к ней и отблагодарить за все то, что она сделала для нашего класса. Кстати, Наталья Николаевна и подтолкнула, можно сказать, меня к учебе.
- В каком смысле?
- Обычно как бывает: в начальной школе одни пятерки, а в средней результаты у ребенка уже похуже. А у меня наоборот было. До третьего класса были четверки, то ли по русскому, то ли по математике. И только в четвертом классе Наталья Николаевна поставила все пятерки. Вот так она заставила меня потрудиться.
- Все свои четверки, получается, помнишь?
- За четверть одна была, классе в 8-м, по географии. Ну а так... И тройки, и двойки были. Куда же без этого? Все прекрасно понимают, что выучить все и всегда блестяще отвечать невозможно. Но главное, наверное, даже не оценки. Сейчас учителя видят, что человек отвечает, не стесняется, сам мыслит, отсюда и появляются хорошие результаты.
- Какой стимул был в учебе все одиннадцать лет?
- Если честно, то меня постоянно подстегивали родители. В 9-м классе мама говорила, что мне нужен аттестат с отличием. А я не понимала, как и многие мои одноклассники, зачем? Все равно он нигде учитываться не будет, разве что цвет у него другой. Но внутренне было понимание: я же должна! Если взяла определенную планку, то зачем ее понижать?

 


- Когда поняла, что золотая медаль уже в руках?
- Признаюсь, до сих пор этого не поняла (смеется). Ездили с папой к дедушке, показали медаль. Он растрогался, конечно. А для меня пока не совсем понятно, что это такое. Возможно, когда у меня будут дети, внуки, я буду сидеть старенькая и говорить: «Вот как я училась»... Пока же не осознала значимости. А вот саму медаль целый день после вручения носила с собой. Как-то так спонтанно получилось. Пошла в магазин купить мороженое и понимаю, что несу почему-то свою медаль в руке.

 

Страшная взрослая жизнь
- Золотая медаль — главный твой успех?
- На самом деле я стараюсь во всем, хотя бы понемногу, участвовать. Медали, дипломы у меня есть - собраны в портфолио. Когда маленькой была, занималась разными видами спорта: легкой атлетикой, баскетболом. Участвовали командой в Президентских играх в «Орленке». В 2008 году ездила на Дельфийские игры от художественной школы. Правда, тогда ничего не выиграла, зато впечатлений получила море. Сейчас я понимаю, как это престижно и здорово. Вокал, бальные танцы — везде есть какие-то успехи.
- Не возникало желание увеличить количество времени в сутках?
- Возникало, возникает и, думаю, будет возникать. И лень, конечно, случается. Время постоянно куда-то утекает.
- Думаю, позволительно иногда лениться, тем более золотым медалистам?
- Это громко сказано - «золотым медалистам». Когда я сдам экзамены, поступлю в университет, тогда можно будет гордиться, но не лениться.
- Ты трудоголик по натуре?
- Нет. Скорее я загораюсь идеей и хочу ее реализовать. Но трудиться приходится все равно. Ведь утром встать — это тоже труд, чего уж там (смеется).
- Денежную премию, которая прилагалась к медали, уже решила куда потратить?
- Да, надо покупать ноутбук. Ведь для учебы на архитектурном факультете требуются программы для дизайна, чертежей. Да и к тому же буду жить в другом городе.
- Ты собралась поступать в столичный вуз?
- Нет. В санкт-петербургский.
- Что ты ожидаешь от будущей учебы и профессии?
- Не знаю. Если честно, боюсь. Единственное, что успокаивает: будущая профессия — творческая. Она позволяет заниматься разными вещами: быть и архитектором, и дизайнером. Но все равно я не загадываю — впереди неизведанная взрослая жизнь.
- С профессией ясно, а почему ты учебы боишься?
- Там снова нужно трудиться и доказывать всем окружающим, чего ты на самом деле стоишь. Для педагогов в вузе мы все одинаковы, и никто не знает, старательно ли ты учишься или нет. При поступлении мои успехи тоже роли не играют — на архитектуре необходимо сдавать творческие экзамены. Абитуриентам сказали, что портфолио — это, конечно, хорошо, но оценивать будем мы не прошлые заслуги, а ваши умения.

Гордиться пока рано
- Ты всегда жила рядом  с КГСХА...
- Вы спросите, почему поступаю не туда? Вариант, конечно, остается. Но пока есть возможность, желание, то буду «штурмовать» Питер. Главное сейчас поступить, а потом пахать, что называется. Чтобы закончить вуз с отличием, чтобы подтвердить свой уровень.
- Но вернуться в родное Караваево ты хочешь?
- Сложный вопрос. Вы же поняли, что так далеко я не заглядываю. Скажем так: в любом случае я хочу приносить пользу Костроме. А как именно это будет — увидим.
- Трудно расставаться с общественной работой в ДОО «Поколение»?
- Конечно. Не могу сказать, что была хорошим председателем штаба. Ведь я его возглавила в 8-м классе — тогда не было понимания и ответственности. И конечно, сложно приходилось — не хватало времени на учебу, на все мои увлечения. Но «Поколение» дало большую базу организаторской работы: и на сцене, и в работе с людьми. Сама работа «Поколения» нацелена на то, чтобы делать добрые дела. В этом плане было очень интересно.
- «Поколение» объединяет ребят из Костромского района. А удалось ли пообщаться на церемонии награждения золотых медалистов с выпускниками  других школ, районов?
- Знаете, я заметила среди этих 148 ребят очень много знакомых, которые приехали со всей области. Видела ребят с «Ученика года», конкурсов чтецов, человек семь из лагеря «Комсорг». И это меня очень порадовало, потому что хоть и медалисты, они не зациклены на учебе, они разносторонние личности. Вообще времени было мало, чтобы познакомиться. Успеть бы посмотреть, кто в каком платье и с какой прической пришел (смеется).
- На церемонии много раз говорили, что ты гордость нашего края. Чувствуешь сейчас поддержку всей области?
- Все-таки подчеркну, что пока мне гордиться рано. Но поддержка для талантливых ребят  есть, и она чувствуется. Иначе бы не было в Костромской области 148 медалистов.
- На вручении золотых медалей ты исполнила песню - благодарность родителям. В твоих успехах сколько процентов заслуг родителей?
- Примерно 35 процентов, еще 35 процентов моих и 30 процентов учителей. Это такой баланс, золотая середина. Родители помогают, дают опору, фундамент, если хотите. А дальше — сама. Помню, у меня сочинения плохо получалось писать. И я со слезами просила маму. Она говорила: «А что делать... Сама, сама старайся!». Думаю, это правильный подход. И я благодарна родителям за это.

Беседовал
Сергей ЧЕЛЫШЕВ

 

Досье
Александра Тихонова
Родилась в 1996 году в Караваеве.
Выпускница Караваевской средней школы.
lОбладательница золотой медали «За особые успехи в учении».
Участница Дельфийских игр 2008 года.
Среди увлечений: рисование, вокал, бальные танцы, баскетбол, легкая атлетика.
Ближайшая цель – получить профессию архитектора

Партнеры